РСПП поддержал идею Грефа о приватизации Сбербанка

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) поддерживают необходимость приватизации Сбербанка в настоящее время, заявил президент РСПП Александр Шохин. Как передает ТАСС, он сказал это на конференции "В поисках утраченного роста".

"Вчера глава Сбербанка Герман Греф заявил, что пора Сбербанк приватизировать. Мы считаем в РСПП, что пора Сбербанк приватизировать. Обычные отговорки, чтобы не делать этого: сейчас не время, финансовые рынки плохие, ликвидности нет, зачем продавать дешево, если бюджет может через три-пять лет получить от этой операции в разы больше. Но эти аргументы существуют на протяжении многих лет. Получается, что лучше не получается", – заявил Шохин. Он напомнил, что нагрузка на бюджет со стороны госкорпораций и государственных банков очень серьезная и избавление от этой нагрузки тоже станет доходом бюджета. "Поэтому было бы правильнее посмотреть на возможности приватизации, пусть и не очень дорого, но снимая нагрузку с бюджета", – считает руководитель РСПП.

Накануне президент Сбербанка Герман Греф выступил за его полную приватизацию в интервью немецкой газете Handelsblatt. «25% Центробанк мог бы сохранить у себя во время переходного периода. Но в принципе ничто не говорит против полной приватизации Сбербанка. Частные акционеры в нашем случае – это крупные инвестиционные фонды. С точки зрения развития банковского дела они могут лучше контролировать руководство компанией», – сказал он. Сейчас у ЦБ 52,3% голосующих акций Сбербанка. Представитель регулятора заявил, что выход из Сбербанка такого собственника, как Банк России, "должен происходить очень плавно, чтобы не оказать негативного влияния на доверие к крупнейшему банку в стране», а замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что вопрос о приватизации Сбербанка не обсуждается.