Читайте также
4 новых детективных сериала: что смотреть в отпуске
Путешествия на машине по России: самые интересные маршруты этим летом
5 новинок нон-фикшн: почему при ярком свете питаются правильно и как Metallica выступала в Москве

6 новинок нон-фикшн: набоковская Лолита в Тегеране, преступления на почве страсти и битва, решившая судьбу Европы

«Ведомости. Город» рекомендует книги, которые стоит почитать в отпуске
Unsplash

Азар Нафиси. «Читая Лолиту в Тегеране»

Издательство «Лайвбук»

Иран после исламской революции, режим закручивает гайки и все сильнее давит на университеты и педагогов. Автор, преподававшая в одном из крупнейших вузов Тегерана зарубежную литературу, увольняется, но продолжает учить избранную группу студенток в частном порядке. Она рассказывает им про своих любимых писателей, их книги, в том числе про «Лолиту» и «Приглашение на казнь» — слишком много параллелей между тегеранской реальностью и набоковской антиутопией.

Лайвбук

Студентки, как нарочно, представляют все страты иранского общества – получилось полноценное исследование общества, будто автор специально придумала таких разных учениц. Но читателя с первой главы предупреждают, что история правдивая, хотя и беллетризованная. При этом разбор текстов Набокова в книге вполне точный — с литературоведческой и научной точки зрения.

Бернард Корнуэлл. «Ватерлоо. История битвы, определившей судьбу Европы»

Издательство «КоЛибри»

КоЛибри

Книга крайне неряшливо переведена, и не всегда очевидно, что именно хотел сказать автор. Потому непонятно, насколько хорош оригинальный текст о финальной битве Наполеоновских войн. По косвенным признакам можно догадаться, что скорее, хорош.

Итак, 1815 г. Наполеон – разгромленный, но не смирившийся — в изгнании на острове Эльба. Его стерегут британские корабли, а в Вене правители и министры рисуют новые карты Европы. Наполеон тайком прибывает во Францию, мгновенно восстанавливает свою власть и армию. Великие европейские державы собирают войска, чтобы разбить узурпатора, но у Наполеона есть шанс уничтожить вражеские армии по одиночке: он наступает на Бельгию, где должен встретиться с единственным полководцем союзников, который никогда никому не проигрывал — герцогом Веллингтоном. Вот-вот произойдет великая битва. И автор предлагает читателю посмотреть на нее с разных ракурсов. Есть взгляд историка, который видит все передвижения войск и знает, чем все закончилось. Есть ракурс Наполеона и Веллингтона, которые понимают, что хотят получить от сражения, но не знают планов противников. Есть мнения простых солдат и офицеров, которые знают лишь про свой участок сражения.

Александр Каменский. «Любовь, страсть и отчаяние — русские преступления XVIII века»

Издательство «Алетейя»

Алетейя

Один из ведущих специалистов по отечественному XVIII веку написал книгу о преступлениях на сексуальной почве в Российской империи. Для начала историк погружает читателя в тонкости и сложности российских законов, где часть дел рассматривалась светским судом, а часть передавалась в церковный. Как пишет автор, «законодательство различало прелюбодеяние, то есть связь состоящих в браке мужчины и женщины (или кого-то одного из них) и собственно блуд («блудодейство») — внебрачную связь холостого мужчины с незамужней женщиной». И «если прелюбодеяние совершил один из супругов, то он мог быть наказан жестоким заключением, шпицрутеном... или посылкою на каторгу». Но если обманутый супруг или супруга вступятся за свою вторую половину, или, если причиной супружеской измены стала невозможность «телесную охоту утолить», наказание могло быть смягчено.

Книга Каменского не просто рассказ о сложных законах, а набор душераздирающих историй про конкретные семьи и конкретных женщин, которых государство и общество преследовали за какие-то проступки. Значительная часть героинь книги — солдатки, чьих мужей забрали в рекруты, кто остался без средств к существованию и выкручивался как мог.

