Fitch: Ликвидность российских компаний сглаживает риски оттока капитала

Сокращение иностранного капитала на рынке представляет собой наиболее актуальную угрозу для российского корпоративного сектора в ближайшем будущем в связи с кризисом на Украине, но российские компании в целом имеют хорошие позиции по ликвидности, чтобы противостоять продолжительному снижению притока иностранного капитала, сообщается в пресс-релизе международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

С начала кризиса кредитные дефолтные свопы по российским облигациям увеличились более чем на треть, что отражает усиление принимаемого риска, и, судя по некоторым высказываниям, западные банки более критично стали смотреть на Россию. Хотя реакция западных инвесторов и является сдержанной, она указывает на риски вероятной нехватки иностранного капитала в случае обострения кризиса.

Fitch полагает, что риск оттока капитала является более значимым, чем ужесточение торговых или финансовых санкций, которое отрицательно скажется как на России, так и на других странах мира.

В целом рейтингуемые агентством российские компании занимают довольно сильные финансовые позиции и большинство из них имеет достаточную ликвидность, чтобы выдержать полное закрытие рынка рефинансирования на оставшуюся часть 2014 г. По данным агентства, недостаточность ликвидности в текущем году может наблюдаться у 6 из 55 компаний.

В качестве наиболее яркого примера Fitch приводит компанию "Сибур", регулярно проводящую заимствования на международном рынке. Эта компания вела переговоры о возможности рефинансирования своих банковских линий в момент начала кризиса. С учетом позиций "Сибура" в российской экономике агентство ожидает, что компания сохранит доступ на внутренний банковский рынок, и подтверждением тому является получение кредита от российского банка на 27 млрд руб. в начале апреля.

В списке компаний, которым будет необходимо рефинансирование в 2014 г., значатся "Мираторг", "Содружество", "Вертолеты России", "Транстелеком" и "Федеральная пассажирская компания". Еще 15 компаниям рефинансирование потребуется в 2015 г.

Российские банки имеют возможность заменить часть зарубежных заимствований. В то же время годовой объем погашений корпоративного долга перед иностранными кредиторами составляет около $70-90 млрд, что близко к прогнозу Fitch на 2014 г. в $90-100 млрд. Таким образом, с учетом других обязательств банки смогут рефинансировать лишь часть зарубежных заимствований компаний.

Россия, валютные резервы которой составляют $486 млрд, имеет гораздо большие возможности по поддержке банковской системы и корпоративного сектора. Первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что государство будет более избирательно подходить к предоставлению поддержки, чем после кризиса 2008 г. В то же время агентство считает, что имеется высокая готовность поддержать ведущие и стратегически значимые российские компании, в особенности в тех случаях, когда иностранные кредиторы могут получить право на акции компаний в случае их дефолта.