В Германии проводится расследование о махинациях более 20 международных банков

Финансовые власти земли Северный Рейн – Вестфалия подозревают в ведении налоговых махинаций 20 финансовых институтов и их партнеров, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на NDR, WDR и газету Süddeutsche Zeitung. Все эти СМИ входят в объединение расследовательской журналистики. Расследование ведется в отношении JP Morgan, UBS, Morgan Stanley, BNP Paribas, Barclays и HSBC. Их подозревают в неоднократном оформлении возвратов с налога на доход с капитала (сделки Cum-ex), хотя это можно сделать лишь один раз.

Точных оценок причиненного ущерба пока нет. Эксперты называют сумму, превышаюую 10 млрд евро. Следствие пока ведется в отношении неизвестных, но если подозрения подтвердятся, штрафы могут грозить собственно банкам или их сотрудникам.

Подозрения у следователей появились после того, как в их распоряжение попал диск с названиями более 100 германских и международных банков и данные об их возможной вовлеченности в налоговые махинации. Базирующаяся в Дюссельдорфе «дочка» HSBC уже является фигурантом расследования в связи с сомнительными сделками по акциям в 2005–2011 гг.