Банкир Анатолий Мотылев не покидал территорию России – представитель

Бизнесмен Анатолий Мотылев не покидал территорию России. Об этом в среду, 29 июля, сообщил «Ведомостям» официальный представитель банкира. По его словам, публикации о том, что Мотылев уехал из страны, не соответствуют действительности.

Ранее в среду средства массовой информации сообщили, что бизнесмен не появляется в офисе «Российского кредита» и, возможно​​, уехал из России. В частности, издание РБК со ссылкой на источник, близкий к менеджменту банка «Российский кредит», принадлежащего Мотылеву, писало, что тот перед отзывом лицензии позвонил менеджерам банка, сказал им, что удалось договориться о санации финансовой организации, после этого «Мотылева никто не видел и не слышал». Другой источник издания, близкий к пенсионным фондам, принадлежащим банкиру, говорил, что бизнесмен мог уехать в Лондон.

Банк России 24 июля отозвал лицензии у «Российского кредита», «АМБ банка» и ЗАО «Мосстройэкономбанк» ("М банк"). По размеру активов на 1 июля «Российский кредит» занимал 45-е место в банковской системе России, "М банк" - 112-е, «АМБ банк» - 186-е. Санацию всех трех организаций ЦБ счел невозможной ввиду низкого качества их активов. 27 июля лишился лицензии банк «Тульский промышленник». Все они входили в группу «Российский кредит».

После этого партнеры Мотылева начали спешно искать покупателей на пенсионные фонды группы, рассказывал «Ведомостям» топ-менеджеры двух пенсионных групп и отраслевой лоббист.

В группе Мотылева семь НПФ, считают участники рынка. Крупнейшие – «Солнце. Жизнь. Пенсия» и «Сберфонд солнечный берег», а также «Адекта-пенсия», «Солнечное время», «Защита будущего», «Сберегательный», «Уралоборонзаводский». Ни один из этих фондов не допущен в систему гарантирования накоплений.