Нельсон Мандела. Долгая дорога к свободе. Автобиография узника, ставшего президентом

Издательство «Эксмо»

Эксмо

Автобиография, написанная почти 30 лет назад, только сейчас переведена на русский язык. Вообще, книги политиков всегда пользуются спросом, вне зависимости от того хорошо ли написаны, откровенен ли автор, есть ли там что-то доселе неизвестное о герое. Но книгу Нельсона Манделы интересно читать не только потому, что автор — один из самых известных политиков прошлого века, победитель режима апартеида и эталонный борец за свободу. В ней еще и много разных деталей о южноафриканской жизни. Отец будущего президента ЮАР, что-то вроде сельского аристократа из достаточно знатной семьи, образования не получил, но считал важным обучение. Сам Нельсон пошел в школу, где и обрел английское имя – до этого у него было сложное африканское. И хотя первый опыт борьбы за народные права Мандела получил еще до введения апартеида, борцом с режимом его сделали именно ультраправые африканеры, которые пришли к власти в 1948 г. и начали политику расовой сегрегации. Можно только догадываться, кем бы стал легендарный Мандела, если бы не расисты. 

Стейси Шифф. «Клеопатра. Жизнь. Больше чем биография»

Издательство «КоЛибри» 

КоЛибри

В книге лауреата Пулитцеровской премии Стейси Шифф речь идет о самой известной и раскрученной как в элитарной, так и в массовой культуре правительнице Древнего Мира. При этом более или менее объективной информации о Клеопатре почти нет: воспоминания современников известны в пересказе, а античные историки ее не очень-то жаловали. Клеопатра прекрасно умела интриговать, смогла стать возлюбленной двух величайших полководцев эпохи, Цезаря и Марка Антония, и ей удалось оттянуть крах независимости Египта. Конец предсказуем: после смерти царицы страна перешла под власть римлян. Но героиня книги сделала финал египетской истории особенно ярким. Для тех, кто раньше не интересовался эллинистическим Египтом, работа Стейси Шифф будет идеальным чтением: тут не просто исторический нон-фикшн, тут политический триллер с элементами любовного романа и пособия по дипломатическим интригам I в. до н.э.

Карл Сафина. «Глазами альбатроса»

Издательство «Альпина нон-фикшн» 

Альпина нон-фикшн

Книга не просто исследователя, который сперва узнал все об объекте восхищения как кабинетный ученый, а затем пустился в кругосветное путешествие за альбатросом, чтобы посмотреть на мир его глазами и понять больше об этом роде пернатых. Получился удивительный труд, удачная комбинация из путевых записок о кругосветной экспедиции и признания в любви. К птицам вообще и к одной конкретной в частности.

Самое популярное
Наш город
Москва со вкусом: как город помогает развиваться ресторанам и кафе
C начала 2024 года в столице открылось 600 новых точек общепита
Свободное время
Неудобные вопросы и вдумчивое чтение: три книги для сезона отпусков
Произведения, которые стоит взять с собой на отдых
Свободное время / Интервью
Эмиль Омаров: «Отечественное виноделие сделало огромный шаг вперед»
Дагестанский винодел – о подвалах графа Воронцова, помогающих развивать туризм
Наш город
С заботой о пациентах и врачах: как развивается столичное здравоохранение
Ожидаемая продолжительность жизни в Москве превысила 79 лет
Свободное время
Фильмы и шоу с каскадерами: как пройдет Московская международная неделя кино
Более 200 мероприятий будут проходить ежедневно в рамках фестиваля в столице
Культурный город / Галерея
Как прошли первые выходные на фестивале «Театральный бульвар»
В субботу и воскресенье площадки проекта посетили более 100 000 человек
Наш город
Объем столичных закупок у малого бизнеса за полгода превысил 317 млрд рублей
Это на 32% превышает показатель аналогичного периода 2023 года
Городская недвижимость
Банк России займет все офисы в новом квартале на «Белорусской»
Эксперты оценили сделку ВЭБа и ЦБ в исторической части столицы
Свободное время
От классики до джаза: «Зарядье» примет масштабную музыкальную программу
В рамках проекта «Культурный город» выступят отечественные и зарубежные артисты
Наш город
Городские службы Москвы перешли в режим повышенной готовности из-за непогоды
Дождь с грозой и ветром сохранятся в столице до конца дня
Наш город
Выставка к юбилею Московского зоопарка и артефакты XIX века – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Наш город
В Москве появятся 30 современных центров женского здоровья
В столице разработали первый клиентский путь ведения беременности
Свободное время
Спорт, музыка, угощения: что ждет гостей проекта «Лето в Москве» в эти выходные
20 и 21 июля несколько улиц в центре столицы станут пешеходными
Свободное время
Куда пойти в выходные 20–21 июля
Самые интересные события в Москве
Наш город
Собянин: на платформе i.moscow зарегистрированы уже более 185 000 пользователей
Свыше 7300 компаний и ИП получили помощь через столичный сервис