МВФ: При снижении рыночной доли ОПЕК до 35% нефть подорожает до $75 за баррель

Методы ОПЕК по сохранению своей рыночной доли не работают, сообщает «Прайм» со ссылкой на анализ Международным валютным фондом стратегии развития клуба экспортеров от 2014 г. Ставка картеля на демпинг при вытеснении с рынка американской сланцевой нефти не сработала, конкурент оказался крайне жизнеспособным.

«ОПЕК занимает 42% рынка против 35%, если бы она приспосабливалась [к новым реалиям рынка]. Меньшим из зол для ОПЕК в будущем было бы стремление к достижению равновесия рынка», - говорится в рабочем документе фонда. Одна из моделей МВФ предполагает, что в случае сохранения давления издержек из-за демпинга на производство сланцевой нефти в США рыночная цена составит $58 за баррель к 2020 г. при доле ОПЕК в 41%.

«В случае если поставки стран ОПЕК снизятся на 7 млн баррелей в день, рыночная доля ОПЕК будет 35%, а цена нефти - $75 за баррель», - говорится в документе.

В июне МВФ на $1 повысил прогноз средней цены на нефть на 2016 и 2017 гг. – до $36 и $42 за баррель соответственно. Долгосрочный прогноз до 2021 г. гласил, что цены стабилизируются на уровне $51 за баррель.