Читайте также
Пятерка – на четверку: тест-драйв обновленного Audi Q5
«Крутого можно достичь через зону дискомфорта»: глава «Яндекс.Еды» — об увлечении вейксерфом
Дорога на север: тест-драйв обновленного Porsche Panamera

Всенародный любимец. Тест-драйв нового Toyota Land Cruiser 300

Им комфортно управлять и по пересеченной местности, и по городу
Toyota

Ни один внедорожник, кроме, пожалуй, «Нивы», нельзя назвать более российским – любовь к «крузакам» в наших краях давно приобрела эпитет «всенародная». Люди побогаче берут дорогие комплектации, те, кто победнее, покупают подержанные «восьмидесятки», возят на них детей в школу и на дачу. Неудивительно, что именно Land Cruiser 80 считают непревзойденной классикой, переплюнуть которую не смогла 200-я версия, не сможет и новая, 300-я. Но в Японии очень старались, тем более что обновления откровенно заждались.

В 1950-х Toyota Land Cruiser был военным автомобилем повышенной проходимости, но каждая инкарнация улучшала не только внедорожные характеристики, но и внешний вид и комфорт. Автомобиль преобразился до неузнаваемости – дизайн легендарной 80-й серии разрабатывался с нуля, пришлось даже провести конкурс эскизов. В итоге кузов «восьмидесятки» получил большее сходство с премиальными легковыми автомобилями того времени. Дизайн LC80 стал настоящим прорывом в мире внедорожников, которые тогда были сугубо утилитарными. Став удобным и даже роскошным, он не растерял внедорожных качеств, чем и объясняется его неизменная популярность и спустя 30 лет после дебюта.

Возрождение

Культовый статус «восьмидесятки» решили учесть при создании Land Cruiser 300. «Мы взяли за ориентир Land Cruiser 80. Даже спустя 30 лет он лучший из Land Cruiser в езде по пересеченной местности. В «трехсотке» мы хотели превзойти эти способности», – рассказывал шеф-инженер проекта Land Cruiser 300 Таками Йокоо. Еще до начала работ Йокоо отправился в автопробег вокруг Австралии за рулем машины прошлого поколения. Во время этого супертеста он устал от езды сильнее, чем предполагал, и понял, что в Land Cruiser нужно обновить рулевое управление. Так Йокоо сделал своей первоочередной задачей снижение усталости водителя, повышение комфорта и звукоизоляцию салона.

Toyota

Задача решалась несколькими способами. Например, добавили новое оборудование и электронику, улучшили шумоизоляцию: теперь спереди используются двойные стекла, установлена дополнительная защита от шумов моторного отсека и пола. Кроме того, снизилось лобовое сопротивление. Дополнительные килограммы от «шумки» удалось компенсировать за счет «похудения» рамы и кузова – их вес снизился на 200 кг, при том что общая жесткость увеличилась на 20%. Стал легче и двигатель – в нем на два цилиндра меньше (вместо V8 на Land Cruiser 300 установлен V6). Разработанному специально для модели дизельному мотору тоже удалось сбросить вес благодаря полой конструкции распредвала и коленвала. Особое внимание уделили задней подвеске – амортизаторы установили ближе к вертикали, что улучшило устойчивость. Также оптимизировали распределение веса и снизили центр тяжести.

Три ипостаси

Toyota

Японцы гордятся тем, что ездовые характеристики LC300 помогали улучшать гонщики заводской раллийной команды Toyota. Целью было достигнуть баланс между внедорожником и городским автомобилем. Но в итоге в России Toyota решили совсем уж не сглаживать углы, предоставив выбор между тремя версиями. Тем, кому важны три блокировки в трансмиссии, система E-KDSS и прочие внедорожные помощники выдали комплектацию «Комфорт+». Странно, но более представительскую и статусную версию назвали не «Комфорт++», а 70th Anniversary, отдавая дань 70-летию праотца LC300. На ней по грязи ездить можно, но с большей осторожностью – тут и бампер свисает ниже положенного (угол въезда 24 градуса против 32!), и без стабилизаторов E-KDSS не так сподручно. Переоценить их важность для автомобиля сложно – они спасают от серьезной раскачки на высоких скоростях и даже от тряски на бездорожье. Поэтому на грунтовке 70th Anniversary неприятно раскачивается и кажется жестким и некомфортным. Постоянные вздрагивания утомляют даже на асфальте. В спортивном режиме ход становится плавнее, но тряска, кажется, только усиливается.

