Читайте также
Гид Michelin в Москве: как звезды влияют на шефов — и на город
Гастромаркеты захватили Москву
Хайтек на кухне. Способны ли технологии сделать из вас шеф-повара

Со своего огорода. Как локальные и сезонные продукты стали главным трендом современной гастрономии

Где выращивают продукты для московских ресторанов
Пресс-служба ресторана Twins Garden

В ресторанах процветает тренд на локальность и сезонность: на тарелках появляется все больше российских продуктов, а меню корректируется в зависимости от сезона. Например, осень в средней полосе России – это время тыквы и репы, брокколи, брюссельской и цветной капусты, лука-порея, брюквы и моркови. Инжира, хурмы, клюквы, груши и других овощей, ягод и фруктов. Список довольно большой – и рестораторы с охотой им пользуются.

Переход на местное

В начале нулевых знаменитый французский шеф-повар Ален Пассар совершил переворот в мире высокой кухни, полностью изменив концепцию своего парижского ресторана Arpège, у которого к тому моменту было три звезды «Мишлен». Пассар отказался от мяса, вместо него в меню появились органические овощи, выращенные на собственной ферме шефа в долине Луар. При смене концепции, согласно правилам гида «Мишлен», ресторан потерял все звезды – но вскоре вернул.

По словам братьев Ивана и Сергея Березуцких, которые выращивают на собственной ферме продукты для своего московского ресторана Twins Garden, тренд на локальность существует уже 10 лет: «Это абсолютно логичное развитие ресторанного рынка и гастрономии в нашей стране. Наконец гости ресторанов стали интересоваться не только модными названиями блюд, но и тем, из чего они приготовлены, где, как и кто производит или выращивает для них продукты. Люди поняли, что вкус одних и тех же блюд может быть совершенно разным и у того, что растет неподалеку, явное преимущество перед тем, что привезено издалека». Преимущества местных продуктов не ограничиваются вкусовыми качествами. Согласно исследованиям, в них больше питательных веществ: чем быстрее овощи и фрукты из огорода попадают на стол, тем больше в них сохраняется витаминов. Сезонные продукты быстрее созревают без нитратов и лишних удобрений, их не нужно покрывать защитным синтетическим воском для транспортировки. Использование таких продуктов меньше вредит экологии и помогает развивать местную экономику.

Подмосковный страус на тарелке

Березуцкие открыли свой флагманский проект Twins Garden в 2017 г., с тех пор он трижды попадал в мировой рейтинг The World’s 50 Best Restaurants – сначала на 72-е, а сейчас находится на 30-м месте.

Пресс-служба ресторана Twins Garden

В свою технологическую ферму в Калужской области братья вложили 50 млн руб. Сейчас она приносит прибыль, но, по словам шефов, для них собственное производство – это в первую очередь разговор про качество, а не про экономию. «Гораздо проще заказать где-то овощи подешевле, но мы сторонники продуктов самого высокого качества. Мы полностью контролируем процесс выращивания овощей, знаем, что на нашей ферме овощи не подкармливают химией, а значит, они не только вкусные, но и полезные», – говорят братья. Гостей ресторана шефы кормят не только собственными овощами, но и находками со всей страны: «Российская Федерация – огромная территория, и на ее карте еще много белых пятен, в том числе и в области кулинарии. Четыре года назад мы придумали дегустационный сет «Открывая Россию заново», в котором использовали десятки продуктов из разных уголков страны. Сет постоянно обновляется и дополняется новыми продуктами. К нам приезжают люди из глубинки, привозят местные ягоды, овощи, грибы, о чем-то рассказывают наши гости, часто путешествующие по России, делятся информацией наши коллеги шеф-повара». Сейчас в дегустационном меню стоимостью 15 000 руб. можно попробовать продукты из Калмыкии, с Алтая, Курил, из Архангельской области, с Дальнего Востока и из других регионов России.

Еще один амбассадор локальной кухни России, шеф-повар ресторана Beluga Евгений Викентьев, тоже старается использовать в меню необычные продукты из разных уголков страны. Но, по его мнению, говорить об устойчивом тренде пока рано.

В России еще много продуктов, которые мало изучены и почти нигде не используются. «Ассортимент огромный, а реализуется всего на 30%. Из того, что начали активно использовать, это, пожалуй, морские ежи (их разводят на Дальнем Востоке. – «Ведомости. Город»). Еще четыре года назад их нигде не было, сейчас они в каждом ресторане», – говорит Викентьев. Сам Викентьев в своем новом сете использует много российских продуктов – начиная от страуса, который разводится в Подмосковье, заканчивая калининградским угрем и виноградной улиткой из Крыма. Проблем с поиском поставщиков нет. «У меня для этого есть человек, который уже много лет работает с прогрессивными шеф-поварами и ищет продукты в рестораны. Это хороший специалист, с множеством знакомств, поставщиков, фермеров. Я формирую запрос на тему того, что есть в данный момент нового и интересного, сезонного и актуального. И, собрав эту информацию по всем каналам, мы выбираем то, что сейчас есть и что нам интересно. Проблем в поисках мы не испытываем, все, что хотим, своевременно получаем», – рассказал шеф.

Пресс-служба ресторана «Белуга»

От Калининграда до Владивостока

Когда речь заходит о популяризации локальных продуктов, овощами тренд не ограничивается. В России активно развивается производство сыров. Собственную моцареллу, буратту, страчателлу, рикотту, качотту производят рестораны Extra Virgin Ярослава Духовича. В сети «Сыроварен» Аркадия Новикова тоже делают почти все сыры самостоятельно, используя фермерское калужское молоко. На ферме «Коза Ностра» Алексана Асатряна (также владеет винным баром Dereza) в Талдомском районе Московской области делают разные виды камамбера, пармезан, мягкий сыр с благородной плесенью и козий мусс-сыр шевре.

