Читайте также
Пятерка – на четверку: тест-драйв обновленного Audi Q5
Гендиректор «Шереметьево»: «Садишься на мотоцикл, и через несколько минут голова абсолютно ясная»
Будущее летающего такси в Москве

Дорога на север: тест-драйв обновленного Porsche Panamera

Модернизированный спортивный седан может разогнаться до 100 км/ч за 3,1 секунды
Porsche

Эпоха путешествий по России продолжается – пандемия заставила нас поневоле открывать для себя страну, 17 млн кв. м которой таят в себе множество секретов. Для поездок на автомобиле, конечно, подходят далеко не все – но в Пермском крае с дорогами полный порядок.

Специально для поездок в стиле Gran Turismo еще в 2014 г. начали строить автомагистраль Северный широтный коридор, которая соединит Пермь, Ханты-Мансийск, Нижневартовск и Томск. Но и действующие дороги на север неплохие, в свете летнего солнца их извивы меж зелени лесов напоминают легендарные трассы серии гоночных компьютерных игр Need for Speed. Они идеально подходят для скоростных (но в пределах правил) заездов на спортивном седане Porsche Panamera.

Этот автомобиль класса Gran Turismo слишком молод, чтобы попасть в вышедшую в 2000 г. серию игры Need for Speed: Porsche Unleashed – которая полностью посвящена автомобилям Porsche, но вписался бы в нее на все сто. Panamera впервые появился в 2009-м, и недовольные возгласы – дескать, «настоящий спортивный Porsche только 911-й» – сразу поутихли, как в свое время было с Cayenne. Он нашел на четверть больше покупателей, чем изначально рассчитывали его создатели: рубеж в 100 000 автомобилей был преодолен уже в 2013 г. В 2016-м появилось второе поколение, ставшее еще популярней. А c февраля этого года в России начались продажи обновленной Panamera.         

Porsche

Еще мощнее   

На север края, из города соли к городу каменному, отправился десяток именно таких авто. Внешне рестайлинговая модель мало отличается от предыдущей версии – можно заметить разве что слегка измененную форму крышки багажника и новую графику оптики. Основные нововведения коснулись моторной гаммы и оснащения. Глаза разбегаются: для выбора доступна аж 21 версия Panamera. Во-первых, у немецкого автомобиля три варианта кузова – Sedan, Sport Turismo и Executive LWB. В России, впрочем, покупают в основном базовый лифтбек – на универсал Sport Turismo приходится не более 6% продаж, а удлиненную версию покупают в основном в Китае.

Главное новшество – Panamera Turbo S показал себя еще до старта продаж. Пришедший на смену Turbo флагман преодолел легендарную гоночную трассу в Германии «Северная петля Нюрбургринга» за 7 минут 29,81 секунды, обновив тем самым рекорд трека для автомобилей представительского класса. Достижению Turbo S способствовал четырехлитровый двигатель V8, который был форсирован до 630 л. с. с помощью усовершенствованных компрессоров Twin-Scroll с улучшенным наддувом.

В режиме Sport Plus такая Panamera может разогнаться до 100 км/ч за 3,1 с, до 200 – за 11,2 и вскоре достичь 315 км/ч. Это очень помогает на однополосной трассе – фуры можно обогнать буквально за секунду. Но лучше, конечно, такое великолепие опробовать на треке – именно там Turbo S раскроется во всей красе. У «эски» есть и гибридная версия, у которой 700 л. с., но она на 300 кг тяжелее, да и для любителей электрокаров не так давно придумали Porsche Taycan.

Porsche

Для загородных поездок в шальном темпе подойдет и Porsche Panamera GTS. Он тоже обновился и выдает на 20 л. с. больше, чем раньше. К тому же за приятное звучание при разгоне теперь отвечает новая спортивная выпускная система.

Кроме того, обновленная Panamera получила много новых цветов и десяток вариантов 20- и 21-дюймовых дисков. А также Porsche обновила мультимедийную систему – она поддерживает беспроводной Apple CarPlay и лучше понимает голосовые команды.

