Грузинский пир, русская сказка и диско-гламур: где и как встретить 2026 год
Рестораны столицы предлагают не просто ужины, а готовые концепции праздникаПочувствовать себя гостем грузинского царя, погрузиться в гламурную эпоху 2000-х гг. или стать звездой на красной дорожке – примерно так может выглядеть сценарий запоминающейся новогодней ночи. Вместо обычного застолья рестораны Москвы предлагают необычные праздничные концепции, объединяя в программе гастрономию, шоу и театрализованное оформление. «Ведомости. Город» составил гид по запоминающимся заведениям.
Торжественный дебют
Готовиться к празднику в ресторане Butler на Патриарших начали еще в ноябре: у входа расстелили красную ковровую дорожку, внутренний дворик украсили живыми елками с гирляндами, а рядом установили сияющую карусель с нарядными лошадьми. Новогоднюю программу для гостей в ресторане подготовят впервые, подчеркивают представители заведения.
Интерьер тоже поддерживает праздничное настроение: в зале установлена сверкающая елка, декор выполнен в белых и золотых тонах со свечами и игрушками. Гастрономическую программу будет курировать итальянский бренд-шеф Джузеппе Дави. Ужин включает приветственные мини-оладьи с тремя видами икры и охлажденные морепродукты на льду. В меню также будут представлены итальянские сыры, закуски, тортелли, фаршированные сибасом с вонголе, креветками и кальмарами. На горячее можно выбрать филе дикой рыбы с артишоками и оливками или ребро мраморной говядины, а завершит трапезу праздничный торт. Шампанское и другие напитки будут подаваться в течение всего вечера.
Праздничная программа начнется до полуночи с выступления финалистки конкурса «Евровидение» Artsvik. После боя курантов своими песнями гостей поздравят Ирина Салтыкова, Татьяна Овсиенко и Ирина Дубцова. За караоке и танцы на протяжении всего вечера будет следить диджей Viktor Flame. Начало вечера – 31 декабря 2025 г. в 21:00.
Гулять по-русски
Красная дорожка, ведущая к ресторану, а каждый гость – звезда. Такова концепция новогодней ночи в ресторане Modus, расположенном в 1-м пер. Тружеников. Вход украсит огромный хвойный венок с огоньками гирлянд и елочными шарами, а в холле появится нарядная фотозона со сверкающей елкой, свечами и фигурой Щелкунчика. Сам ресторан будет декорирован в классических новогодних цветах – красном, зеленом и золотом.
Встречать гостей в заведении доверено оркестру веселых Дедов Морозов с 22:00 до 23:30. Развлекательная часть включает несколько зон. На первом этаже выступит кавер-бэнд Versace. Среди музыкантов этой группы – участники телевизионного шоу «Ну-ка, все вместе», финалисты вокального конкурса «Новая звезда», участники третьего сезона «Фактора-А». Музыку для танцев будет подбирать DJ Nicolas. На втором этаже с хитами выступит кавер-группа Forever Young, а музыкальное сопровождение обеспечит DJ Алсу. Главным событием вечера станет концерт певицы Татьяны Булановой.
Кулинарную часть праздника разработал бренд-шеф Андрей Жданов. Меню будет включать блюда современной русской кухни, среди которых предусмотрены как хиты заведения, так и новинки. В течение вечера гостям будут предлагаться шампанское, коктейли и вина.
Мультиформатная вечеринка
Команда ресторана Yauza Place в Подколокольном пер. подготовила масштабную новогоднюю программу под названием «Лауд Magazine 2026». 31 декабря в уютной обстановке ресторана гостей ожидает праздничный ужин от бренд-шефа Андрея Лапина. Мероприятие пройдет под музыку камерного оркестра Cinematica.
После боя курантов начнется вечеринка со сверкающими огнями и шумным танцполом. В программе выступление группы «Лауд», секретные гости, танцы и сюрпризы. Для встречи Нового года в заведении можно забронировать депозитный стол. В стоимость входит специальное новогоднее меню, приветственный напиток, музыкальная программа и вход на вечеринку. Билет на вечеринку также можно приобрести отдельно.
Русская сказка в дворцовой атмосфере
Ресторан-дворец «Турандот» на Тверском бульваре, оформленный в стиле шинуазри (смесь европейского и китайского стилей), каждый год становится популярным местом для встречи Нового года. В этот раз «Турандот» приглашает гостей в путешествие по «Русской сказке».
