В Крыму хождение гривны продлится до конца 2015 г.

Российский рубль становится официальной денежной единицей независимого Крыма. До 1 января 2016 г. также официальной валютой республики останется украинская гривна. Об этом говорится во временном положении о Банке Крыма, который утвердил законодательный орган республики. После референдума Верховная рада Крыма объявила автономию независимым государством, назвала себя госсоветом и приняла ряд решений об органах госвласти на своей территории и о переходе на московское время с 30 марта.

Положение о Банке Крыма гласит, что он будет подчиняться "Верховному Совету АРК и в пределах полномочий, предоставленных ему Конституцией Республики Крым и законами" и будет "независим в своей деятельности". Председатель регулятора будет назначаться депутатами на срок не более чем на пять лет.

Целями деятельности Банка Крыма названы защита и обеспечение устойчивости денежного обращения, развитие и укрепление банковской системы, обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов, организация обращения наличных денег и изъятие их из обращения на территории республики.

Постановлением Рады Крыма "О функционировании бюджетной системы на территории Автономной Республики Крым" ради обеспечения финансирования первоочередных расходов по выплате зарплат бюджетникам и соцвыплат населению, ради расчета оплаты за энергоносители установлено, что "все предприятия, учреждения и организации, физические лица - предприниматели, осуществляющие деятельность на территории Крыма, и граждане, проживающие в Крыму, осуществляют уплату налогов, сборов и других неналоговых платежей, включая платежи на пенсионное обеспечение и социальное страхование, в размерах и в сроки, предусмотренные действующим законодательством Украины на 2014 г".

Правительству Крыма поручено подготовить проект обращения к России с просьбой о финансовой помощи Крыму "в объеме, необходимом для бесперебойного функционирования бюджетной системы Крыма", говорится в сообщении пресс-центра Рады. До принятия нормативно-правовых актов Республики Крым в сфере бюджетного и налогового законодательства на территории Автономной Республики Крым будут действовать положения Бюджетного и Налогового кодексов Украины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать