Читайте также
Как классическая музыка влияет на мозг, улучшает сон и повышает IQ
Из Москвы по Волге: какие города посмотреть в речных круизах
Место под солнцем: рекордное количество летних веранд откроется в Москве

Московский звездопад. Что предложат концертные площадки взамен иностранных артистов

Больше 90% концертной программы в столице занимают отечественные исполнители
Unsplash

Тренд на российский музыкальный контент начался еще в пандемию. Сегодня крупные площадки и фестивали полностью перестраивают программы под локальных артистов. «Ведомости. Город» выяснили, как будут меняться классические музыкальные мероприятия и чего ждать столичной публике.

С марта увеличивается количество концертов с участием российских классических звезд из-за отмены или переноса выступлений зарубежных артистов, утверждают опрошенные «Ведомости. Город» эксперты. Оперная певица Аида Гарифуллина уже дала два незапланированных концерта в Большом театре, исполнив партию Виолетты в «Травиате». На осень у нее запланированы выступления в Москве, Красноярске, Казани и других городах, рассказала представитель артистки. Лауреат международных конкурсов пианист Дмитрий Маслеев вместо трех запланированных на весну выступлений даст девять концертов в России. Из них три – в Москве, включая выступления в зале Чайковского и на концертной площадке «Мир». Некоторые российские артисты внезапно получают предложения заменить мировых звезд, которые не смогли приехать. Например, дирижер-постановщик Иван Великанов ставит «Летучую мышь» на исторической сцене Большого театра вместо Пласидо Доминго, премьера состоится в мае.

В сжатые сроки переориентируются на российских участников и крупные музыкальные мероприятия. На Московском международном фестивале «Виртуозы гитары» в конце марта в обновленную программу были включены четверо отечественных артистов и столичный гитарный квартет имени Фраучи. Они заменили артистов из Бразилии, Италии, Бельгии, Испании и Греции, в том числе мировых звезд – итальянца Аниелло Дезидерио и бразильца Яманду Коста, рассказал художественный руководитель фестиваля Артем Дервоед. А сам классик-гитарист Дервоед, гастролирующий по всему миру, с начала весны получил 14 новых предложений на выступления в России. В некоторых случаях организаторы просили заменить классикой несостоявшиеся концерты в других музыкальных жанрах – поп, рок или рэп. 

Хедлайнером на международном фестивале классической музыки «Кантата» в Калининграде в начале июня станет российская оперная певица Светлана Касьян, заменив мировых звезд Кристин Ополайс из Латвии и Соню Йончеву из Болгарии. По словам продюсера фестиваля Леонида Севастьянова, раньше Касьян чаще выступала в Европе, а с марта количество ее концертов в России увеличилось с одного до пяти-семи в месяц. Дирижер Иван Рудин вместе с Московским государственным симфоническим оркестром также были внезапно ангажированы на три концерта фестиваля. Артисты заменят израильского дирижера Даниила Орена и Берлинский филармонический оркестр. Музыкальный рынок снова оживает после двухлетнего периода отмены концертов в пандемию, считает солистка Большого театра Ксения Дежнева. Организаторы мероприятий активно приглашают исполнителей выступить на майских праздниках, включая День Победы и Московский пасхальный фестиваль, рассказала артистка.

Евгений Разумный / Ведомости

На своей сцене

В увеличении количества мероприятий с участием отечественных звезд, в том числе с мировым именем, уверена руководитель направления промоутерства и продюсирования «МТС Энтертейнмент» Янина Татарицкая. По ее словам, тренд на российский музыкальный контент начался еще в пандемию: «До 2019 г. доля иностранных артистов была около 20%, российских – 80%. Сейчас же в репертуаре больше 90% – наши исполнители». 

По словам заместителя генерального директора ММДМ по концертной работе Евгения Черникова, мероприятия, которые пришлось отложить или отменить, исчисляются единицами, поэтому нельзя сказать, что последние события как-то сказались на афише. Он надеется, что теперь такие известные артисты, как Владимир Спиваков, Денис Мацуев, Хибла Герзмава и др., будут чаще выступать на столичных площадках. Например, у оркестра «Виртуозы Москвы» до конца мая запланировано шесть концертов, включая выступления в Доме музыки и «Зарядье». А в мае в Концертном зале им. Чайковского можно будет посетить выступления Валерия Гергиева с симфоническим оркестром Мариинского театра, Дениса Мацуева, а в зале Рахманинова – послушать Игоря Бутмана с Московским джазовым оркестром. «Для артиста выход на домашнюю сцену – двойное счастье», – делится оперный певец Ильдар Абдразаков. Сам он готов чаще выступать в России, если будут интересные предложения. Не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах, говорит музыкант. 

