Читайте также
5 новинок нон-фикшн: почему при ярком свете питаются правильно и как Metallica выступала в Москве
Современный стоицизм: как сохранить спокойствие в нестабильных ситуациях
5 главных выставок лета: вернувшиеся домой Морозовы, фамильные ценности и Нагорный Карабах

4 новых детективных сериала: что смотреть в отпуске

Убийства в одном здании и в религиозной общине, польские подростки и мистический британский змей — подборка лучших детективов
20th Century Fox Television

«Мертвая хватка» (Zachowaj spokój)

Универсальный детектив про общество

Американский писатель Харлан Кобен еще в 2018 г. подписал контракт c Netflix, по которому онлайн-кинотеатр должен адаптировать 14 его романов. Всего Кобен написал уже 33 детектива, которые продались общим тиражом примерно в 75 млн. Пока на стриминге вышло семь экранизаций, и на данный момент последняя из них – триллер «Мертвая хватка», где действие происходит в пригороде Варшавы. Сверхзаботливая мать Анна, переживая за сына-подростка Саймона, не так давно потерявшего друга, устанавливает ему на телефон приложение слежки. По фатальному стечению обстоятельств мальчик пропадает в тот же день, женщина отправляется на поиски, но вскоре понимает, что совсем не знает своего ребенка. Также она понимает, что смерть его друга не случайность, а закономерный исход в цепочке происходящих по всей стране событий.

ATM Grupa S.A.

Придуманные Кобеном сюжеты универсальны и органично смотрятся в любых локациях независимо от менталитета и родного языка героев. Ведь движущей силой своих книг он делает социум: разглядывает изъяны в семье как ячейке общества, наблюдает за взаимодействием соседей, одноклассников, коллег или просто друзей. В его произведениях каждый способен найти персонажа или сюжетную линию себе по душе. Потому, посмотрев «Мертвую хватку», можно погрузиться в прежние адаптации писателя на Netflix: «Безопасность» (2018), «Незнакомка» (2020), «В густом лесу» (2020), «Невиновен» (2021), «Пропащий» (2021) и «Прошлое не отпустит» (2021).

«Змей в Эссексе» (The Essex Serpent)

Атмосферный детектив-обманка

Конец XIX века. В английском графстве кто-то воет на болотах – то ли жуткий Левиафан, то ли змий морской, забирающий души и тела грешников. Разобраться с происходящим решает эмансипированная столичная вдова и любительница палеонтологии Кора Сиборн (Клэр Дэйнс, звезда сериала «Родина»), которая привозит с собой в британское захолустье странноватого сына, компаньонку-марксистку и нового ухажера-хирурга. В суеверную деревню компания привносит смуту, а в сердце местного пастора (Том Хиддлстон, Локи из франшизы Marvel) – запретные чувства.

Dazzle Pictures

В 2016 г. роман британки Сары Перри «Змей в Эссексе» стал хитом, заняв первые строчки во всех возможных чартах и выиграв звание «Книга года» от British Book of The Year. В своем произведении Перри органично совместила традиции викторианской готики с запросами современности. В одноименной экранизации Apple TV+ детективная завязка о предполагаемом убийце и вопрос, хищник это или человек, работает как затравка для доверчивого зрителя. Здесь ведутся теологические споры и бушуют страсти: измена и угрызения совести, любовный треугольник и сложности выбора. Но режиссера Клио Барнард интересуют не столько сами герои, сколько заполняемое ими пространство: туман на болотах, журчание воды, миражи на горизонте и проблески солнца в белесом небе. И не понятно – был ли змей? Возможно, это тоже мираж.

Под знаменем небес (Under the Banner of Heaven)

Поиски убийцы и собственной веры

Положительный полицейский Джеб Пейр (Эндрю Гарфилд, воплотивший Нового Человека-паука) выезжает на место очередного происшествия и видит убитую молодую мать и ее ребенка. Главный подозреваемый – Аллен Лафферти (Билли Хоул, играл в фильме Кристофера Нолана «Дюнкерк»), отец семейства и, что особенно трагично для Джеба, его единоверец-мормон. Эта реальная история была описана писателем и альпинистом Джоном Кракауэром, который стабильно снабжает кинематограф сюжетами из жизни. В книге, названной в русском переводе «Под знаменем рая», описывая историю становления Церкви Святых последних дней, Кракауэр обнажает всю неприглядную изнанку миссионерства и религии. Двумя опорными точками в повествовании становится смерть основателя культа мормонов Джозефа Смита, убитого в тюрьме в 1844 г., и то самое жестокое убийство молодой матери, датируемое 1894 г.

Aggregate Films

В сериале «Под знаменем небес» есть обе сюжетные линии, но становление общины показано флешбэками. Основной фокус на главном герое и его взаимодействии с двумя персонажами. Первый – жесткий напарник Билл Таба, атеист, который не верит в беззащитность подозреваемого, не сдерживает эмоций, но помогает двигать расследование вперед. Второй – сам подозреваемый Аллен Лафферти, в ходе разговоров с которым Джеб испытывает на прочность собственную веру в людей и выбранную им религию. Все больше узнавая о жестокостях, женоненавистничестве и банальном воровстве в кажущейся ему родным домом общине, он ищет уже не столько виновника произошедшего, сколько надежду. 

