Читайте также
Гламур в палатке. Как устроить «дикий» отдых с комфортом
«Мама мафия» с Моникой Беллуччи: несмешная комедия с цитатами из «Чебурашки»
В кино на колесах. Как посмотреть фильм на большом экране, не выходя из автомобиля

Beat Film Festival 2023: якутские пожары и тайная жизнь домашних растений

В Москве пройдет фестиваль документального кино о новой культуре
Beat Film Festival

С 8 по 18 июня в Москве в 14-й раз пройдет Beat Film Festival (BFF) – фестиваль документального кино о музыке, кинематографе, современном искусстве, медиа, урбанистике и новых технологиях. Несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию, организаторам удалось собрать впечатляющую программу из 15 премьер – прежде всего с американской пропиской.

Как и секция «Свободная мысль» Московского международного кинофестиваля, BFF показывает хиты крупнейших международных фестивалей документального кино, таких как IDFA в Амстердаме и «Сандэнс» в США. Посещаемость BFF постоянно растет – и до пандемии превысила цифру в 30 000 зрителей. В 2020–2022 г. фестиваль частично перешел в онлайн (ряд фильмов можно было смотреть на видеосервисе «Кинопоиск») и совокупная аудитория выросла до 45 000. С 2015 г. параллельно с международной программой проводится национальный конкурс, где молодые российские авторы могут представить свои работы. Победитель, которого определит жюри во главе с журналистом, бывшим главным редактором журнала «Афиша» Юрием Сапрыкиным, получит денежный приз в 300 000 руб.

Киносмотр охватит 10 площадок – это московские кинотеатры, а также музеи, галереи и выставочные пространства, среди которых, например, ГЭС-2, Garage, «Зотов» и др. Показы будут сопровождаться лекциями, мастер-классами, круглыми столами. Фильмы обсудят профессионалы из самых разных сфер – от кинокритиков до музыкантов и психотерапевтов. В частности, кинобиографию художника Нам Джун Пайка представит директор «Мультимедиа арт музея» Ольга Свиблова. «Ведомости. Город» рассказывает о главных событиях кинофестиваля этого года.

Эхо 60-х, Дэвид Линч, девушки в Сети

Традиционным центром международной программы BFF является музыка. В этом году здесь покажут историю культовой рок-группы The Zombies, которая внесла свой вклад в «британское вторжение» в США, но затерялась на фоне The Beatles и The Rolling Stones. Выпустив в 1967 г. невероятно успешный альбом Odessey and Oracle, признанный критиками вехой в истории жанра, команда распалась. О том, почему так случилось, и рассказывает фильм «The Zombies: Одержимые мечтой» Роберта Шварцмана (к слову, племянника американского режиссера, продюсера и сценариста Фрэнсиса Форда Копполы). 

Chapman Productions

В свою очередь фильм «Revival 69: Возвращение легенды» рассказывает о музыкальном фестивале Toronto Rock and Roll Revival в 1969 г. Это событие стало вторым по значимости после американского рок-фестиваля «Вудсток» в истории рок-н-ролла. Однодневный 12-часовой музыкальный фестиваль собрал более 20 000 зрителей и все ключевые имена и коллективы рок-музыки на одной сцене, от Чака Берри до The Doors. Немаловажно и то, что концерт сыграл роковую роль в распаде «Битлов» – успешно отыграв сет вместе с Йоко Оно и Эриком Клэптоном (как часть группы Plastic Ono Band), Джон Леннон окончательно решает уйти от Маккартни и отправиться в свободное плавание.

Еще одна любимая тема BFF – визионеры из разных сфер, которые предопределили облик современности. Например, кинобиография «Нам Джун Пайк: Луна – это первый телевизор» рассказывает о карьере легендарного пионера видеоарта, который вырос в Корее и прославился в Америке. Его авангардное искусство сформировало визуальный язык MTV, интернета и новых медиа. В фильме покажут записи совместных перформансов Пайка с американским композитором и философом Джоном Кейджем, а одним из комментаторов ленты выступила сербская художница Марина Абрамович. 

Фильм «Джефф Макфетридж рисует жизнь» повествует о человеке, который последовательно опровергает стереотипы о мятущихся и неприкаянных творческих натурах. Макфетридж – примерный семьянин, в фильме много внимания уделено его жене и детям. Отказавшись от карьеры в Microsoft, он стал независимым художником и смог добиться коммерческого успеха. Как графический дизайнер работал с Apple, Nike, придумывал титры и другие визуальные решения для фильмов «Девственницы-самоубийцы» Софии Копполы и «Быть Джоном Малковичем» Спайка Джонза. Но у современной эпохи креативных индустрий есть и темная сторона. Яркая тому иллюстрация – история героини из картины «Девушки, живущие в сети». 14-летняя берлинская девочка становится инфлюенсером, но лишается обычных детских радостей. Родители превратились в ее продюсеров, школьницу осаждают фанатки и травят хейтеры. Влияние социальных сетей на нашу жизнь стало одной из важных тем международной программы. 

ArKtype

В качестве диковин этого года стоит выделить иммерсивное исследование природы звука – фильм «32 звука» из программы фестиваля «Сандэнс», а также медитативное и чрезвычайно красивое кино о тайной жизни комнатных растений «Больше света». Его авторы подглядывали за растениями днем, ночью и в разные времена года.

