Бизнес-омбудсмен раскритиковал ЦБ за отзыв лицензий у «самых предпринимательских» банков

undefined

Отзывы лицензий и санация банков, у которых большие депозитные портфели юридических лиц, плохо сказывается на российском бизнесе, особенно на малых и средних предпринимателях, заявил уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. Как сообщает "Интерфакс", он сказал это на совещании о защите прав предпринимателей, которое проводит генпрокурор Юрий Чайка. Титов напомнил, что раньше "ЦБ занимался в основном коммерческими банками, которые занимались, если можно сказать, "нестандартными" финансовыми операциями". Теперь же решения регулятора касаются "самых предпринимательских банков", таких как "Российский кредит" и банк "Адмиралтейский". "Только в Пробизнесбанке было 202 000 счетов юрлиц. В результате многие из них были вынуждены прекратить свою деятельность", - заявил бизнес-омбудсмен.

По словам Титова, некоторые вкладчики - юрлица - зафиксировали "определенные нарушения законодательства со стороны Агентства по страхованию вкладов при санации и банкротстве банков". В некоторых случаях при "ведении" кредитных организаций внешним управлением платежи из банка блокировались, в то время когда платежи "внутрь" банка принимались, рассказал он. "Кроме этого, из-за запрета ЦБ на осуществление отдельных видов финансовых операций не были исполнены данные до отзыва лицензий поручения об оплате налогов и сборов, что повлекло привлечение к налоговой ответственности без преднамеренных действий со стороны владельцев счетов и вкладов", - добавил бизнес-омбудсмен.

В очередной раз Титов отметил, что шансы юрлиц на получение компенсаций при процедуре банкротства банка минимальны. "Действительно, когда физлица теряют свои вклады, это большая трагедия. Но когда деньги со своих счетов теряют юрлица, это трагедия для тысяч физлиц, потому что это не только какие-то конкретные деньги сегодня, а это их материальное благополучие на долгие годы вперед, потому что они теряют своего работодателя. Конечно, проблему надо решать системно, но без прокурорского надзора нам здесь не обойтись", - заявил он.

Ранее Титов направил официальный запрос генеральному директору АСВ Юрию Исаеву относительно действий временной администрации в Пробизнесбанке. В письме отмечалось, что при отзыве лицензии у кредитной организации пострадали интересы десятков тысяч вкладчиков и кредиторов банка, значительная часть которых - субъекты предпринимательской деятельности. При этом, как сообщает бизнес-омбудсмен, в обращениях на его имя вкладчики банка отмечают, что АСВ, выполняя функции временной администрации в банке до момента отзыва лицензии, без уведомления владельцев счетов прекратило осуществление переводов денежных средств, но продолжило принимать платежные документы.

15 октября Титов сообщил ТАСС о росте количества жалоб предпринимателей, пострадавших от банкротств банков. В результате, по его словам, "страна лишается работоспособных, крепких компаний, счета которых сгорают в банках-банкротах, так и в социальном плане". "Прогорающие компании пусть и небольшие, но там тоже трудятся люди, и это ведет к потере ими работы, задержкам выплаты заработной платы", - добавил он. В связи с этим Титов предложил ввести обязательное страхование вкладов юрлиц до 5 млн руб. Он отметил, что такое страхование принято "в большинстве стран Европы". Замминистра финансов Алексей Моисеев эту идею не поддержал, сославшись на риски злоупотреблений и увеличения стоимости кредитования.

13 октября на форуме "ВТБ капитала" "Россия зовет!" председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что политика регулятора направлена не на снижение количества банков в системе, а на выведение с рынка слабых банков. По ее словам, от количества банков на рынке эффективность банковской системы не зависит.