Читайте также
Актер Вячеслав Чепурченко: «Я вытащил счастливый билет»
Милош Бикович: «Актер надевает маску, чтобы отыскать что-то в себе самом»
Антон Лозин: «Такая атмосфера мне по душе»

Актриса Софья Лебедева: «Мы говорили на языке творчества»

Гуляем по столице со звездой фильма «Тетрис» (Apple TV+) и сериала «Викинги: Вальхалла» (Netflix) и «Медиатор» (Start )
Алексей Орлов / Ведомости

В январе в онлайн-кинотеатре Start состоялась премьера третьего сезона сериала «Медиатор» о профессиональном переговорщике, который сам становится жертвой манипуляций. В проекте Софья играет одну из главных ролей. Она рассказала о том, как чайные церемонии помогают ей вести рабочие встречи и какие места в городе вызывают у нее эстетическое удовольствие

Биография

Актриса Софья Лебедева родилась в 1993 г. в Обнинске (Калужская обл.). В 2015 г. окончила Школу-студию МХАТ, курс Игоря Золотовицкого. В 2015 г. Софья дебютировала в большом кино, сыграла одну из главных ролей в картине «А зори здесь тихие». Снималась в таких сериалах, как «Последний министр» («Кинопоиск»), «Бывшие» (Start), «1703» (Okko). В 2018 г. вышел сериал BBC «МакМафия», который стал первым международным проектом Софьи. После чего актриса также сыграла в зарубежных проектах – фильме «Тетрис» (Apple TV+) и сериале «Викинги: Вальхалла» (Netflix). 

В первом китайском чайном трактате, созданном еще в VIII в., упоминается идеальная стадия кипения воды для чая. Китайцы называют ее «шум ветра в соснах». Тогда еще не было градусников, поэтому температуру воды измеряли с помощью звука. Когда вода доходит до нужной точки кипения, то издает звук, похожий на этот шум. Мне интересно изучать традиции и историю, связанную с этим напитком, потому что чай в моей большой семье имеет сакральное значение. У меня есть старший брат и младшая сестра. Моя мама художник по костюмам, а папа окончил физический факультет в МГУ им. Ломоносова и работает в компании, которая занимается разработками в сфере искусственного интеллекта. С самого детства мы собирались за столом всей семьей и пили чай. Так проходят наши встречи и сегодня. Гости приходят и уходят, а мы продолжаем пить чай. За чаепитием можем провести все выходные. Поэтому мне очень понятны все эти длинные посиделки и завтрак, перетекающий в обед, про которые писал Чехов.

Сейчас из-за плотного рабочего графика не получается приезжать в Обнинск к семье так часто, как хотелось бы. Но именно там вместе с моими близкими я могу полностью перезагрузиться, отдохнуть и набраться сил для новых свершений. Обнинск – мое место силы. Особенно двор, в котором прошло мое детство, и дом моих бабушки и дедушки.  

Алексей Орлов / Ведомости

Творческая среда обитания

Я очень хотела учиться именно в Школе-студии МХАТ. Мне приходилось выезжать из дома в 4.30 утра, чтобы пройти вступительные экзамены. Уже в 6 утра у здания школы выстраивалась огромная очередь из абитуриентов, которые хотели пройти прослушивание. Конкурс был огромный, около 300 человек на место. Нужно было приехать как можно раньше, чтобы комиссия успела тебя посмотреть. 

Помню, как приезжала на Тверскую улицу, записывалась на прослушивание, а потом шла в ближайший «Макдональдс». Я там переодевалась и причесывалась, приводила себя в порядок после дороги. Волновалась жутко. Мне казалось, что я должна успокоиться со временем, но чем дальше, тем сильнее конкуренция. С каждым туром отсеиваются люди, так что к концу остаются лучшие из лучших. На последнем туре мы читали программу уже на сцене Школы-студии, а в зале сидели Олег Табаков и Константин Райкин. Нас было человек 50, а прошло только 30. Так что к концу напряжение было просто запредельным.

Во время учебы Школа-студия МХАТ стала для меня вторым домом. Мы там буквально жили. Днем изучали актерское мастерство, а по ночам вырезали из картона декорации для этюдов и шили костюмы. Мне казалось, что я попала в особое творческое место, которое существует отдельно от всей Москвы. Рядом со школой находится много театров: МХТ им. Чехова, Большой театр, РАМТ, Театр оперетты, в которые мы ходили с одногруппниками. А еще мы часто бывали в кафе «Веранда 32.05» в Эрмитаже, где собиралось много выпускников и студентов театральных вузов, да и просто творческих людей. С тех пор я очень люблю Тверской район и, конечно, никогда не забуду свою альма-матер. 

Сейчас я тоже стараюсь как можно чаще ходить в театры и в ближайшее время планирую посмотреть спектакль в театре «Около дома Станиславского» в Вознесенском переулке. 

Алексей Орлов / Ведомости

Сиреневые аллеи  

Я жила в общежитии Школы-студии МХАТ на Тверской, а в 2015 г. переехала в квартиру около метро «Университет». Мне нравится этот район, тут много зелени и рядом МГУ им. Ломоносова. Особенно люблю время, когда рядом с университетом начинает цвести аллея сирени. Каждую весну прихожу сюда полюбоваться и послушать аромат, который источают десятки деревьев. Встанешь, задерешь голову к небу, закроешь глаза – и дышишь. 

