Читайте также
«Анчартед. На картах не значится»: насколько удачна еще одна попытка превратить видеоигру в блокбастер
От «Ночного дозора» до «Последнего богатыря»: что стало с российским кино
4 нестандартных документальных фильма про известных людей

5 новых фильмов о любви

К чему приводит любовь к женщинам, шахматам, деньгам и петроглифам
20th Century Studios

«История моей жены» (2021)

Dorje Film

Венгерский режиссер Ильдико Эньеди, обладательница «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля 2017 г. за картину «О теле и душе», положила в основу новой картины роман своего соотечественника Милана Фюшта «История моей жены. Записки капитана Штерра». Книгу, вышедшую в 1942 г. и давно признанную великой, можно было бы назвать исповедью ревнивца.

1920-е годы. Главный герой – Якоб Штерр, голубоглазый морской капитан из Голландии (Гийс Нейбр), на спор сделал предложение руки и сердца первой девушке, вошедшей в кафе. Ею оказалась взбалмошная француженка Лиззи (Леа Сейду). Экстравагантно начавшаяся история любви переживет немало потрясений, поскольку морской волк постоянно уходит в плавание, где испытывает приступы ревности. Впрочем, он ревнует и находясь дома. Тем более когда около его жены появляются «сухопутные крысы» – красавец Дедин (Луи Гаррель). «История моей жены» выйдет в российский прокат 3 марта. Кинокритики уже видели фильм в июне 2021 г. в основном конкурсе Каннского фестиваля. Журнал The Hollywood Reporter назвал эту костюмированную драму «игрой в кошки мышки с намеком на неверность».

«Купе номер 6» (2021)

Achtung Panda! Media

Любовь между соседями по купе поезда Москва – Мурманск вспыхнула вопреки всему. Она, прямо как в стихотворении Арсения Тарковского, по следу шла за ними, «как сумасшедший с бритвою в руке». Лора (Сейди Хаарла) – финская студентка-археолог, лесбиянка, едет на Север смотреть древние наскальные рисунки – петроглифы и, кажется, бежит от прежних отношений, а Леха (Юра Борисов) – русский шахтер, грубый, малообразованный, пьющий и личного счастья не ждущий, отправился на вахту, на заработки.

Режиссер «Купе» Юхо Куосманен признавался, что не хотел вмешивать в свой фильм, поставленный по мотивам книги финской писательницы Росы Ликсом, политику. Он «хотел показать хорошее в людях из России». По-своему нежная, несмотря на все изображаемые мерзости быта, роуд-муви получила Гран-при на последнем Каннском фестивале. Также «Купе номер 6» номинировалось на премию «Золотой глобус» – 2022, но уступило японскому фильму «Сядь за руль моей машины». Попав в шорт-лист «Оскара» в категории «Лучший иностранный фильм» от Финляндии, в основной список номинантов, объявленных 8 февраля 2022 г., «Купе номер 6» не вошло. 

«Чемпион мира» (2021)

Централ Партнершип

Еще с юности главный герой картины Анатолий Карпов любит повторять: «Шахматы – моя жизнь, но моя жизнь – не только шахматы». Вот и фильм режиссера Алексея Сидорова не только о дуэли в Багио в 1978 г. между двумя гениальными гроссмейстерами – Карповым и Корчным. И не только о всепоглощающей любви к древней игре и к славе. Ничто человеческое чемпиону мира не чуждо, и любовная линия в картине, бюджет которой составил 550 млн руб., тоже присутствует. Правда, личная жизнь у Карпова не очень счастливая: еще в начале фильма шахматист уйдет от молодой жены, поскольку по просьбе спортивного начальства она начнет уговаривать его не участвовать в матче с предателем Родины. Уже не жена в далекий Багио не полетит, однако будет переживать и поддерживать его в СССР: в самый ответственный момент по звонку Анатолия найдет важную тетрадку со старой полузабытой партией.

Авторы фильма позволили себе ряд временных искажений и немного художественного вымысла. К примеру, 27-летний Карпов в отличие от своего экранного героя, сыгранного Иваном Янковским, на момент турнира еще не был женат. Но у него уже была девушка, которая вскоре стала супругой. Звали ее Ириной, а не как в фильме – Вероникой, и она не была балериной. Забавная деталь: Веронику сыграла Диана Пожарская, жена Ивана Янковского, мать его полугодовалого сына Олега Ивановича Янковского.

