Читайте также
Двое, не считая собаки: «Финч» с Томом Хэнксом от режиссера «Игры престолов»
Принявшие «Вызов». Конкурентки Пересильд рассказали об отборе в космос
Тасманийские дьяволы, свингующий Лондон, адский Манхэттен: 6 хорроров на все времена

4 нестандартных документальных фильма про известных людей

О Бондарчуке-старшем, Вэле Килмере, Павле Дурове и академике Сахарове
Kion

«Бондарчук. Battle»

more.tv

Режиссёр — Илья Белов

Объять в одном фильме жизнь режиссера, заставшего Великую Отечественную Войну, Сталина и перестройку, — задача из разряда невозможных. Журналисты Антон Желнов и Денис Катаев, заручившись поддержкой сына режиссера Фёдора, ставшего продюсером фильма, исследуют 12-летний период в жизни Бондарчука-старшего: с конца 50-х по начало 70-х годов. Время надежд и иллюзий, период оттепели: международное признание эпоса «Война и мир», съемки масштабного полотна «Ватерлоо», разговоры с Дино де Лаурентисом, визиты на римскую киностудию «Чинечитта» и дружба с Росселлини.

Среди собеседников авторов — Андрей Кончаловский и Никита Михалков. А Катарина Кубрик и Марта Де Лаурентис заставляют зрителя посмотреть на хорошо известного режиссера взглядом иностранца, в глазах которого Бондарчук стоит в одном ряду с Кубриком, Феллини и Спилбергом. «Бондарчук. Battle» примечателен как этим неожиданным подходом к личности автора «Судьбы человека», так и поэтическим строем, далеким от стандартной биографии.

Когда: с 21 октября

Где: на more.tv

«Вэл»

Amazon Prime Video

Режиссер — Тинг Пу, Лео Скотт

Звезда «Лучшего стрелка» и «Дорз», 61-летний актёр Вэл Килмер в середине 2010-х годов пережил трагедию: ему диагностировали рак гортани. Операция прошла успешно, однако в результате лечения и трахеостомии Килмер начал потреблять пищу через зонд и общаться при помощи аппарата, искажающего голос. Оказавшись без привычных инструментов для связи актер не отчаялся, достал с антресолей старую видеокамеру и отдал личный видеоархив режиссерам Тингу Пу и Лео Скотту. 

Получившийся в результате док «Вэл» — зрелище пронзительное, но при этом не душераздирающее. Тяжелая болезнь главного героя здесь — не манипуляция зрителем, а предыстория создания проекта. Ею же обусловлены и художественное решение: большую часть реплик актера произносит его сын Джек, а отдельные фразы проговариваются самим Килмером на старых записях. Когда-то одним из первых приобретший видеокамеру, актер успел запечатлеть уникальные моменты из жизни Голливуда 90-х: вечеринки с Томом Крузом, разговоры со стареющим Марлоном Брандо, походы на спектакли Дэнни Бойла. При этом в его записях немало личного, порой даже интимного, заботливо собранного из сотен видеозаписей командой «Вэла». 

Когда: с 6 августа

Где: на Amazon Prime Video 

«Дуров»

Kion

Режиссёр — Родион Чепель

Миллиардер и создатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров — уникальная фигура XXI века: интернет-тотем (каким сам Дуров и хотел быть) без заполненного профиля, фото и активных появлений на публике. Разгадывать этот феномен взялся журналист Родион Чепель. В фокусе внимания — бывшие однокурсники и преподаватели, сотрудники «ВКонтакте» и Telegram. Например, практически не дающий интервью давний соратник Дурова и вице-президент Telegram Илья Перекопский. А также — сам режиссер, который вроде бы и общался с главным героем фильма, но «не под запись», и за отсутствием новых кадров и цитат лично рассказывает с экрана его биографию.

Автора «Дурова» легко обвинить в славословии: Дурова называют гением и визионером, но по касательной проходятся по его пассивной позиции к миру за пределами соцсетей (вспомнить хотя бы недавний скандал из-за нежелания Дурова признавать опасность преследующего женщин паблика «Мужское государство»). 

