Moody's присвоило "Мечелу" статус "ограниченный дефолт" по рейтингу вероятности дефолта

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в понедельник присвоило статус "ограниченный дефолт" рейтингу вероятности дефолта (PDR) ОАО "Мечел".

Сам PDR оставлен на уровне Ca-PD, корпоративный рейтинг также сохранен на уровне Caa3 с "негативным" прогнозом.

Данное рейтинговое действие последовало за заявлением компании о сокращении выплат процентов по долговым обязательствам в III квартале. Факт приостановки платежей по крайней мере одной кредитной линии был подтвержден решением Арбитражного суда Москвы от 5 декабря. Этим решением суд удовлетворил иск ВТБ к "Мечелу" о взыскании почти 3 млрд рублей задолженности по кредиту.

Такие действия попадают под определение "ограниченного дефолта" Moody's.

"Мечел" договорился о реструктуризации задолженности перед Газпромбанком (условия реструктуризации не разглашаются) и ведет переговоры со Сбербанком и ВТБ. На эти три банка приходится 68% долгов компании по состоянию на 1 декабря.

Moody's отмечает, что если "Мечел" не сумеет договориться со своими крупнейшими кредиторами, у компании не останется иного выхода, кроме как объявить себя банкротом. Общая сумма долга "Мечела" оценивается в $7 млрд, при этом $2,07 млрд компания должна будет погасить в 2015 г., $2,17 млрд - в 2016 г. Ликвидность же "Мечела" по состоянию на 30 сентября равнялась $72 млн.