Читайте также
Как классическая музыка влияет на мозг, улучшает сон и повышает IQ
Из Москвы по Волге: какие города посмотреть в речных круизах
Место под солнцем: рекордное количество летних веранд откроется в Москве

Московский звездопад. Что предложат концертные площадки взамен иностранных артистов

Больше 90% концертной программы в столице занимают отечественные исполнители
Unsplash

Тренд на российский музыкальный контент начался еще в пандемию. Сегодня крупные площадки и фестивали полностью перестраивают программы под локальных артистов. «Ведомости. Город» выяснили, как будут меняться классические музыкальные мероприятия и чего ждать столичной публике.

С марта увеличивается количество концертов с участием российских классических звезд из-за отмены или переноса выступлений зарубежных артистов, утверждают опрошенные «Ведомости. Город» эксперты. Оперная певица Аида Гарифуллина уже дала два незапланированных концерта в Большом театре, исполнив партию Виолетты в «Травиате». На осень у нее запланированы выступления в Москве, Красноярске, Казани и других городах, рассказала представитель артистки. Лауреат международных конкурсов пианист Дмитрий Маслеев вместо трех запланированных на весну выступлений даст девять концертов в России. Из них три – в Москве, включая выступления в зале Чайковского и на концертной площадке «Мир». Некоторые российские артисты внезапно получают предложения заменить мировых звезд, которые не смогли приехать. Например, дирижер-постановщик Иван Великанов ставит «Летучую мышь» на исторической сцене Большого театра вместо Пласидо Доминго, премьера состоится в мае.

В сжатые сроки переориентируются на российских участников и крупные музыкальные мероприятия. На Московском международном фестивале «Виртуозы гитары» в конце марта в обновленную программу были включены четверо отечественных артистов и столичный гитарный квартет имени Фраучи. Они заменили артистов из Бразилии, Италии, Бельгии, Испании и Греции, в том числе мировых звезд – итальянца Аниелло Дезидерио и бразильца Яманду Коста, рассказал художественный руководитель фестиваля Артем Дервоед. А сам классик-гитарист Дервоед, гастролирующий по всему миру, с начала весны получил 14 новых предложений на выступления в России. В некоторых случаях организаторы просили заменить классикой несостоявшиеся концерты в других музыкальных жанрах – поп, рок или рэп. 

Хедлайнером на международном фестивале классической музыки «Кантата» в Калининграде в начале июня станет российская оперная певица Светлана Касьян, заменив мировых звезд Кристин Ополайс из Латвии и Соню Йончеву из Болгарии. По словам продюсера фестиваля Леонида Севастьянова, раньше Касьян чаще выступала в Европе, а с марта количество ее концертов в России увеличилось с одного до пяти-семи в месяц. Дирижер Иван Рудин вместе с Московским государственным симфоническим оркестром также были внезапно ангажированы на три концерта фестиваля. Артисты заменят израильского дирижера Даниила Орена и Берлинский филармонический оркестр. Музыкальный рынок снова оживает после двухлетнего периода отмены концертов в пандемию, считает солистка Большого театра Ксения Дежнева. Организаторы мероприятий активно приглашают исполнителей выступить на майских праздниках, включая День Победы и Московский пасхальный фестиваль, рассказала артистка.

Евгений Разумный / Ведомости

На своей сцене

В увеличении количества мероприятий с участием отечественных звезд, в том числе с мировым именем, уверена руководитель направления промоутерства и продюсирования «МТС Энтертейнмент» Янина Татарицкая. По ее словам, тренд на российский музыкальный контент начался еще в пандемию: «До 2019 г. доля иностранных артистов была около 20%, российских – 80%. Сейчас же в репертуаре больше 90% – наши исполнители». 

По словам заместителя генерального директора ММДМ по концертной работе Евгения Черникова, мероприятия, которые пришлось отложить или отменить, исчисляются единицами, поэтому нельзя сказать, что последние события как-то сказались на афише. Он надеется, что теперь такие известные артисты, как Владимир Спиваков, Денис Мацуев, Хибла Герзмава и др., будут чаще выступать на столичных площадках. Например, у оркестра «Виртуозы Москвы» до конца мая запланировано шесть концертов, включая выступления в Доме музыки и «Зарядье». А в мае в Концертном зале им. Чайковского можно будет посетить выступления Валерия Гергиева с симфоническим оркестром Мариинского театра, Дениса Мацуева, а в зале Рахманинова – послушать Игоря Бутмана с Московским джазовым оркестром. «Для артиста выход на домашнюю сцену – двойное счастье», – делится оперный певец Ильдар Абдразаков. Сам он готов чаще выступать в России, если будут интересные предложения. Не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах, говорит музыкант. 

