Читайте также
«Анчартед. На картах не значится»: насколько удачна еще одна попытка превратить видеоигру в блокбастер
От «Ночного дозора» до «Последнего богатыря»: что стало с российским кино
4 нестандартных документальных фильма про известных людей

5 новых фильмов о любви

К чему приводит любовь к женщинам, шахматам, деньгам и петроглифам
20th Century Studios

«История моей жены» (2021)

Dorje Film

Венгерский режиссер Ильдико Эньеди, обладательница «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля 2017 г. за картину «О теле и душе», положила в основу новой картины роман своего соотечественника Милана Фюшта «История моей жены. Записки капитана Штерра». Книгу, вышедшую в 1942 г. и давно признанную великой, можно было бы назвать исповедью ревнивца.

1920-е годы. Главный герой – Якоб Штерр, голубоглазый морской капитан из Голландии (Гийс Нейбр), на спор сделал предложение руки и сердца первой девушке, вошедшей в кафе. Ею оказалась взбалмошная француженка Лиззи (Леа Сейду). Экстравагантно начавшаяся история любви переживет немало потрясений, поскольку морской волк постоянно уходит в плавание, где испытывает приступы ревности. Впрочем, он ревнует и находясь дома. Тем более когда около его жены появляются «сухопутные крысы» – красавец Дедин (Луи Гаррель). «История моей жены» выйдет в российский прокат 3 марта. Кинокритики уже видели фильм в июне 2021 г. в основном конкурсе Каннского фестиваля. Журнал The Hollywood Reporter назвал эту костюмированную драму «игрой в кошки мышки с намеком на неверность».

«Купе номер 6» (2021)

Achtung Panda! Media

Любовь между соседями по купе поезда Москва – Мурманск вспыхнула вопреки всему. Она, прямо как в стихотворении Арсения Тарковского, по следу шла за ними, «как сумасшедший с бритвою в руке». Лора (Сейди Хаарла) – финская студентка-археолог, лесбиянка, едет на Север смотреть древние наскальные рисунки – петроглифы и, кажется, бежит от прежних отношений, а Леха (Юра Борисов) – русский шахтер, грубый, малообразованный, пьющий и личного счастья не ждущий, отправился на вахту, на заработки.

Режиссер «Купе» Юхо Куосманен признавался, что не хотел вмешивать в свой фильм, поставленный по мотивам книги финской писательницы Росы Ликсом, политику. Он «хотел показать хорошее в людях из России». По-своему нежная, несмотря на все изображаемые мерзости быта, роуд-муви получила Гран-при на последнем Каннском фестивале. Также «Купе номер 6» номинировалось на премию «Золотой глобус» – 2022, но уступило японскому фильму «Сядь за руль моей машины». Попав в шорт-лист «Оскара» в категории «Лучший иностранный фильм» от Финляндии, в основной список номинантов, объявленных 8 февраля 2022 г., «Купе номер 6» не вошло. 

«Чемпион мира» (2021)

Централ Партнершип

Еще с юности главный герой картины Анатолий Карпов любит повторять: «Шахматы – моя жизнь, но моя жизнь – не только шахматы». Вот и фильм режиссера Алексея Сидорова не только о дуэли в Багио в 1978 г. между двумя гениальными гроссмейстерами – Карповым и Корчным. И не только о всепоглощающей любви к древней игре и к славе. Ничто человеческое чемпиону мира не чуждо, и любовная линия в картине, бюджет которой составил 550 млн руб., тоже присутствует. Правда, личная жизнь у Карпова не очень счастливая: еще в начале фильма шахматист уйдет от молодой жены, поскольку по просьбе спортивного начальства она начнет уговаривать его не участвовать в матче с предателем Родины. Уже не жена в далекий Багио не полетит, однако будет переживать и поддерживать его в СССР: в самый ответственный момент по звонку Анатолия найдет важную тетрадку со старой полузабытой партией.

Авторы фильма позволили себе ряд временных искажений и немного художественного вымысла. К примеру, 27-летний Карпов в отличие от своего экранного героя, сыгранного Иваном Янковским, на момент турнира еще не был женат. Но у него уже была девушка, которая вскоре стала супругой. Звали ее Ириной, а не как в фильме – Вероникой, и она не была балериной. Забавная деталь: Веронику сыграла Диана Пожарская, жена Ивана Янковского, мать его полугодовалого сына Олега Ивановича Янковского.

«Книжный в Париже» (2021)

Eurimages

Итальянец Винченцо, владелец парижского букинистического магазина (его играет сам режиссер фильма 68-летний Серджо Кастеллитто), давно поставил крест на личной жизни. Кроме груза прожитых лет и не слишком прибыльного бизнеса на нем лежит ответственность еще и за взрослую депрессивную дочь, прикованную к инвалидному креслу (Матильда Де Анджелис). Вдруг в его книжный врывается молодая и немного чокнутая актриса по имени Иоланда (Беренис Бежо). Итоги ее внезапного бурного визита опровергнут пушкинскую мысль, что «в возраст поздний и бесплодный, / На повороте наших лет, / Печален страсти мертвый след».

