Visa хочет обязать российские банки переводить деньги по номеру телефона

Международная платежная система Visa разослала своим банкам-участникам письмо с требованием в течение года обеспечить возможность пополнять карты по номеру мобильного телефона, сообщает «Коммерсантъ». Решение направлено на обеспечение конкуренции с Системой быстрых платежей (СБП) Банка России. Наличие документа «Ведомостям» подтвердили в пресс-службе Visa.

«В данном случае речь идет о требованиях для банков-участников платежной системы Visa относительно поддержки уже существующего сервиса переводов по номеру телефона», — рассказали «Ведомостям» в платежной системе. 

Пока банки сами могут решать, предоставлять ли подобную услугу клиентам. Она доступна для российских клиентов Visa с 2018 г. Реализация платежного решения станет обязательной с 30 сентября 2021 г. «Компания Visa регулярно и своевременно информирует своих клиентов о всех технических требованиях, необходимых для реализации на стороне банков для правильной работы платежных решений в рамках платежной системы Visa», — заявили в пресс-службе Visa.

В платежной системе пояснили, что растущая популярность использования номера телефона в качестве идентификатора получателя средств видна на примере Системы быстрых платежей (СБП), запущенной Банком России в январе 2019 г. Сейчас функционал сервиса позволяет и проводить операции между физическими лицами, и переводить средства от юридических лиц в пользу физических. Кроме того, на данный момент банки тестируют возможность выплаты зарплат по номеру телефона через СБП. 

В Visa добавили, что требование будет введено сразу в нескольких странах, включая Россию, Казахстан и Белоруссию с целью предоставления сервиса переводов как внутри страны, так и за границу.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться