Читайте также
Иностранные топ-менеджеры — честно о Москве
Гендиректор фонда V–A–C Тереза Мавика – о том, зачем городу «ГЭС-2»
«Живопись помогает мыслить не только цифрами». Какие инсайты для бизнеса можно найти в творчестве

Как Москва шла навстречу пешеходу – путь длиной в 10 лет

Ошибки и успехи города
Максим Стулов / Ведомости

Столице не сразу удалось стать приятной для прогулок. Вспоминаем историю преобразований последних 10 лет.

Преображение городов

С началом 2000-х в мировых столицах и крупных городах Европы, Южной и Северной Америки начали создавать более комфортную среду. Развивали пешеходную и визуальную привлекательность центральных частей городов, уменьшая поток транспорта и увеличивая ширину тротуаров, а иногда и делая зоны полностью пешеходными. Так удалось оживить пространство многих городов.

Например, в Гааге устроили живописный канал вместо широкой проезжей части, а в центре Будапешта сделали тротуары на набережных, которые раньше представляли собой автостраду. В некоторых странах появились инициативы, привлекшие средства на преобразование пространств. Так, благодаря пожертвованиям людей, частному партнерству и правительству в Далласе (США) над автострадой, которую заключили в тоннель, был сооружен городской парк с ботаническим садом, ресторанами и читальным залом.

Опыт Москвы

В Москве процессы преобразований идут 10 лет. И уже можно говорить о существенном изменении центра города, о его привлекательности для пеших прогулок. Преобразование многих улиц привело и к развитию ресторанного бизнеса.

Еще 20 лет назад популярные места прогулок индивидуальных туристов ограничивались, например, пешеходным Арбатом, Манежной и Красной площадями с попыткой пробраться на них по забитой машинами Никольской. Променад по набережным ограничивался Парком Горького и вылазкой на Лужков мост или построенный позже Патриарший. Берега Москвы-реки в центре города были абсолютно непригодны для неспешных прогулок.

Еще в 1990-е гг. московские власти пытались сделать новые общественные пространства, и тогда появились обновленные площади Революции и Манежная. Но как с архитектурной, так и с практической точки зрения они оказались спорными и неудобными. Визуально с высоты птичьего полета пространство смотрелось эффектно, особенно в вечернее время. Но, кроме фонтанных групп и полосы вдоль Александровского сада, остальная часть оказалась сугубо декоративной и некомфортной для прогулок. К сожалению, эти тенденции остались надолго у многих проектировщиков и властей городов, которые создают красивые виды общественных пространств с высоты птичьего полета, не делая их комфортными и визуально привлекательными с земного ракурса.

Неудачный опыт Манежной площади не научил исправлять ошибки. И в 2000-е власти задумали реконструировать еще две площади с созданием подземных центров. Их собирались дополнить транспортными узлами, которые нанесли бы серьезный ущерб облику Пушкинской площади и площади Белорусского вокзала. К счастью, проект на Пушкинской не был реализован. А площадь Белорусского вокзала надолго стала стройплощадкой и в итоге была вновь возвращена городу и благоустроена.

Пространство для развития

Действительно качественным прорывом в Москве стала реконструкция Крымской набережной в 2013 г. Вместо широкой асфальтированной части с парковкой-проездом, автозаправочной станцией и вернисажем художников удалось сделать прогулочную зону с всесезонным озеленением и малыми архитектурными формами, которые даже в зимнее время создают уютную атмосферу. Впервые за многие десятилетия архитекторы проектировали не красивый вид сверху, а комфортную среду для человека.

Появление этого отрезка дало возможность вывести парк «Музеон» к реке и каналу, а спустя некоторое время соединить набережную с Парком Горького и продлить ее через Голутвинскую Слободу к Патриаршему мосту. Так была создана одна из лучших парковых осей и верениц набережных в городе.

В 2000-х на Стрелке стало возникать и новое пространство – в цехах и проездах бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь» (принадлежавшей в дореволюционное время товариществу «Эйнем»). Производство переехало на другие площадки компании «Объединенные кондитеры», в исторических корпусах появились архитектурные бюро, учебные центры, бары и рестораны. Но первоначальный проект Патриаршего моста не предполагал такого стремительного развития этого квартала. В итоге его средняя часть уже в ходе реализации оказалась неактуальной и была заморожена. Почти 10 лет посетители территории «Красного Октября» спускались по широким каменным лестницам мимо пустынных железобетонных пролетов в хаотичное благоустроенное пространство.

Но неожиданная покупка бывшей электростанции бизнесменом Леонидом Михельсоном и превращение ее в новый Дом культуры «ГЭС-2» начали менять и места, которые, казалось, было сложно реанимировать и сделать общественными. В ходе почти пятилетней работы не только получился новый культурный центр, но и изменилась территория вокруг. Появилась площадь с лестницей к реке, за зданием бывшей электростанции над техническими сооружениями зазеленела березовая роща, которая разбавила плотную застройку квартала. Сам мост был реконструирован и приобрел более удобные спуски и подъемы. В итоге бывший промышленный квартал обретает новое комфортное пространство. Оно будет завершено вместе с работами по реконструкции территории «Красного Октября», которую в этом году начал «Гута-девелопмент»: предполагается продлить пешеходную набережную и создать более комфортную среду в проездах и двориках бывшей фабрики.