Не заполняет фильм Чепеля лакуны и в личной жизни веб-плейбоя, подмечая лишь его желание казаться, а не быть: окружать себя красивыми девушками, носить черное, не привязываться к вещам. В результате зрителю достается не четкий образ героя, а все те же размытые пиксели с постера «Дурова». Но, кажется, в этом и есть замысел и ироничный поворот: каков ускользающий предмет разговора — таков и сам фильм.

Когда: с 24 апреля

Где: на Kion

«Сахаров. Две жизни»

Kion

Режиссер — Иван Проскуряков

Повествование на стыке документального и художественного ведется от лица словно бы самого Сахарова (Алексей Усольцев), который в разговоре с собственной Совестью (Чулпан Хаматова) вспоминает ключевые моменты из жизни. Внутренний монолог смешивается с инсценировками, хроника из рассекреченных архивов КГБ — с образовательными вставками. На фоне разрывается водородная бомба. Изделие, которое Сахаров когда-то породил, тем самым приговорив себя к вечному наказанию. Создание ядерного оружия и разбивает сюжет на «две жизни». Жизнь первая — физика-ядерщика, который готов эффектно казнить себя на электрическом стуле за совершенное. Жизнь вторая — правозащитника, лишь в ссылке и изгнании обретшего настоящую любовь и свободу. Показывая эти два полюса одной личности, режиссер Проскуряков не бежит киноштампов и спецэффектов, что порой приводит к превалированию яркой формы над содержанием. С другой стороны, размах в фильме о личности такого масштаба вполне уместен.

Когда: c 21 мая

Где: на Kion

Самое популярное
Наш город
Дублирование указателей на двух станциях столичного метро вдвое разгрузило их вестибюли
Навигация на станциях «Лесопарковая» и «Прокшино» выполнена на русском, таджикском и узбекском языках
Умный город
Чем помогут городу светящиеся растения и дороги, «дающие» электричество
Человечество постоянно ищет новые технологии для освещения мегаполисов
Наш город
В Москве начнут организовывать прием граждан по видео-конференц-связи
Такой формат не отменит личного приема граждан в органах исполнительной власти города
Наш город
Мэр Москвы выделил 252,9 млн на бесплатные перевозки врачей
Автобусы доставляют медперсонал на работу, а переболевших – домой
Свободное время
Заложница Виндзоров. Какой показали принцессу Диану в фильме «Спенсер»
Как рождественские праздники с королевской семьей свели с ума принцессу Диану
Горожане / Интервью
Как выстроить мост между бизнесом и властью?
О ведении бизнеса в России, работе в АСИ и новых инвестиционных проектах говорим с предпринимателем Артемом Аветисяном
Наш город
Как зарождался проект ГЭС-2: поиск цвета, пространства и философии места
Интервью с архитектором проекта ГЭС-2 Антонио Бельведере
Другие города
ВЭБ.РФ расскажет о качестве жизни в российских городах
Корпорация разработала систему, позволяющую оценить уровень жизни в 115 российских городах по важным для людей критериям
Наш город
Путин и Собянин открыли 10 станций Большой кольцевой линии метро
Открытие новых станций поможет сократить время поездок москвичей на 35-45 минут
Наш город
Проекты строительства столичного метро выиграли на международном конкурсе
Особо были отмечены проекты Большой кольцевой и Некрасовской линий и ТПУ «Нижегородская»
Умный город
Как превратить освещение в рабочий инструмент
Почему на удаленке хуже работается, чем в офисе
Другие города
Made in Russia: российские производители выходят на зарубежные рынки
Как отечественные фабрики по пошиву одежды и обуви начали одевать Италию, Испанию и Германию
Умный город
Создатель концепции освещения сталинских высоток: «Такой проект выпадает раз в жизни»
Архитектор и светодизайнер Карстен Винкельс — о том, как выбирали подсветку московских высоток и об иллюминации в городе
Наш город
На поддержку бизнеса столица с начала года выделила более 17 млрд рублей
Общий объем поддержки предпринимателей в Москве за время пандемии, включая 2020 год, превысил 34 млрд рублей
Другие города
Как два года пандемии изменили туризм и туристов
Коронавирус повлиял на предпочтения путешественников