Ад на Земле и видео для взрослых

Помимо зарубежных картин в прокате BFF работы молодых российских документалистов. Всего в национальной программе восемь картин, четыре полных метра и четыре короткометражки. Непосредственно музыке посвящены две. «Грохот в сумерках Москвы» Алены Михайловой – история пионеров московского индастриала, разглядевших красоту в заводском шуме. Основное действие разворачивается в 1990-е, но предваряется экскурсом в эксперименты советского авангарда 1920-х. «Хуннун Соондан» Михаила Воропаева рассказывает про гордость Тувы – ансамбль «Хуун-Хуур-Ту», который продолжает традицию горлового пения и известен далеко за пределами страны. Но это не стандартная биография, а фильм-путешествие – музыканты в сопровождении съемочной группы колесят по родным местам. В программке жанр обозначен как «роуд-трип».

Beat Film Festival

К «Хуннун Соондан» примыкают еще две ленты о коренных народах. «Пиблокто» Анастасии Шубиной и Тимофея Глинина снят на Чукотке и исследует быт охотников на моржей и китов. «Рай» режиссера Александра Абатурова (который родился в Новосибирске, но учился и работает во Франции) вопреки названию рассказывает о настоящем земном аде – страшных лесных пожарах, полыхавших в Якутии в 2021 г. Герои фильма – жители отдаленного села, которые объединяются для борьбы со стихией, а также сам огонь, безжалостный и неумолимый. Любопытно, что оператором этой картины стал француз Поль Гийом, который снял клип на песню Канье Уэста Heaven and Hell («Рай и ад»). 

Особняком в программе стоит документальный побратим популярного российского сериала Happy End (2021) о вебкам-бизнесе – «Артем и Ева», история влюбленной пары из Омска, которая решила делать взрослый контент и неожиданно в этом деле преуспела. Точнее, преуспела Ева – девушка превратилась в мировую порнозвезду. Режиссер Евгений Милых два года документировал «карьерные» взлеты и падения молодых людей, ставшие серьезным испытанием для их личных отношений.

Рейв в Иране, седые татуировки

По традиции фестиваль покажет хиты прошлых лет. Один из них – «Рейв в Иране». Фильм рассказывает о подпольной жизни Тегерана, о людях, которые под угрозой лишения свободы продолжают устраивать нелегальные вечеринки. Фанаты электронной музыки собираются в полузаброшенных местах по всему городу и даже выезжают в пустыню. Часть материала режиссер – немка Сюзанна Майерс снимала через дырку в кармане на телефон, а карты памяти прятала в лифчике. 

Playtone

Музыкальную тему подхватывает американский режиссер Дэвид Дитль. В фильме «Берлинский фейсконтрольщик» он рассказывает о зарождении клубной жизни в Берлине 1980-х устами трех вышибал. Сегодня они уже немолодые люди, но не растеряли задора юности, татуировки даже выигрышнее смотрятся на контрасте с сединой. Им есть что рассказать, однако едва ли не самая интересная часть их монологов – не байки о прошлом, а попытки сформулировать, по каким же признакам они определяют, соответствует пришедший гость духу клуба или нет.

Всего в офлайн-программе секции Best of Beat (зрительские хиты прошлых лет) шесть картин. Онлайн на «Кинопоиске» в специальной подборке можно посмотреть уже 60 фильмов – о режиссере Вернере Херцоге, хореографе Мерсе Каннингеме, футболисте Златане Ибрагимовиче, художнике Жан-Мишеле Баския и многих других героях современности.

Самое популярное
Умный город
Получить от Москвы все: как в столице развивается бизнес-туризм
Деловые люди едут в город ради конференций и впечатлений
Наш город
Начальный капитал: в Москве стартовал прием заявок на гранты для предпринимателей
Столичные власти разработали пять мер поддержки для бизнеса
Наш город
В Москве стартовали «Рыбная неделя» и археологический сезон – хорошие новости
Собрали только положительные события этой недели
Наш город / Галерея
В Москве стартовал основной период сдачи ЕГЭ
На участие в экзамене зарегистрировались более 87 000 человек
Наш город
Собянин открыл Центр развития электротранспорта и беспилотных технологий
В планах проекта – запуск автономного трамвая и виртуальной карты «Тройка»
Свободное время
С видом на лето: где провести банкет в Москве
Небанальные места для больших компаний сейчас особенно востребованы
Свободное время
Куда пойти в выходные 25-26 мая
Только интересные события в Москве
Горожане
Как проходит Московская неделя предпринимательства
Бизнесмены, представители власти и корпораций обменялись опытом
Горожане
Made in Moscow: столичные товары поддержат на зарубежных рынках
Бизнес получит средства на продвижение своей продукции
Свободное время
Russpass поможет: онлайн-сервис сориентирует по отдыху в Москве
В приоритете у туристов фестивали и развлекательные программы
Горожане / Мнение
Скажи гоп и перепрыгни: как установки из детства мешают нашей карьере
Негативные стратегии мышления не дают строить профессиональную и личную жизнь, но с ними можно бороться
Горожане
Анна Цуканова-Котт: «В творчестве часто бывает так, что чем хуже – тем лучше»
Гуляем по Москве с актрисой, режиссером и создательницей проекта «Ешь искусство»
Горожане
Летний дождь: в столичном регионе пройдут ливни с грозами
Порывы ветра могут достигать 15 м/с
Умный город
Будущее мегаполисов: парк «Зарядье» примет фестиваль инноваций
На форум «Облачный город» съедутся участники из стран БРИКС и других регионов
Наш город / Галерея
Московскую неделю дизайна посетило рекордное число гостей. Фоторепортаж
Посетители могли купить предметы интерьера, принять участие в мастер-классах