«Убийства в одном здании» (Only Murders in the Building) 

Жилищный кооператив как неиссякаемая почва для интриг

Хитами онлайна часто становятся душераздирающие драмы и леденящие душу триллеры. Кино про двух стариков и девушку, решивших поиграть в детективов, – зрелище более редкое. По сюжету убили одного из жильцов. Три главных героя видели жертву буквально за минуты до произошедшего. Все трое обожают подкасты про убийства, а значит, возьмутся за расследование. С этого начинался первый сезон шоу-платформы Hulu.

20th Century Fox Television

Герои – списанные в утиль актер Чарльз Хэден Сэвидж (Стив Мартин, прославившийся в «Отпетых мошенниках»), театральный режиссер Оливер Патнэм (Мартин Шорт из сериала «Утреннее шоу») и сумрачная молодая брюнетка без определенного рода деятельности Мэйбл (Селена Гомес, сыгравшая у Вуди Аллена в фильме «Дождливый день в Нью-Йорке») – на протяжении 10 серий искали виноватого, попутно исследуя жильцов элитного здания и, конечно же, пытаясь записать подкаст. Первый сезон «Убийства в одном здании» стартовал в августе 2021 г. и сразу стал лучшим стартом комедийного сериала на стриминге. Еще до окончания было принято решение снимать второй сезон. Вскоре появились и положительные отзывы критиков, а с ними – номинации на «Золотой глобус» и Премию гильдии киноактеров.

Второй сезон начался 28 июня, и теперь уже сыщики-любители сами стали главными подозреваемыми в новом убийстве. К старому актерскому составу добавились Кара Делевинь и Эми Шумер. Но особенно успеху должен радоваться Стив Мартин, который не только сыграл в сериале главную роль, но и сам предложил идею шоу о соседях-детективах. Теперь у него, как и у его коллеги Мартина Шорта, происходит перезапуск карьеры, а их партнершу, певицу Селену Гомес, в прессе называют отличной комедийной актрисой.

В сериале «Убийства в одном здании» с легкостью деконструируют детективный жанр и иронично подтрунивают над модой на подкасты. Авторы филигранно работают с образом, одинаково понятным и доступным как жильцам Большого Яблока, так и условного Южного Бутова. Ведь именно разношерстный кооператив – главный источник дрязг, интриг и развлечений. 

Самое популярное
Свободное время
Куда пойти в выходные 13-14 августа
Фестиваль фейерверков, концерты Хаски и Агузаровой и коктейль на настойке из белых грибов
Наш город
Погулять с историей: новый модный бар в каретном сарае, недавно открытая усадьба и оливковый дом в стиле модерн
Любопытные места, которые открылись после реставрации в этом году, изучил «Ведомости. Город»
Наш город
Социальные НКО в Москве получат новые субсидии
Организациям будет выделено около 200 млн рублей
Другие города
Ралли дружбы. Стартует мотопробег из Парижа в Тобольск
Маршрут пройдет через голландский Харлинген, немецкий Шверин и польский Сопот
Гараж
Шаг назад и два вперед: тест-драйв HAVAL Dargo
Способен ли китайский автомобиль конкурировать с более дорогими одноклассниками
Наш город
Фестиваль короткометражек пройдет в столичных парках
Для основной конкурсной программы было обработано более 300 заявок
Наш город
Москвичи выбрали программу развлечений на День Города
Большинство «активных» жителей хотят провести время в парках
Наш город
Как Москва будет производить свои автомобили
Под брендом «Москвич» выпустят электромобили и традиционные машины
Наш город
Куда отправиться по Москве-реке: поесть устриц, посмотреть иммерсивный спектакль и потанцевать
«Ведомости. Город» изучил интересные маршруты для отдыха на воде
Другие города / Мнение
ЗОЖ без перерыва: как соблюдать режим тренировок и питания в отпуске
Беговые маршруты, походы за грибами и юрты для медитации — новые тренды здорового отдыха
Наш город / Галерея
Как в Москве отметили 83-летие ВДНХ
Выставки, концерты, костюмированные парады и спортивные выступления
Другие города
Волгоград на уик-энд: неожиданный маршрут по винодельням
Винодельни на Волге — не выживает даже главный винный паразит филлоксера
Культурный город
Куда пойти в выходные 6-7 августа
Соревнования на SUP, ностальгическая комедия о 90-х, фестиваль Таиланда и зеленая греча на завтрак
Наш город
Столичный гардероб. Как московские бренды одежды заменяют иностранные
Модные бренды города завоевывают зарубежные рынки
Умный город / Мнение
Аэротакси, парки на крышах и коливинги по интересам. Какие технологии изменят жизнь москвичей
«Человек постепенно реализует сценарии научно-фантастических фильмов»