Пермский период

В Каменный город, который находится примерно в 180–200 км от Перми, Panamera домчала во мгновение ока. Этот памятник природы представляет собой причудливые скалы, которые образовали узкие «улицы» и «переулки» на дне древней реки. До русла нужно шагать пешком – но все полтора километра пути проходят по удобному деревянному настилу. Его площадь довольно большая и составляет 30,0 га. Здесь можно легко заблудиться, если прийти без гида. 

Porsche

По легенде, Каменный город раньше был настоящим. Принцесса, которая в нем жила, была слепа. Король был безутешен и пригласил колдуна, который вернул девушке зрение, но превратил все улицы, дома и жителей в камень. В наши дни территорию природного памятника условно делят на две неравные части – на Большой и Малый города.

В Большом городе возвышаются самые внушительные скалы – Большая Черепаха и Пернатый Страж. На них можно без труда забраться, чтобы попозировать на фоне заката и бескрайнего кедрового леса. Причем виды хороши как летом, так и зимой, пусть и коренным образом отличаются. Неудивительно, что в 2019 г. тут снимали сцены «Сердца Пармы» – фильма в жанре исторической драмы снятого по одноименному роману российского писателя Алексея Иванова.

А на подъезде к Городу туристов встречает надпись «Счастье здесь» – оммаж той самой фразы с пермской набережной о счастье, которое не за горами. Кстати, чтобы подъехать поближе к надписи, нужно одолеть каменистый грунтовый подъем. Обычно такие недоступны Porsche, но пневмоподвеска обновленной Panamera позволила преодолеть небольшую преграду. 

На обратном пути в Пермь можно заглянуть на пляжи Камы или сразу рвануть в тот самый Театр оперы и балета им. П. И. Чайковского, где в последнее десятилетие творил российский дирижер греческого происхождения Теодор Курентзис.

Самое популярное
Культурный город
Подведены итоги первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив
Всего было поддержано 1478 проектов на общую сумму порядка 3,2 млрд рублей
Наш город
Новослободский парк: уединение в центре Москвы
Где отдохнуть от городского шума
Гараж
Миллиардер Дмитрий Волков: «Искусственный интеллект может быть вашим другом»
Предприниматель и инвестор – о том, как появилась его страсть к вертолетам и как строит собственные метавселенные с помощью хобби
Умный город
В Москве прошел книжный NFT-аукцион
Организаторы уверены, что токены изменят литературный рынок
Культурный город
Коллективное чтение. В Москве приобретают популярность книжные клубы
Живые встречи – лучший мотиватор, считают организаторы
Умный город / Интервью
Станислав Тывес: «Клиенты будут с тем банком, у которого ежедневный цифровой сервис удобнее»
Интервью с заместителем председателя правления ПАО «Банк Уралсиб»
Наш город
Большой стрит-арт-объект, краснокнижный гриб и новый парк в центре Москвы: хорошие новости недели
Что позитивного случилось в столице
Наш город
Чем заняться на Московской международной книжной ярмарке
Новинки литературы, встречи авторов с читателями и дискуссии о саморазвитии
Горожане / Интервью
Евгений Водолазкин: «Покупать книги нужно, даже если их не читаешь»
В интервью «Городу» писатель рассказал о «Лавре» в театре и «Авиаторе» в кино, о собственных читательских предпочтениях и о чтении вслух
Горожане
«В бизнесе побеждает не спринтер». Гуляем по Москве с сооснователем Hoff Михаилом Кучментом
Об эпицентре свободы на Арбате, панораме Москвы с воды и о том, почему всегда нужно бежать за троллейбусом
Гараж
Руки вверх: испытываем в деле Nissan Qashqai
Популярный кроссовер обзавелся электронными фишками
Культурный город
Спорное искусство. Современная скульптура не может пробиться на улицы русских городов
До сих пор студента-скульптора могут отлучить от дипломной работы, если он предлагает для разработки абстрактную форму
Культурный город
Фантастическая четверка. Каких проектов ждать от объединившихся московских музеев
К чему приведет создание альянса
Наш город
Парк «Братеевская пойма»
Где отдохнуть на юге Москвы
Культурный город
Город декораций. Какие дома в Москве полюбил кинематограф
Рассказывают столичные экскурсоводы