ЦБ Крыма принимает экстренные меры для сохранности вкладов в банках

Банк Крыма ведет переговоры с украинскими банками по сохранению вкладов жителей полуострова. Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил председатель Банка Крыма Николай Барилюк.

По его словам, в Крыму есть государственные банки, в уставе которых написано, что государство Украины гарантирует сохранность вкладов, и коммерческие банки, по которым есть специальный гарантийный фонд. "Они гарантируют эти вклады, нами будут приняты экстренные меры, чтобы люди не потеряли эти вклады", - заверил Барилюк. Он добавил, что в регионе действуют 1500 филиалов украинских банков. Все они работают в штатном режиме, хотя часть из них ввела ограничения по выдаче денег.

Он также сказал, что между Республикой Крым и Украиной "есть взаимопонимание". И "деньги, которые поступают сегодня с Украины, направляются на выдачу пенсий, так что на данный момент задержек по зарплате и по пенсии нет".

Руководитель министерства социальной политики Украины Людмила Денисова заявила, что ее ведомство прекратило финансирование пенсий крымчанам с 16 марта по «объективным причинам». Она объяснила, что министерство готово поддержать "граждан страны", но у него нет технической возможности это сделать. «Они считают себя другой страной, вчера там уже начала действие Конституция Российской Федерации. Они отключились от системы электронных платежей, и казначейство не работает в рамках Госказначейства Украины», - добавила она.