Больше всего меня впечатляет в Москве, как развивается общественный транспорт, особенно метро. Какие красивые стали вагоны, есть даже тематические, например посвященные известным деятелям культуры. Передвигаться по городу стало в разы удобнее, а выделенная полоса для такси в центре города не раз спасала меня от опозданий на деловые встречи.

Чайные церемонии

Мне нравится отдыхать с друзьями и проводить рабочие встречи в заведении «Чайных дел мастерская» в Армянском переулке. В этом месте можно отвлечься от городской суеты. За чашкой чая общение переносится сразу на другой уровень, становится проще найти контакт с новыми для меня людьми. Например, здесь я впервые провела рабочую встречу с режиссером сериала «Медиатор» Артемом Аксененко. Он не знал ничего про чайные церемонии, скептически пробовал чай и, казалось, куда-то спешил. Но в результате мы смогли замедлиться, успокоиться и погрузиться в работу. У моей героини Жени очень сложная и серьезная психологическая травма. Мы очень долго обсуждали Женю с Артемом, и я поняла, что главная ее черта – это концентрация на прошлом. Можно сказать, что чай помог не только нам с Артемом найти общий язык, понять, как строить нашу совместную работу, но и мне понять свою героиню.  

Еще в заведениях меня привлекает интересный интерьер. Для меня посещение новых, необычных мест – это тоже один из способов переключить свое внимание и перевести дух. Например, недавно я посетила бары «Слезы березы» на Бауманской и «Дом, в котором» на Покровке. В этих местах удивительно организовано пространство, создается ощущение, что ты попадаешь в другую реальность. 

Алексей Орлов / Ведомости

Не только работа   

Я стараюсь вести активный образ жизни. Занимаюсь кроссфитом, бегаю в Воронцовском парке, катаюсь на сноуборде. А еще я очень люблю танцевать. Раньше я занималась художественной гимнастикой и хореографией, где научилась терпеть боль и извлекать пользу из стрессовых ситуаций. Любая сильная эмоция – колоссальный ресурс, и важно уметь использовать ее для дела. Я танцую свое настроение: любовь, ненависть, страх, любую эмоцию. Когда ты проживаешь эти эмоции в танце, тебе потом легче совладать с сильными чувствами в жизни, которые влияют на наши решения. Танец для меня – это такая форма медитации.

В свободное от работы время я не только занимаюсь спортом, но и хожу на выставки, в музеи. Недавно была на выставке Николая Рериха в Третьяковке на Крымском Валу. Это такой чистый, яркий и самобытный художник. В тот день у меня немного болела голова, но когда я расслабилась и погрузилась в его творчество, то боль сразу прошла. Николай Рерих говорил, что лучший всемирный язык – это творчество. Я с ним полностью согласна. Благодаря работе в международных проектах я поняла, что совершенно неважно, из какой ты страны и на каком языке говоришь. На съемочной площадке мы говорили на одном языке – на языке творчества. Когда у вас есть общее дело и вы любите свою работу, проблем с коммуникацией не будет.

Самое популярное
Наш город
Ждем грозу: южный циклон принесет в Москву опасную погоду
Городские службы переведены в режим повышенной готовности
Наш город
В топ-100 лучших ресторанов России вошли 36 московских заведений
Заммэра Наталья Сергунина рассказала о вручении всероссийской премии столичным рестораторам
Наш город
Горящая пора: авиапатрулирование в столичном регионе стартует 1 мая
За пожарной безопасностью лесов в Москве будут следить 10 воздушных судов
Культурный город / Интервью
Юрий Чурсин: «Засиживаться на одном месте я не могу»
Звезда театра и кино рассказал о новых премьерах и о том, как ему удается совмещать роли актера и режиссера
Культурный город
Что покажут на Московском международном кинофестивале
Французский ужастик о вампирах и документальное кино о «брюслимании»
Наш город
Собянин: в Москве благоустроят свыше 2500 общественных пространств
В столице преобразят парки, скверы, дворы и, конечно, улицы
Свободное время
От спектакля до мастер-классов: где провести «Библионочь» в Москве
Организаторы подготовили около 1000 мероприятий во всех округах столицы
Наш город
Транспорт без пробок: какие изменения ждут велосипедистов Москвы в этом сезоне
Всего для проката будет доступно порядка 11 000 устройств
Наш город
Как московские ярмарки стали центром притяжения горожан и туристов
В 2023 г. их посетителями были более 6 млн человек, а предприниматели продали 11 642 т продукции
Горожане
Собянин отметил рост популярности товаров под брендом «Сделано в Москве»
За I квартал 2024 года участники проекта заработали дополнительно 78 млн рублей
Горожане
Шашлык в один клик: в Москве появится сервис онлайн-бронирования мест для пикников
Улуга позволит пользоваться беседкой и мангалом в течение четырех часов
Наш город / Интервью
Денис Гончарук: «Ребрендинг должен нравиться клиентам, а не руководству»
Основатель и руководитель креативной студии МОХ – об эволюции бизнеса и трудностях позиционирования
Горожане / Мнение
Как российским виноделам конкурировать с международными брендами
В отечественном производстве важна персонализация продукта
Наш город / Галерея
Как проходит реставрация памятника первому в мире космонавту Юрию Гагарину
Наш город
Монументальная работа: реставрацию памятника Гагарину завершат осенью
В прошлом году специалисты привели в порядок стилобат, в мае приступят к реставрации постамента и скульптуры космонавта