Читайте также
Тонны украденного золота и внезапные британские злодеи. Новые детективные сериалы
Алгоритм работы с этически чудовищными проектами: секреты мастерства
«Без ответа»: почему не получился комедийный боевик с Крисом Эвансом и Аной де Армас

4 новых фантастических сериала: день сурка наоборот и почему второй шанс делает только хуже

Павел Деревянко крутит колесо Сансары, а женщины убивают плохих мужчин электрическим током
Медиаслово

«Сансара»

Медиаслово

В свой 35-й день рождения Андрей (Павел Деревянко) может похвастаться успехами во всех жизненных сферах: компанию в постели ему составляет красавица из приложения для знакомств, не менее симпатичная коллега сдает за него отчеты на работе, а друзья готовы мигом закатить совместную вечеринку по поводу и без. Однако, что-то в его жизни пошло не так: иначе чем объяснить тот факт, что после 35-летия каждый новый день для Андрея — предыдущий. Вслед за 22 октября идет 21-е, и пока он не исправит ошибки прошлого, время так и будет засасывать его в эту воронку все глубже.

Сценарий проекта написан работавшим над «Мажором в Сочи» Саввой Минаевым. Сам принцип обратного движения во времени продюсеры позаимствован у братьев Стругацких, из повести «Понедельник начинается в субботу».

Еще более явный источник вдохновения этого проекта от стриминга Okko — композиция «Сансара» музыканта Басты (Василия Вакуленко). Этот же трек звучит в кадре на протяжении всей первой серии, порой уж слишком навязчиво напоминая зрителю о последствиях принятых решений. Главный герой по привычке отшучивается от проблем, но изменившее свой бег время понемногу сбивает с него спесь. В пилоте проекта есть и намек на детектив (неподалеку от дома Андрея найден труп), и таинственная незнакомка в исполнении Кристины Асмус. Однако главная интрига этой фантастическо-кармической истории — удастся ли герою встать на путь исправления.

«Предсказание» (The Big Door Prize)

Skydance Television

Жизнь обычного американского городка делает крутой поворот, когда в местном супермаркете появляется странный автомат. Любому желающему машина готова раскрыть его призвание: продавцу — предречь судьбу фокусника, школьнику — героя, а пожилому мужчине предложить карьеру манекенщика. Многие мгновенно берут советы на вооружение. Недоволен лишь учитель истории Дасти (в исполнении звезды «Рок-волны» Криса О’Дауда), который намерен найти создателя странного автомата.

Этот новый проект Apple TV+ снят по роману The Big Door Prize (2020 г.) фантаста Майкла Уолша. В век интернет-гуру, достигаторов и просветленных самое время писать книгу (и снимать сериал) о высшем предназначении. Особенно когда оно — как в «Предсказании» — ясно написано на красивой карточке из странного автомата.

Использовав этот ход, дальше сценарист проекта Дэвид Уэст Рид (работал над комедийным хитом «Шиттс Крик») посвящает экранное время уже более приземленным и понятным переживаниям жителей городка. Герои 30+ всерьез озабочены тем, насколько они преуспели в жизни, подростки — более легкомысленны при встрече с судьбой, а пожилые получатели предсказаний, наоборот, готовы пуститься во все тяжкие. Но самые радикальные решения в «Предсказании» принимает Дасти. Ведь он — обычный человек, который находится на своем месте и не хочет чего-то достигать. Практически супергерой, а то и анархист нашего сумасшедшего времени.  

«План Б» (Plan B)

KOTV Productions

Обычный адвокат из Квебека Филипп решает воспользоваться услугами фирмы «План Б», которая предлагает своим клиентам ненадолго отправиться во «вчера» и исправить все ошибки прошлого. Терпящий крах то на работе, то в отношениях, Филипп видит в «Плане Б» свое единственное спасение. Но быстро осознает, что второй шанс лишь усугубляет ситуацию. 

Главную роль в канадском англоязычном проекте, вышедшем в апреле на «Амедиатеке», играет хорошо знакомый поклонникам сериала «Форс-мажоры» Патрик Джей Адамс. 

Идея с точечной коррекцией прошлого и новыми главными героями в каждом новом сезоне впервые была опробована в одноименном франкоязычном канадском сериале. Появившись на экранах в 2017 г., он так понравился зрителям, что уже с тех пор вышло 4 сезона. Его так же адаптировали для Франции и Бельгии, а немецкая версия находится на стадии продакшена. Производство англоязычного варианта «Плана Б» было лишь делом времени — и сейчас за него взялся режиссер и сценарист оригинального «Плана Б» Жан-Франсуа Асселин.