«Книжный в Париже» (2021)

Eurimages

Итальянец Винченцо, владелец парижского букинистического магазина (его играет сам режиссер фильма 68-летний Серджо Кастеллитто), давно поставил крест на личной жизни. Кроме груза прожитых лет и не слишком прибыльного бизнеса на нем лежит ответственность еще и за взрослую депрессивную дочь, прикованную к инвалидному креслу (Матильда Де Анджелис). Вдруг в его книжный врывается молодая и немного чокнутая актриса по имени Иоланда (Беренис Бежо). Итоги ее внезапного бурного визита опровергнут пушкинскую мысль, что «в возраст поздний и бесплодный, / На повороте наших лет, / Печален страсти мертвый след».

В основе фильма, на съемки которого было израсходовано 3 млн евро, лежит история, написанная в начале нулевых годов великим режиссером Этторе Скола («Бал», «Отвратительные, грязные, злые», «Нечестная конкуренция») и сценаристом Фурио Скарпелли. Режиссер признавался: «В работе я руководствовался Чеховым, моим самым любимым писателем, мастером человеческой комедии». Фильм понравится любителям старомодных комедий и мелодрам, а также картин с налетом театральности и сказочности.

«Смерть на Ниле» (2022)

20th Century Studios

Герои фильма способны любить так сильно и ревновать так отчаянно, что страсть доведет их до преступления. В новой экранизации детектива Агаты Кристи режиссер Кеннет Брана («Генрих V», «Белфаст») исполнит роль бельгийского сыщика Эркюля Пуаро. В 2017 г. он уже воплощал этот образ в «Убийстве в «Восточном экспрессе». 

На этот раз Пуаро окажется в роли пассажира круизного парохода, бороздящего воды Нила. Но возможности наслаждаться экзотическими красотами у него не будет – предстоит вычислить убийцу. Те, кто читал роман Кристи и смотрел прежние экранизации, могут с интересом приобщиться и к новой версии, бюджет которой составил $90 млн. Она довольно далека от первоисточника и атмосферы, созданной в книге.

В проекте задействованы такие звезды, как Аннетт Бенинг («Красота по-американски», «Театр»), Софи Оконедо («Отель «Руанда», «Тайная жизнь пчел») и Арми Хаммер («Социальная сеть», «Одинокий рейнджер»). Кстати, премьеру «Смерти на Ниле» переносили из-за Хаммера, которого в 2021 г. несколько его бывших обвинили в жестоком обращении.

Самое популярное
Горожане
Йога, книги, штанга: чем увлекаются люди, которые разрабатывают ИИ
Культурный город
Открылась выставка «Политехнический музей: приближая будущее»
Москвичам покажут макет межпланетного корабля и велосипед «Костотряс»
Наш город
Москвичи заботятся об экологии и чаще гуляют в парках – хорошие новости
Завершаем неделю положительными событиями
Горожане
Экспромт за час. Как быстро подготовиться к срочному совещанию
CEO «Тинькофф Кассы» Вячеслав Рябцев рекомендует фокусироваться на задаче и просить помощи коллег
Горожане
Доменико Филиппоне: «Главное в работе шеф-повара – это эмоции»
Бренд-шеф ресторанов-яхт «Чайка» и «Ласточка» Доминико Филиппоне рассказал, почему приехал и остался в Москве, и что он больше всего любит в своей работе
Наш город
Почти 90 000 смен провели столичные волонтеры на выставке «Россия»
Организаторам форума помогают специалисты разных профессий
Наш город
На выставке «Россия» наградили лауреатов премии «Знание»
В 19 номинациях были выбраны 29 лауреатов
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 марта
Только интересные события в Москве
Умный город
На выставке «Россия» стартовал трек «Умный город для жизни»
Здесь покажут VR-фильмы, обучат цифровой безопасности и помогут создать свой сайт
Горожане
Социальные инвестиции стали ближе к людям
Прошла XX конференция «Ведомостей» из серии «Бизнес и общество»
Горожане
Андрей Кириленко: «Москву я выучил за рулем»
Прогулка по городу с президентом Российской федерации баскетбола
Наш город
В Москву – за событиями. Как столица продвигает фестивальный туризм
В 2023 году столицу посетило 24,5 млн туристов
Горожане / Интервью
Вахтанг Астахов: «Паводки не должны коснуться горожан»
Руководитель Московско-окского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов Вахтанг Астахов рассказал, как скажется таяние снегов этой весной на регионах центральной России
Наш город
Бесшовное образование: как оставаться востребованным специалистом
Сейчас в Москве доступно более 500 000 предложений от работодателей
Наш город
Серая цапля, мандаринка и камышница: в Москве заметили редких птиц
Они обнаружены в парках «Останкино» и «Северное Бутово»