На Дальнем Востоке и в Крыму разводят морских ежей, гребешки, мидии и устрицы. Астраханская область славится белой рыбой – белугой и осетром. Красноярский край – неркой, тюлей, нельмой и маралом. Ростов-на-Дону завоевал титул гастрономической столицы юга России – не только благодаря ракам и щуке, регион также славится уткой, салом и овощами. В миксе продуктов со всей страны и рождается новая русская кухня.

В «Матрешке» холдинга Maison Dellos (шеф-повар Владислав Пискунов) можно попробовать винегрет с солеными уральскими грибами, валаамские щи, пельмени с сахалинским гребешком. В ресторане Touch Chef’s Place & Bar молодой шеф Никита Кузьменко тоже использует фермерские продукты со всей России. Здесь подают стекло из вяленой свеклы с муссом из жареного перлового коджи, бородинский хлеб с малиной, форшмак из копченой балтийской кильки и другие необычные блюда. В ресторане Selfie (холдинг White Rabbit Family, WRF, шеф-повар Анатолий Казаков) можно попробовать тверскую спаржу, крымский трюфель, брянскую телятину и мурманский палтус. В целом в ресторанах WRF стараются делать акцент на российские продукты. В Novikov Group тоже поддерживают местное производство и работают более чем c 20 поставщиками cо всей страны.

Отдельное место на гастрономической карте столицы занимают рестораны региональной кухни. В Москве есть #СибирьСибирь ресторатора Дениса Иванова, куда стоит идти за рыбой (запеченными омулем и камбалой, муксуном, олюторской малосольной сельдью, стейками из палтуса и форели), также там можно попробовать сет колбас из сибирской дичи (рябчика, глухаря, фазана, медвежатины, лося, оленины). За южной кухней можно отправиться в «Краснодар» Тахира Холикбердиева, за северной – в «Северяне» Ильи Тютенкова, за дальневосточной – в «Магадан» Аркадия Новикова.

Зеленая тарелка

Локальность и сезонность не единственный тренд современной российской гастрономии. Вместе с ними в рестораны приходят принципы «от носа до хвоста» и «от вершка до корешка» – когда на кухне стараются использовать все части продукта, чтобы минимизировать объемы пищевого мусора. Набирают популярность ферментированные продукты собственного приготовления. Вместе с этим гастрономия уходит в сторону простых, натуральных вкусов. Все большую важность приобретает экологичность производства. Растет спрос на растительное питание: овощи сегодня действительно могут стать самодостаточным блюдом.

Как отмечают братья Березуцкие, в мире не так много ресторанов, которые уделяют пристальное внимание овощам. «Мы не думаем, что овощи в ближайшем будущем смогут полностью заменить рыбу и мясо, но уверены, что потенциал у овощей огромный и пока их богатые возможности не используются даже на треть. Мы начали серьезно работать с овощами, как только открыли ресторан, и до сих пор совершаем удивительные открытия. Овощи – это не раскрытая до конца тайна, и мы верим, что они способны преподнести еще немало сюрпризов», – говорят шеф-повара.

Самое популярное
Гараж
На зарядку становись: количество ЭЗС в Москве может вырасти до 30 000
Сергей Собянин озвучил планы по достижению этой цели к 2030 году
Наш город
Квизы, викторины, мастер-классы: в Москве провели Неделю финансовой грамотности
В мероприятии приняли участие более 35 000 человек
Наш город
Для здоровья и отдыха: территории трех медучреждений благоустроят в Москве
Работы пройдут в двух больницах и центре паллиативной помощи
Наш город
Беспилотный поезд в Москве и день рождения панды – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Культурный город
Экоактивисты и индийские сектанты: четыре фильма фестиваля молодого кино «Короче»
Имена победителей этого кинособытия, скорее всего, очень скоро будут на слуху
Культурный город
Стоп, снято! Объявлены итоги Московской международной недели кино
На ММНК побывали более 600 000 человек
Умный город
В контакте с учебой и здоровьем: гаджеты и приложения для школьников и родителей
Умный будильник, бутылка с тамагочи, нейросети-помощники и многое другое
Наш город
После реконструкции: Рижский вокзал примет первых пассажиров с 1 сентября
Через станцию будут ходить электрички дальних маршрутов
Наш город
Собянин: новый мост через Москву-реку откроется в 2025 году
Он свяжет три района столицы и откроет новый выезд в сторону северо-запада
Горожане / Интервью
Гарик Мартиросян: «Юмор меняется вместе с жизнью»
Известный телеведущий о новом шоу, поиске оригинальных форматов и эволюции юмористических площадок Москвы
Свободное время
Куда пойти в выходные 31 августа – 1 сентября
Самые интересные события в Москве
Наш город
Собянин рассказал о городской программе стимулирования создания рабочих мест
По итогам реализации более 281 000 горожан смогут трудоустроиться рядом с домом
Наш город
Выбирай и купайся: москвичи определят лучшие летние бассейны
В голосовании представлены свыше 20 локаций в разных районах столицы
Культурный город
Кино и космос: московский планетарий примет фестиваль научных фильмов
Мероприятие приурочено к 95-летнему юбилею небесной обсерватории
Культурный город
Опера под звездным небом: музыкальный фестиваль пройдет в Царицыно
31 августа и 1 сентября там выступят артисты российских и зарубежных театров