ЦБ: Основная проблема "Эллипс банка" - низкая ликвидность активов

Основной проблемой нижегородского "Эллипс банка", в котором с 24 декабря началась санация, Центробанк считает низкую ликвидность активов. В ситуацию в банке регулятор решил вмешаться на ранней стадии, когда оставшихся в банке активов еще достаточно, чтобы при разумных затратах он продолжил нормально работать, заявил "Прайму" зампред Банка России Михаил Сухов. По его словам, несколько лет владельцы и руководители этого банка проводили реструктуризацию выданных кредитов путем обращения взыскания на реальные, но малоликвидные залоги. "Поэтому базовая проблема банка связана с низкой ликвидностью его активов", - сказал он.

Три месяца назад регулятор предписал "Эллипс банку" отразить в отчетности правильную стоимость активов, напомнил Сухов. Банк оспорил требование в арбитраже, в начале декабря суд встал на сторону ЦБ. "Жалобы кредиторов и вкладчиков на неисполнение обязательств возникли после поддержки судебными органами позиции Банка России", - добавил представитель ЦБ.

24 декабря стало известно, что ЦБ предоставил АСВ кредит в 5,36 млрд руб. на санацию "Эллипс банка". В банке проводится временная администрация. Когда размер уставного капитала организации будет доведен до 1 руб., банк будет докапитализирован за счет средств АСВ. В результате нынешние акционеры окончательно утратят над ним контроль, сообщает ЦБ. Затем банк присоединят к АКБ "Российский капитал", который находится под контролем АСВ.

18 декабря сообщалось, что "Эллипс банк" ввел временные частичные ограничения по выдаче средств со вкладов. В пресс-службе организации говорили, что временный порядок по обслуживанию вкладчиков вводится "в дополнительных офисах" из-за технологических проблем.

"Эллипс банк" основан в 1992 г. Банк предоставляет услуги в Приволжском, Северо-Западном, Южном и Центральном федеральных округах России, имеет представительство в Италии.