Чтобы усилить присутствие отечественных артистов в своей программе, столичные площадки будут предоставлять им не только скидки на аренду зала, но и, например, помощь в продвижении мероприятий, полагает управляющий партнер международного концертного агентства «Ру-Концерт» Кирилл Чибисов. Также они намерены привлекать начинающих исполнителей классической и современной музыки, делится Янина Татарицкая из «МТС Энтертейнмент». Она убеждена, что «нас ждет всплеск молодых талантов». Например, освободившиеся «окна» в Доме музыки уже начали занимать новоиспеченные музыканты, говорит представитель площадки: «Это пианисты, скрипачи, певцы, которые выступают со Спиваковым и другими мэтрами». Молодые музыканты, по его наблюдениям, более мобильны, готовы к творческим рискам и освоению новых программ. 

Александр Авилов / Агентство «Москва»

Причины отмен

Перенос и отмена концертов иностранных звезд происходят не по политическим причинам, утверждают собеседники «Ведомости. Город». Из-за санкций на перелеты резко поднялись цены на авиабилеты и возросли расходы организаторов, объясняет Чибисов: «Самих артистов не смущают перелеты с пересадками, они привыкли добираться на перекладных. Да и проблем с российскими визами у них нет». Согласно данным агрегатора Aviasales, средняя цена на перелет в бизнес-классе из Европы в Москву с пересадкой в Стамбуле и обратно начинается от 150 000 руб. К тому же стало сложно выплачивать гонорары иностранным артистам, которые привыкли работать только по договору и предоплате, продолжает Чибисов. Он утверждает, что сейчас нельзя сделать международный валютный платеж выше $1000. В результате некоторые организаторы из-за трудностей с оплатой гонорара отказываются от иностранных проектов.

Из-за санкций в сфере кино москвичи станут чаще посещать театры, музеи и концертные площадки, уверена руководитель отдела маркетинга концертного зала «Измайлово» Татьяна Ефремова. Хотя на сайтах таких площадок, как Концертный зал им. Чайковского, «Зарядье», Дом музыки и др., уже разместили информацию об отмене или переносе части мероприятий с иностранными артистами, некоторые мировые звезды продолжают выступать в Москве. Например, в мае в Доме музыки состоится концерт венгерского пианиста Балажа Хаваши, который умудряется сочетать в себе черты классического исполнителя и харизму рок-звезды. А в концертном зале «Крокус сити холл» в начале июля большое и единственное представление в России даст исландский мультиинструменталист Олафур Арнальдс.

Самое популярное
Наш город
Иностранные инвесторы вложили в развитие Москвы свыше $256 млрд
Доля столицы в общероссийском товарообороте со странами Ближнего Востока составляет 37%
Культурный город
5 вдохновляющих мемуаров: Ильф, Оруэлл и чиновник-коррупционер
Жизненные уроки известных людей для осмысления в нестабильное время
Горожане / Мнение
Что мешает отцам пользоваться отпуском по уходу за ребенком
60 лет назад отцы в среднем проводили с детьми только 16 минут в сутки, а сейчас – в 4 раза больше: 59 минут
Другие города
Промышленный туризм: как закаляют сталь
Самые высокие плотины ГЭС, доменные печи, видимые из космоса карьеры, депо метро — туристов ждут 250 предприятий
Наш город
Весенний велофестиваль пройдет в Москве 21 мая
Принять участие в заезде может любой желающий в возрасте от 14 лет
Горожане
«Живу в Москве как в Риме». Влад Лисовец — о том, как организовал себе европейский образ жизни
Гуляем по Москве с экспертом моды и телерадиоведущим
Наш город / Галерея
20 тысяч спортсменов приняли участие в Московском полумарафоне
Самый массовый забег России на дистанции 21,1 километра состоялся в столице в воскресенье
Наш город
Не по возрасту. Почему молодое поколение кажется таким инфантильным
«Современные подростки в меньшей степени готовы принимать важные решения и предпочитают перекладывать свою ответственность на других»
Горожане / Мнение
Новые бренды, прежний вкус: какие изменения ждут столичных кофеманов
Снижать качество напитков кофейни не планируют
Наш город
В Москве стали производить больше лекарств и медицинских изделий
Cегодня в столице работают 84 фармацевтических предприятия и 60 предприятий по производству медицинского оборудования
Свободное время
Куда пойти в выходные 14-15 мая
Премьера «Кабаре» без Лайзы Минелли, книжный маркет и новый океанический ресторан
Другие города
Спасение с Востока: какие авто придут на смену известным маркам
Большая часть автобрендов повысили цены на свою продукцию от 37% до 60%
Гараж
Можно без рук: тестируем Subaru Outback нового поколения
Популярный японский универсал сменил салон, модернизировал автопилот и увеличил мощность
Наш город
Столичные бизнесмены получили 39 тысяч консультаций по мерам поддержки
В Москве также работает прямая линия по вопросам поддержки бизнеса в условиях санкций
Наш город
Чихали на праздники. Как избавиться от аллергии раз и навсегда
Сезон цветения вызывает у людей с поллинозом панику, но есть ряд разработок, которые позволят не только уменьшить, но и полностью купировать аллергические симптомы