Затягивание украинского кризиса может подорвать невысокий уровень капитализации российских банков - Moody's

Затягивание кризиса вокруг Украины может подорвать устойчивость фондирования и достаточно невысокий уровень капитализации российских банков, говорится в обзоре рейтингового агентства Moody's, подготовленного на основе опросов финансовых директоров банков.

"Мы согласны с общим выводом опроса финансовых директоров, что условия деятельности остаются сложными для банков. При этом ключевая проблема долгосрочного замедления роста ВВП России, сказывающегося на прибыльности и качестве активов банков, в настоящее время усугубляется недавними событиями на Украине и повышенной восприимчивостью к рискам. Хотя российские банки смогут переждать временный всплеск волатильности, возможность длительного кризиса подорвет стабильности их фондирования и уже скромную капитальную базу", - говорится в документе.

Обзор Moody's, сделанный на основе опроса финансовых директоров порядка 75 российских банков, был подготовлен до эскалации кризиса на Украине. В случае ухудшения ситуации или затягивания кризиса экономические ожидания финансовых директоров могут еще ухудшиться. Исследование показывает, что в целом в текущем году продолжающееся замедление экономического роста в России влияет на стратегии банков. Большинство опрошенных называют основной помехой для своего развития внутренние факторы.

Большинство финдиректоров, принимавших участие в исследовании, пессимистично оценивают потребительский спрос и рост кредитования по сравнению с прошлым годом, а также в текущем году ожидают роста отчислений в резервы. Слабого роста корпоративного кредитования ожидают почти 59% опрошенных. Основными причинами таких ожиданий были указаны экономический спад в России и низкий интерес инвесторов. Для поддержания роста доходов и уровня рентабельности банки намерены активнее развиваться в высокорентабельном розничном сегменте. "И эту тенденцию мы рассматриваем как негативную из-за рисков качества активов", - говорится в обзоре. При этом 68% финансовых директоров ожидают сохранения чистой процентной маржи в 2014 г. на прежнем уровне, поскольку они ожидают, что снижение процентных ставок по кредитам может быть компенсировано удешевлением стоимости фондирования. Эксперты Moody's не соглашаются с этой точкой зрения, отмечая, что недавнее повышение ключевой ставки ЦБ на 1,5 п.п. - до 7% годовых - может оказать негативное давление на стоимость фондирования и, следовательно, на процентную маржу.

Многие банкиры (47%) рассчитывают, что уровень проблемных долгов в текущем году останется на уровне прошлого года. Однако число тех, кто ожидает роста доли NPL на 1-3 п.п., увеличилось (29%). Большинство банкиров (52%) ожидают снижения уровня достаточности капитала банка на 1-3 п.п. в связи с регуляторными изменениями. 85% опрошенных также ожидают сохранения или увеличения запасов ликвидности своими банками.