Зато у этой версии большой набор люксовых опций: натуральная кожа, люк, аудиосистема JBL, мультимедиа с экраном 12,3 дюйма, проекционный дисплей, подогрев и вентиляция задних сидений. И большие 20-дюймовые колеса. Что удручает в обеих версиях, так это тормоза и шумоизоляция. На тормозную систему часто пеняли и владельцы LC200 – как на перегрев, так и на скорость срабатывания. Конечно, 300-ка получила доработанные суппорты, которые теперь раньше и резче схватывают, но эффективности недостаточно: тормозной путь все так же велик. Шумоизоляцию тоже доработали – мотора почти не слышно. Возможно, потому что его заглушает гул колес, который пробивается в салон через арки.

Тем же, кто хочет и по МКАД лететь, и грязь месить, подойдет третья версия GR Sport. В нем хрупкий обвес юбилейной версии заменили на более прагматичный с черным пластиком, поменяли решетку радиатора и повесили на него огромную шильду Toyota. Чернее ночи у GR Sport и корпуса зеркал и бокового остекления, и ручки дверей. Опции за редким исключением те же, что и у 70th Anniversary, да и на бездорожье GR Sport не затеряется. E-KDSS на месте, но он перенастроен для более устойчивого поведения на асфальте. В целом GR Sport можно воспринимать как максимальную комплектацию, которая стоит примерно столько же, сколько и юбилейная версия.

В случае с дизельным мотором это 7 904 500 руб., а 70th Anniversary всего на 21 000 руб. меньше. Конечно, в теории дилеры запросят восьмизначные суммы. GR Sport кажется самым оптимальным выбором – помимо хорошей начинки вы получите еще и эффектную внешность. Немного сэкономить можно, взяв «Комфорт+» с дизельным двигателем. Он, как уже упоминалось, разработан с нуля, и о его надежности можно пока только гадать. Но, как кажется, в нее стоит верить. Сомневаться можно разве что по поводу повышенного налогообложения – 299 лошадиных сил против 249 у предшественника обязывают платить налог на роскошь. Зато динамика порадует – стоит только выехать из любимых грязей на асфальт.

Toyota
Самое популярное
Наш город
Художник внутри тебя. Где в Москве научиться рисовать
За три часа создать собственную картину акварелью, попробовать творить сусальным золотом на одежде или красками на «густой» воде в древней восточной технике
Свободное время
«Нина»: комедийный сериал от режиссера и продюсера тв-шоу «Звоните ДиКаприо!»
Сериал о домохозяйке, у которой три мужа, но выбирать не приходится
Свободное время
Куда пойти в выходные 8-9 октября
Фестиваль документальных фильмов о кино и музыке, балет о Распутине и новый японский ресторан «для своих»
Культурный город / Интервью
Художница Вероника Пономарева-Коржевская: «Образ позвал меня и повел за собой»
Вероника Пономарева-Коржевская – о том, как пишет современные иконы и зачем сакральной живописи голограммы и 3D-графика
Свободное время
Сериал «1703» — черная комедия про хрупкость полицейских и всех остальных мужчин
Страннейшая история о полицейских, стендаперах и сатанистах с Гошей Куценко и Павлом Табаковым в мини-юбке
Горожане
Вице-президент «Альфа Групп» Кирилл Бабаев: «Там, где не носят золотых часов, головной убор демонстрирует статус»
Кирилл Бабаев — о том, как увлекся коллекционированием традиционных головных уборов
Культурный город
Опера-балет о смертных грехах и драма с Полуниным: какие хореографические постановки посетить осенью в Москве
5 неординарных балетных постановок в столице
Наш город
Вкусная ностальгия: 5 заведений русской кухни в новом прочтении
Рестораны с классической и современной русской кухней
Другие города
Выбор архитекторов: атмосферное жилье в путешествии на несколько дней из Москвы
Где остановиться: уникальные гостевые дома и санатории
Свободное время
Лежа в ванне или в кресле с массажем. Чем мировые кинотеатры удивляют искушенных зрителей
Теперь в кино идут не только за блокбастером, но и за яркими впечатлениями от обстановки
Умный город / Мнение
Технологии против тревоги: как определить и снизить уровень стресса
Рыжий кот и плавание по вдохам в борьбе с беспокойством
Культурный город
Главные выставки осени: сюрпризы от классиков и скульптуры, которые нужно обнимать
Сухопутный Айвазовский, «летающие» черепахи и несбывшиеся архитектурные проекты лидера советского авангарда
Другие города
Выбор поколения. Как старшеклассников готовят к работе в IT
Программист, веб-дизайнер, 3D-модельер и разработчик видеоигр – самые популярные специальности среди школьников
Свободное время
Куда пойти в выходные 1-2 октября
Премьера Богомолова, тотальные инсталляции и самые острые китайские блюда
Культурный город
Отдать квартиру за автограф Пушкина: за какими редкими книгами охотятся москвичи
В Москве можно исполнить практически любой каприз коллекционера — вопрос в цене, говорят букинисты