С новым парком

Крупный проект Москвы последних 10 лет – парк «Зарядье», открывшийся в 2017 г., стал вместе с краснодарским парком Сергея Галицкого настоящим прорывом в области создания новых городских зеленых пространств. Хотя москвичи сначала неоднозначно восприняли новый парк, он все же стал неотъемлемой частью столицы и продолжением пешеходного маршрута от Красной площади. Проект «Зарядье» объединил функции культурного и выставочного центров и ресторанов, скрыв их под искусственными холмами, дополняемыми различными конструкциями: козырьками, смотровой площадкой и т. д.

Немного в тени осталось открытие в том же 2017 году в Большом Спасоглинищевском переулке небольшого сквера «Горка». Чуть дальше появилось общественное пространство с новой Хохловской площадью, организованное на месте когда-то проходившей стены Белого города, там раскрыли фрагмент фундамента. Оба пространства стали настолько популярны, что начался конфликт между посетителями и местными жителями. Парк «Горка» теперь закрывают на ночь, а вокруг созданного амфитеатра на Хохловской площади пришлось соорудить ограду.

Следующим этапом создания комфортных пространств стала вторая очередь реконструкции площади вокруг Киевского вокзала. История этого проекта начинается еще в 1930-х гг., когда планировалось реконструировать район. Но крупные работы начались только в 2001 г., когда возникло пространство площади Европы. Правда, тогда проблема с хаотичными стоянками автотранспорта, а также рейсовых и маршрутных автобусов с маршрутными такси не была решена и усугубилась с постройкой ТРЦ «Европейский», который увеличил поток людей. После двух этапов реконструкции были созданы организованные стоянки для такси, появилась площадь между вокзалом, вестибюлями метро и торговым центром, а также удобный карман с выездом для общественного транспорта.

Ставка на качество

Самым тяжелым после площади Тверской Заставы оказался проект реконструкции пространства перед Павелецким вокзалом. История проекта создания площади с торговыми функциями началась еще в 1987 г.: тогда появились первые идеи после реконструкции вокзала, но до реализации дело не дошло. Лишь в конце 2000-х началось строительство ТРЦ, но тогда было уделено внимание подземной части, а наземная могла повторить печальную участь нефункционального пространства над ТЦ «Охотный Ряд» на Манежной площади.

Проект заморозили, после изъятия участка началось новое проектирование. Вместе со строительством комплекса московские власти реконструировали и проезд вдоль вокзала, заново запустив трамвай и сделав удобное пространство. Реконструкция была закончена к моменту открытия самой площади, что дало возможность благоустроить и завершить все сразу. Пока сложно сказать, как изменится жизнь этого места, тем более что сейчас активно застраивается пространство за вокзалом вдоль железной дороги.

Задач в центре города еще много, но главное – не гнаться за количеством. Дело в качестве, и в исторической среде очень важно сделать пространство не только удобным и работающим. Необходимо благоустройство, которое либо подчеркнет архитектурные памятники и историческую территорию, либо очень тонко создаст интересный контраст. Именно он может стать визитной карточкой не только этого места, но и города в целом.

Самое популярное
Свободное время / Мнение
Неосознанный вред: как перестать тормозить реализацию задуманного
Способы, которые помогут распознать самосаботаж и эффективно с ним бороться
Культурный город
Куда пойти в выходные 28-29 мая
Гонки дронов, фестиваль воздушных змеев и барабаны в Японском саду
Другие города
Как поддерживают предпринимателей в Подмосковье в период санкций
Большинство бизнесменов готовы продолжить деятельность в новых экономических условиях
Другие города
Полмиллиона за идею: какую поддержку получат молодые предприниматели
Число россиян, открывающих свое дело в молодом возрасте, растет — эксперты
Другие города / Мнение
Самый необычный в мире речной транспорт
В Москве открыта навигация по воде. Тем временем за рубежом разрабатывают речных роботов и пытаются переосмыслить акваскутеры
Культурный город
Скажи танцем. Каким получился спектакль «Арбенин. Маскарад без слов»
Театр Сатиры выпустил спектакль для эпохи, когда все сказанное может быть использовано против тебя
Свободное время
Книговорот в столице. Как организовано движение «буккроссинг» в Москве
В городе больше 30 000 книг для буккросеров и 270 специальных полок для обмена литературой
Наш город
Футбол, игра в приставку и персональный зал. Что кинотеатры предложат зрителям вместо голливудского кино
В кинозале можно отметить праздник или устроить индивидуальный просмотр любимых фильмов
Наш город
Начинающих предпринимателей Москвы научат вести бизнес
Бесплатные тренинги и семинары будут проходить до 27 мая
Наш город / Галерея
Весенний велофестиваль прошел в Москве
Участниками велопрогулки по Садовому кольцу стали более 42 тыс. человек
Другие города
Как отдыхать за границей во время санкций
Оплачивать отели и экскурсии теперь лучше до вылета за рубеж, чтобы не столкнуться с проблемами на месте
Свободное время
Ангелы и демоны живут среди нас: новый роман от автора «Петровы в гриппе и вокруг него»
Алексей Сальников написал новый роман – «Оккульттрегер». В нем демоны и ангелы живут среди людей, а связывают весь этот разношерстный социум оккульттрегеры
Свободное время
Создатель мобильного приложения YouTube: «В любом начинании будет тяжело, но все окупится»
Андрей Дороничев рассказал, как опыт работы менеджером по продукту в Google помогает ему осваивать музыкальное поприще
Свободное время
Детектив на подводной лодке и триллер с элементами мелодрамы: 5 сериалов с сильными женскими персонажами
Девичий «Повелитель мух», шпионский роман с российским акцентом и не только
Свободное время
Куда пойти в выходные 21-22 мая
Спектакли о любви, снежная буря в мае от Полунина и новое индийское меню для тех, кому холодно