Чтобы усилить присутствие отечественных артистов в своей программе, столичные площадки будут предоставлять им не только скидки на аренду зала, но и, например, помощь в продвижении мероприятий, полагает управляющий партнер международного концертного агентства «Ру-Концерт» Кирилл Чибисов. Также они намерены привлекать начинающих исполнителей классической и современной музыки, делится Янина Татарицкая из «МТС Энтертейнмент». Она убеждена, что «нас ждет всплеск молодых талантов». Например, освободившиеся «окна» в Доме музыки уже начали занимать новоиспеченные музыканты, говорит представитель площадки: «Это пианисты, скрипачи, певцы, которые выступают со Спиваковым и другими мэтрами». Молодые музыканты, по его наблюдениям, более мобильны, готовы к творческим рискам и освоению новых программ. 

Александр Авилов / Агентство «Москва»

Причины отмен

Перенос и отмена концертов иностранных звезд происходят не по политическим причинам, утверждают собеседники «Ведомости. Город». Из-за санкций на перелеты резко поднялись цены на авиабилеты и возросли расходы организаторов, объясняет Чибисов: «Самих артистов не смущают перелеты с пересадками, они привыкли добираться на перекладных. Да и проблем с российскими визами у них нет». Согласно данным агрегатора Aviasales, средняя цена на перелет в бизнес-классе из Европы в Москву с пересадкой в Стамбуле и обратно начинается от 150 000 руб. К тому же стало сложно выплачивать гонорары иностранным артистам, которые привыкли работать только по договору и предоплате, продолжает Чибисов. Он утверждает, что сейчас нельзя сделать международный валютный платеж выше $1000. В результате некоторые организаторы из-за трудностей с оплатой гонорара отказываются от иностранных проектов.

Из-за санкций в сфере кино москвичи станут чаще посещать театры, музеи и концертные площадки, уверена руководитель отдела маркетинга концертного зала «Измайлово» Татьяна Ефремова. Хотя на сайтах таких площадок, как Концертный зал им. Чайковского, «Зарядье», Дом музыки и др., уже разместили информацию об отмене или переносе части мероприятий с иностранными артистами, некоторые мировые звезды продолжают выступать в Москве. Например, в мае в Доме музыки состоится концерт венгерского пианиста Балажа Хаваши, который умудряется сочетать в себе черты классического исполнителя и харизму рок-звезды. А в концертном зале «Крокус сити холл» в начале июля большое и единственное представление в России даст исландский мультиинструменталист Олафур Арнальдс.

Самое популярное
Наш город / Галерея
Что показывают на ARTLIFE Fest в Москве
На фестивале современного искусства ARTLIFE-2022 представлены 260 работ художников из разных стран
Свободное время
Новый театральный сезон: сказка для взрослых, антиутопия Данилова и трагикомедия Пелевина
От классики XIX в. до современных бестселлеров
Свободное время
Почему лето перестало быть концом дачного сезона: новые гаджеты и ландшафтные тренды
Сейчас на дачу едут не пахать, а отдыхать. Эксперты рассказали о самых популярных запросах москвичей при обустройстве загородного дома и сада
Наш город
Где найти люксовую одежду после ухода зарубежных брендов
Одним из новых трендов становится звездный секонд-хенд
Свободное время
Куда пойти в выходные 24-25 сентября
Неизвестная опера Верди, фестиваль хорроров со всего мира и разбитое сердце на десерт
Наш город
Столичные кинотеатры получат новую финансовую поддержку
На субсидии претендуют и небольшие районные кинозалы
Наш город
Какие изменения происходят на рынке недвижимости
Количество сделок по покупке квартир в августе 2022 г. увеличилось на 44% в целом по РФ
Умный город
Семейные саги и оборотни в погонах: 5 новых книг для дождливых вечеров
Романы взросления с черным юмором, приключения пьяного полицейского и сборник Сорокина о женщинах
Наш город
В Москве стартует пятый сезон проекта «Музыка в метро»
Победители отбора смогут выбирать себе площадки и удобное время
Свободное время
Медитация по-русски. Где в Москве попариться с королевским размахом
Пройти банные процедуры с веником из эвкалипта, лежа на матрасе из лугового сена, или проскрабировать тело мочалкой из липовой коры
Наш город
В столице начали работу мобильные пункты вакцинации от гриппа
Пункты принимают горожан в ежедневном режиме
Свободное время
За груздями на квадроциклах. Как и куда едут на грибные туры в Подмосковье
Осенью впору собирать подберезовики, белые грибы, шампиньоны, лисички и подосиновики
Культурный город / Галерея
В Москве проходит выставка «Моя Третьяковка. Из виртуального в реальное»
В Новой Третьяковке на Крымском валу можно увидеть более 190 произведений. Выставка продлится до 19 февраля 2023 года
Культурный город / Галерея
Какой получилась ярмарка современного искусства Cosmoscow
В Гостином дворе разместились арт-объекты 72 галерей
Наш город
В Москве стартовала ежегодная акция по приему вторсырья
Мобильные пункты можно найти в каждом из столичных районов