Он объясняет международный успех просто: «Чувство горечи от произошедшего и желание все исправить — это безусловная вещь, которую понимают в любой культуре». Стоит добавить — и ощущение стремительного бега времени: именно из-за постоянного наплыва дел, недосыпа и непрекращающегося ремонта Филипп совершает ошибки, а после пытается их исправить. 

«Сила» (The Power)

Sister Pictures

Что произойдет, если мужчины перестанут иметь физическое преимущество перед женщинами, а для начала гендерной революции хватит единственной искры? Этим вопросом еще в 2016 г. задалась британская писательница Наоми Олдерман, которая создала дивный новый мир из единственного допущения. В этой довольно достоверно выглядящей реальности большинство женщин в одночасье приобрели необычный дар — Силу: они могут испускать из рук смертельные заряды электричества и наказывать тем самым обидчиков, насильников, грабителей и просто неугодных им мужчин. Этот штрих эволюции в одних странах привел к государственному перевороту, в других — к полной смене социального устройства.

В телеадаптации романа, снятой Amazon Prime, несколько героинь.  Дочь британского криминального авторитета Рокси использует Силу, чтобы заслужить уважение отца, сирота Элли — чтобы сбежать от жестоких приемных родителей и организовать собственный религиозный культ. Интересно, что молодые девушки помогают взрослым женщинам разбудить в себе Силу. Политик Марго (звезда «Маленькой мисс Счастье» Тони Коллетт) сталкивается с необычным даром благодаря дочери, а после и перенимает его от нее. Если отбросить фантастический элемент, очевидно, что «искрой» для смены гендерного дисбаланса может стать не только заряд тока. Пока на уровне производства сериала женщинам точно удалось отстоять права: на проекте работали 9 сценаристок, а пилот помогала писать сама Наоми Олдерман.

Самое популярное
Свободное время
Концерты, лекции и конкурсы: как столица отмечает 23 февраля
Главные события проходят на ВДНХ и в Музее Победы
Наш город
Нейросети ищут мусор, «робокошки» помогают врачам – хорошие новости
Завершаем неделю положительными новостями
Свободное время
Куда пойти в выходные 23 – 25 февраля
Только интересные события в Москве
Свободное время
«Внутри убийцы»: какой получилась экранизация мирового бестселлера
На «Кинопоиске» вышел новый сериал по книге израильского писателя Майка Омера о серийном маньяке
Культурный город / Галерея
«Пушкин. 225». Что посмотреть на выставке ко дню рождения русского поэта
Выставка в Государственном музее А.С. Пушкина продлится до 30 июня 2024 г.
Наш город
Московские учителя получат премии за успешную подготовку школьников к ЕГЭ
Будет учитываться динамика результатов учеников с 9 по 11 класс
Свободное время
Культурные площадки Москвы анонсировали программу ко Дню защитника Отечества
Состоится около 440 событий
Гараж
Лучшая версия в серии: тестируем гибридный внедорожник Tank 500 Urban
«Китайский танк» испытал дороги Плеса, узкие улицы Суздаля и хаотичный городской трафик Иванова
Наш город
Большинство россиян считают подарки обязательном атрибутом праздника
Наш город
Выставка танков и экскурсии на подлодку: чем заняться 23 февраля в Москве
Бесплатные лекции, квесты и мастер-классы пройдут в музеях, парках и на ВДНХ
Наш город
Управляй городом: как цифровые сервисы помогают влиять на жизнь столицы
95% жителей столицы пользуются цифровыми решениями ежедневно
Горожане / Интервью
Максим Суравегин: «Мы даже не могли отправить письмо»
Исполнительный директор OBI Россия рассказал, как компания пережила уход иностранных собственников и восстановила работу бизнеса при новых владельцах
Горожане
В Москве открылся очередной сезон «охоты за головами»
Почему рынок труда оживает в начале года и что ждут работодатели от соискателей
Наш город
Собянин рассказал о программе модернизации и развития транспорта Москвы
Один из приоритетов – развитие рельсового каркаса города
Свободное время
«Постучись в мою дверь в Москве»: какой получилась адаптация турецкого хита
Диетические страсти в сказочном городе