ВТБ может купить банк "Петрокоммерц"

Второй по величине российский госбанк ВТБ рассматривает покупку крупного банка "Петрокоммерц", сказали Reuters два источника в банковских кругах. "Сотрудникам объявили о возможной сделке некоторое время назад", - сказал один из источников, другой источник говорит, что решение еще не принято. ВТБ и "Петрокоммерц" от комментариев отказались.

"Петрокоммерц" контролируется совладельцами нефтяной компании "Лукойл" Леонидом Федуном и Вагитом Алекперовым, которому через траст принадлежит 79,4% акций банка, входящего в тридцатку крупнейших в России. По итогам II квартала 2013 г. "Петрокоммерц" занял 27-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100". Получить комментарии Федуна и Алекперова не удалось.

Последняя масштабная покупка ВТБ - приобретение Банка Москвы - вылилась в корпоративную войну с бывшим совладельцем банка. Банк Москвы оказался с "дырой" в балансе на $13 млрд и попал под санацию. Цена спасения банка составила 395 млрд руб.

"Петрокоммерц", обслуживающий в том числе бизнес "Лукойла", не в первый раз выставляется на продажу. В 2007 г. он вел переговоры с казахстанской "Сеймар альянс". В марте этого года "Ведомости" сообщали, что интерес к покупке "Лукойла" проявляют структуры миллиардера Сулеймана Керимова и неназванный пул инвесторов.