Златкис: Российская банковская система испытывает очень большие трудности

В России банковская система испытывает очень большие трудности, которые связаны с девальвацией и санкциями, считает зампред правления Сбербанка Белла Златкис. Как сообщает ТАСС, она сомневается, что кто-либо будет говорить, что в банковской системе все хорошо. "Если в стране в неделю закрываются по два-три банка, если на десятки из года в год это число возрастает, если десятки банков испытывают проблемы с капиталом и ликвидностью, я предполагаю, что вряд ли такую банковскую систему можно назвать здоровой", - сказала она.

13 октября на форуме "ВТБ капитала" "Россия зовет!" председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что политика регулятора направлена не на снижение количества банков в системе, а на выведение с рынка слабых банков. По ее словам, от количества банков на рынке эффективность банковской системы не зависит. 10 октября она заявила в эфире телеканала «Россия 24», что не стала бы называть действия ЦБ по отзыву лицензий "зачисткой". По ее оценке, это "оздоровление банковского сектора, это избавление от слабых игроков", а отзыв лицензии до сих пор остается крайней мерой, «когда нет других возможностей воздействия на банк». Набиуллина заверила, что регулятор продолжит «политику ужесточения надзора для того, чтобы банки были здоровыми и им могли доверять наши граждане». 10 октября "Интерфакс" сообщал, что с начала года были отозваны лицензии у 64 финансовых учреждений. С тех пор ЦБ отозвал лицензии еще у шести банков.

Златкис также не исключила участия Сбербанка в размещении ОФЗ для населения, но добавила, что окончательного решения здесь еще не принято. По ее мнению, размещать специальные бумаги для населения, особенно в условиях волатильности, следует осторожно. "Государственные бумаги во всем мире - это способ сбережения для наиболее консервативно мыслящей части населения. Это вполне возможно. В России это больше инструмент для всех взаимных фондов (страховые, пенсионные)", - цитирует ТАСС. Сбербанк участвует во всех аукционах по ОФЗ и во всех решениях по ОФЗ, напомнила она. "Мне пока сложно сказать, как будет выглядеть инфраструктура (этого размещения), поскольку здесь есть конфликт интересов. Я пока не склонна давать твердый ответ на то, как это будет выглядеть", - отметила зампред правления Сбербанка.