США временно запретили госфинансирование опытов со стволовыми клетками

Суд США в понедельник временно приостановил финансирование из федерального бюджета исследований стволовых клеток эмбриона человека, сообщает агентство Reuters.

Президент США Барак Обама объявил об отмене введенного в 2001 г. Джорджем Бушем-младшим запрета на такие исследования в марте 2009 г.

В июне два исследователя при поддержке некоторых гуманитарных организаций оспорили это решение в суде, указав, что работа с эмбриональными стволовыми клетками приводит к уничтожению человеческих эмбрионов. По американскому законодательству государство не может финансировать такие исследования. Кроме того, по мнению истцов, разрешение на опыты с эмбрионами приводит к уменьшению госфинансирования исследований стволовых клеток взрослых людей.

"Исследования (стволовых клеток эмбриона), как очевидно, являются исследованиями, при которых эмбрионы погибают", - говорится в постановлении судьи Ройса Ламберта.

Теперь администрация Обамы может подать на судебный вердикт апелляцию или переписать нормативы по работе со стволовыми клетками таким образом, чтобы они не противоречили законодательству.