ВШЭ: Отток капитала из России превысил все официальные прогнозы

undefined

С начала года чистый отток капитала из России превысил $110 млрд, говорится в бюллетене института Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" "Комментарии о государстве и бизнесе". По его оценке, чистый отток капитала частного сектора в октябре превысил $25 млрд (рассчитывается как сумма интервенций Банка России и сальдо счета текущих операций при нулевом сальдо финансового счета денежных властей), передает ТАСС. Суммарный чистый отток с начала года превысил все официальные прогнозы, говорится в бюллетене.

Минэкономразвития ожидало по итогам 2014 г. чистый отток капитала на уровне $100 млрд, Банк России - на уровне $90 млрд, напоминает ТАСС. "Западные санкции, ограниченный доступ к мировому рынку капитала, пик платежей по внешнему долгу, стагнация экономики, раскручивающаяся инфляционно-девальвационная спираль и прочие негативные ожидания будут подогревать отток капитала из страны. Чтобы справиться с платежами по внешнему долгу, банки продолжат сокращать свои валютные активы. В этой ситуации мы оставляем без изменения наш прогноз чистого оттока капитала по итогам текущего года - $120 млрд - и повышаем прогноз стоимости бивалютной корзины на конец года до 48,6 руб. при сохранении новых правил валютных интервенций, введенных 5 ноября», - цитирует "Интерфакс".

Эксперты ВШЭ отмечают, что в октябре объем валютных интервенций Центробанка составил около $27 млрд. Этот показатель по объему уступает только интервенциям, которые регулятор проводил в кризис 2008-2009 гг., говорится в бюллетене. Эксперты ВШЭ объясняют интенсивные действия регулятора на валютном рынке дефицитом валюты по счету текущих операций и возобновлением интенсивного оттока капитала, передает ТАСС.

"При стабилизации нефтяных цен мы ожидаем, что сальдо счета текущих операций в ноябре может быть слабо положительным (в пределах $2 млрд), но уже в декабре - из-за сезонного роста импорта и отрицательного сальдо по неторговым операциям счета текущих операций - при сохранении нынешнего уровня нефтяных цен вновь станет дефицитным и достигнет $5 млрд", - отмечают авторы доклада.