В основе фильма, на съемки которого было израсходовано 3 млн евро, лежит история, написанная в начале нулевых годов великим режиссером Этторе Скола («Бал», «Отвратительные, грязные, злые», «Нечестная конкуренция») и сценаристом Фурио Скарпелли. Режиссер признавался: «В работе я руководствовался Чеховым, моим самым любимым писателем, мастером человеческой комедии». Фильм понравится любителям старомодных комедий и мелодрам, а также картин с налетом театральности и сказочности.

«Смерть на Ниле» (2022)

20th Century Studios

Герои фильма способны любить так сильно и ревновать так отчаянно, что страсть доведет их до преступления. В новой экранизации детектива Агаты Кристи режиссер Кеннет Брана («Генрих V», «Белфаст») исполнит роль бельгийского сыщика Эркюля Пуаро. В 2017 г. он уже воплощал этот образ в «Убийстве в «Восточном экспрессе». 

На этот раз Пуаро окажется в роли пассажира круизного парохода, бороздящего воды Нила. Но возможности наслаждаться экзотическими красотами у него не будет – предстоит вычислить убийцу. Те, кто читал роман Кристи и смотрел прежние экранизации, могут с интересом приобщиться и к новой версии, бюджет которой составил $90 млн. Она довольно далека от первоисточника и атмосферы, созданной в книге.

В проекте задействованы такие звезды, как Аннетт Бенинг («Красота по-американски», «Театр»), Софи Оконедо («Отель «Руанда», «Тайная жизнь пчел») и Арми Хаммер («Социальная сеть», «Одинокий рейнджер»). Кстати, премьеру «Смерти на Ниле» переносили из-за Хаммера, которого в 2021 г. несколько его бывших обвинили в жестоком обращении.

Самое популярное
Свободное время / Интервью
Почему москвичи готовы к риску в азиатских ресторанах
Шеф модных азиатских ресторанов Василий Зайцев – о том, как учит гостей есть суши руками
Наш город
Сергей Собянин: Большая кольцевая линия метро будет полностью открыта в ближайшие дни
«Масштабным инфраструктурным проектом Москвы» назвал запуск линии президент МТПП Владимир Платонов
Наш город
Объем инвестиций в Москве увеличился в 2 раза за последние 5 лет
Предприниматели начали объединяться для решения общих задач
Наш город
Через два года Москва начнет производить автомобили на базе российских комплектующих – Собянин
Эксперт считает такой выпуск электромобилей «разумной стратегией»
Наш город
Москва продлит проект «Персональный помощник» для онкобольных
За 2,5 года поддержку персональных помощников получили свыше 120 000 горожан
Свободное время
Какие книги научат управлять командой, разрабатывать продающие продукты и выполнять ключевые цели
Топ-менеджер Avito назвал пять книг, которые помогли ему построить карьеру в технологичной компании
Горожане
«Мне плевать на деньги». Миллиардер Игорь Рыбаков – о том, как стал блогером и учит зарабатывать других
Сооснователь компании «Технониколь» рассказал, почему не послушал близких и сколько тратит на свое хобби – блогерство
Наш город
Сергей Собянин: МЦД-3 и МЦД-4 будут запущены этой осенью
Президент Владимир Путин одобрил работу Московских центральных диаметров
Наш город
Объем фармацевтического кластера в Зеленограде увеличится на две трети
На заводе будут производить жизненно важные препараты
Умный город
Сергей Собянин: «Ядром промышленного комплекса «Руднево» станут беспилотные летательные аппараты»
Территория промышленных площадей комплекса увеличится в 3 раза
Наш город
Какие управленцы потребуются Москве в 2023 г.
Столичным менеджерам предлагают зарплату до 500 000 руб.
Свободное время
Наденьте это немедленно. Как люксовые бренды увеличивают свои продажи в Китае?
В феврале в издательстве «Азбука-Аттикус» выходит книга о том, как 30-летние, блогеры и пандемия изменили рынок люксовых брендов
Умный город
У тебя в генах. Как ДНК определяет талант, образ жизни и успех
Гены покажут, имеет ли человек способности к предпринимательству, спорту или искусству
Наш город
Обновленный парк «Яуза» посетили зимой более 450 000 человек
После объединения всех участков протяженность парка составит 20 км
Умный город / Мнение
Мыслить трезво: что происходит с организмом при полном отказе от алкоголя
Почему люди вычеркивают из своей жизни крепкие напитки