Программа вечера включает концерт Ани Лорак и группы «Моральный кодекс». Также запланированы шоу-программа, красочные декорации, анимация и подарки для детей.
В гастрономической части мероприятия гостям предложат сет-меню от шеф-повара ресторана Дмитрия Еремеева.
Современность и традиции
Встретить 2026 г. обновленным готовится ресторан «Поле» на Зубовской пл. Под руководством бренд-шефа Алексея Волкова, возглавившего кухню заведения этой осенью, здесь представили полностью переработанное меню. Шеф делает акцент на качестве продуктов и традиционных методах приготовления: на гриле, в печи и с использованием камер вызревания, отмечают представители заведения.
Новогоднее меню включает в себя согревающие блюда с праздничным характером. Например, гостям предложат насыщенный борщ с копченым говяжьим ребром и чесночными пампушками. Среди основных блюд – вырезка оленя, обжаренная на гриле до уровня медиум, со свекольным кремом и равиоли с начинкой из вяленой свеклы, кедрового ореха и домашнего сыра. Также в меню есть фермерская утка сухого вызревания и перепелка, фаршированная муссом с фуа-гра.
Для завершения ужина подойдут яркие десерты: йогуртовая Павлова с воздушным безе и земляничным мороженым или солодовый брауни с базиликом и каштановой намелакой от шеф-кондитера Шуаны Омаровой.
Возвращение эпохи
Ресторан Buono на Кутузовском пр. приглашает встретить Новый год в атмосфере рождественской сказки и танцевать под «Кабриолет» и другие хиты легендарной Любови Успенской. В основном зале и на террасах праздник пройдет в интерьерах итальянского романтизма, дополненных новогодним декором и дизайнерской елкой.
Гастрономической основой станет специальное меню от бренд-шефа Джузеппе Дави. Шеф собрал сет-лист из позиций, большая часть которых не числится в повседневном меню ресторана. Гостям предложат эксклюзивные блюда, такие как RAW-bar (свежие морепродукты) с осетровой икрой, равиоли с трюфелем, филе миньон «Россини» и авторский новогодний торт.
Развлекательную программу откроет концерт кавер-группы, а после полуночи выступит Любовь Успенская. Завершит праздник в основном зале диджей-сет. В течение вечера гости смогут поучаствовать в розыгрыше ценных подарков от партнеров ресторана.
Другой формат празднования – вечеринка в ивент-пространстве от Ginza Project на 31-м этаже. Гостей ждет путешествие во времени – новогодняя ночь в стиле 2000-х, наполненная блестками, диско-шарами и атмосферой самых ярких вечеринок.
Больше тепла
Новогодняя ночь в ресторане Zea пройдет в солнечной средиземноморской атмосфере.
Праздничный вечер начнется в 22:00. Гостей встретит кавер-группа Only Friends Band с популярными композициями разных лет, а для детей организуют представление с Дедом Морозом и Снегурочкой. Кульминацией вечера станет выступление Авраама Руссо. Он исполнит свои самые известные хиты, уточнили организаторы вечера.
Гастрономическую программу подготовил шеф-повар Денис Шелепнев. Гостям предложат оливье с мясом камчатского краба, холодец из рибая с черной икрой, паштет из куриной печени с трюфелем, оладьи с двумя видами икры и плато морепродуктов. На горячее можно будет выбрать утиную ножку конфи с айвой, лосося со спаржей под икорным соусом или филе миньон с баклажановым куле и ароматным соусом из красного вина со сморчками.
В гостях у династии Багратиони
Главный праздник года можно отметить в ресторане «Казбек» в атмосфере золотого века Грузии. Вечером 31 декабря пространство заведения приобретет вид царской резиденции династии Багратиони.
Встреча гостей превратится в торжественную церемонию, а новогоднее шоу начнется с театрализованного шествия «царской» свиты. Ее будут сопровождать пение многоголосного грузинского хора «Акапелла Сакартвело» и ритмы ансамбля народного танца. В развлекательной программе также шоу от танцоров, выступление кавер-группы, детская анимацию и интерактив с ведущим. Среди гостей организаторы разыграют призы от Maison Dellos и партнеров.
За традиционное грузинское застолье отвечает бренд-шеф Мамия Джоджуа. В меню главные хиты заведения: салат с хрустящим баклажаном, ассорти грузинских сыров и мясных деликатесов, пхали, свежие хачапури и хинкали с семгой и икрой, а также мясное и рыбное ассорти на гриле. Ужин дополнят авторские десерты и подборка грузинских и европейских вин.