Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

ЦБ отозвал лицензии у трех банков из топ-350

Это московские банки «Еврокоммерц», Гринфилдбанк и Дорис Банк

Банк России с 23 октября отозвал лицензии у трех столичных кредитных организаций. Это ПАО "Коммерческий банк "Еврокоммерц", АО "Коммерческий банк "Гринфилд" (Гринфилдбанк), ООО "Коммерческий банк "Доверие, Равноправие и Сотрудничество" (Дорис Банк). Все три являются участниками системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов сообщило, что выплаты вкладчикам банков начнутся не позднее 6 ноября, а банки-агенты для этого будут отобраны по конкурсу не позднее 29 октября. Во всех трех введена временная администрация. По данным отчетности на 1 октября, по величине активов "Еврокоммерц" занимал 251-е место в банковской системе страны, Гринфилдбанк - 333-е, Дорис Банк - 341-е.

13 октября на форуме "ВТБ капитала" "Россия зовет!" председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что политика регулятора направлена не на снижение количества банков в системе, а на выведение с рынка слабых банков. По ее словам, от количества банков на рынке эффективность банковской системы не зависит. 10 октября она заявила в эфире телеканала «Россия 24», что не стала бы называть действия ЦБ по отзыву лицензий "зачисткой". По ее оценке, это "оздоровление банковского сектора, это избавление от слабых игроков", а отзыв лицензии до сих пор остается крайней мерой, «когда нет других возможностей воздействия на банк». Набиуллина заверила, что регулятор продолжит «политику ужесточения надзора для того, чтобы банки были здоровыми и им могли доверять наши граждане». 10 октября "Интерфакс" сообщал, что с начала года были отозваны лицензии у 64 финансовых учреждений. С тех пор ЦБ отозвал лицензии еще у шести банков.

21 октября зампред ЦБ Михаил Сухов рассказал в Госдуме, что регулятор наложил ограничения на работу со вкладами 75 банков, в том числе в семи из них ограничена процентная ставка на привлекаемые вклады. Об этом сообщал "Прайм". В начале июля Сухов заявлял, что "под пристальным надзором" ЦБ находятся 150 российских банков, в 61 из них введены те или иные ограничения на работу с вкладами. Осенью 2014 г. только в 41 банке действовали ограничения на работу с частными вкладами, в апреле 2015 г. 49 банков работали под ограничениями или запретами на работу с вкладами, напоминает агентство.

"Еврокоммерц"

Отзыв лицензии пресс-служба ЦБ связывает с тем, что "Еврокоммерц" нарушал требования закона о борьбе с отмыванием средств и финансированием терроризма и с утратой капитала. В рамках надзора над деятельностью банка ЦБ установил "существенную недооценку кредитных рисков и представление недостоверной отчетности", говорится в сообщении на сайте регулятора. "Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка", - информирует ЦБ.

Требования закона о борьбе с отмыванием "Еврокоммерц" не соблюдал в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. "Правила внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. При этом деятельность кредитной организации была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах", - говорится в пресс-релизе.

15 октября Национальное рейтинговое агентство понизило рейтинг кредитоспособности "Еврокоммерца" с ВВВ до уровня BB+ по национальной шкале, сохранив по рейтингу «негативный» прогноз. Как сообщал портал "Банки.ру",  агентство объяснило это решение отключением банка от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП), "что увеличивает подверженность банка регуляторным и репутационным рискам".

Гринфилдбанк

Отзыв лицензии регулятор связывает с значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) банка ниже двух процентов и снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату госрегистрации организации. В сообщении пресс-службы ЦБ говорится, что Гринфилбданк проводил "высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы". "В результате исполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). При этом кредитная организация не соблюдала введенные Банком России в ее отношении ограничения и запреты на осуществление отдельных операций. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение ее клиентами сомнительных транзитных операций в крупных объемах", - говорится в сообщении на сайте ЦБ.

 С 1 октября  Гринфилдбанк  не принимал вклады физлиц из-за предписания ЦБ. 15 октября источник "РИА Новости" в банковских кругах сообщал об отключении пяти кредитных организаций от системы ЦБ Банковских электронных срочных платежей (БЭСП). Среди этих банков были названы Гринфилдбанк и "Еврокоммерц". Как сообщал портал "Банки.ру", 19 октября Гринфилдбанк уведомил о закрытии в Москве четырех дополнительных офисов - «На Валовой», «На Земляном», «На Новослободской», «На Крымском валу».  Еще в сентябре Гринфилдбанк привлекал денежные средства населения по ставкам до 16% годовых, отмечает портал. По информации "Банки.ру", в начале октября в этой организации полностью изменилась структура собственников. С начала месяца по 10% акций банка принадлежит ООО «ЛОТТ», Сергею Васильцу, Надежде Головиной, Елене Грызловой, Ольге Коптевой, Ольге Мантуровской, Галине Мезенцевой, Алексею Пятницкому, Галине Тимофеевой и Анатолию Журавскому, сообщал портал. При этом ООО «ЛОТТ» на 100% находится в собственности Вячеслава Сорокопудова.

Дорис Банк

Отзыв лицензии ЦБ связывает со значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов и снижением размера собственных средств банка ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату госрегистрации. "При неудовлетворительном качестве активов ООО КБ «ДОРИС БАНК» неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски, - говорится в сообщении на сайте регулятора. - Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка".

Об отключении Дорис Банка от БЭСП источники на банковском рынке сообщили порталу "Банки.ру" 20 октября. По информации портала, с начала сентября организация закрыла три офиса. Также в сентябре Дорис Банк на протяжении 24 дней имел уровень достаточности базового капитала (Н1.1) ниже 5,5%, что было указано в отчетности ЦБ. На начало октября значение норматива составило 5,29% (при минимально установленных 5%).