Цена на нефть Brent превысила $49 за баррель

Цены ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17.52 по Москве увеличилась на $1,06 (2,21%) до $49,20 за баррель. Котировки фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) повысились к этому времени на $0,83 (1,82%) до $46,36 за баррель.

Нефтяной рынок реагирует на статистику США о сокращении нефтяных установок и добычи черного золота в стране. Согласно данным нефтесервисной компании Baker Hughes на минувшей неделе число нефтяных установок в США снизилось на 26 единиц, до минимальных за пять лет 614. Кроме того, ранее минэнерго США сообщило о снижении добычи на 40 000 барр./сутки до 9,1 млн барр./сутки, сообщает "Интерфакс".

"У нас была сильная пятница на данных о буровых, и сегодня идет продолжение, - отмечает Боб Ягер из Mizuho Securities USA. - Добыча уже снизилась примерно на 500 000 баррелей с пикового объема, и можете быть уверены, что она продолжит падение. Сокращение добычи в США становится основным фактором".

Экономист Emirates NBD Жан-Поль Пига прогнозирует, что котировки нефти будут находиться в диапазоне $50-55 за баррель в следующие 18 месяцев. Профицит нефти на мировом рынке – около 2,6 млн баррелей в сутки, заявил он на конференции в Абу-Даби.