Читайте также
«Пока Бог дает силы, я буду играть»
Под крылом наставника: как бизнесмену найти себе ментора в Москве
Снегопад в Москве: синоптики прогнозируют гололедицу и сугробы до 25 см

Актер Вячеслав Чепурченко: «Я вытащил счастливый билет»

Гуляем по столице с актером театра и кино
Андрей Гордеев / Ведомости

«Ведомости. Город» погулял по Москве с актером Вячеславом Чепурченко, который сыграл в сериалах «Жуки» и «Измены». В онлайн-кинотеатре Okko доступны для просмотра все новеллы нового проекта «Секс. До и после», где актер исполнил одну из главных ролей. Он рассказал «Ведомости. Городу» о своей «локационной альма-матер» в столице, о том, куда ходит проветрить голову и за что полюбил московский ритм жизни.

Свое детство я провел в небольшом городе Камышине под Волгоградом, а после школы уехал поступать в театральный институт в Саратов. Мои самые первые впечатления о Москве связаны с театром. Мне было лет 20 – на четвертом курсе мы своей небольшой компанией однокурсников поехали показываться столичным режиссерам. Пробовались в школу-студию МХАТ, в сам МХТ и в другие московские театры. Но все это превратилось в полный провал и фиаско. Нам везде говорили «Нет», «Уже не нужно», «Тут своих хватает». До сих пор помню это ощущение: я стою в Камергерском переулке и думаю, какой же красивый город и какие красивые люди вокруг. При этом четко понимаю, что тут таких, как мы, артистов как собак нерезаных. Там, в Камергерском, было такое количество студентов и даже действующие актеры! Шаг влево, шаг вправо – и ты обязательно уткнешься в коллегу.

Обратно мы ехали полностью разбитые. Но на Москву я не обиделся. Она стала еще более недосягаемой – и от этого желанной. Я всегда мечтал сюда попасть. Грезил о «Табакерке». И когда мы отыграли дипломный спектакль, в начале лета 2009 г., попал в группу выпускников, которых официально повезли показывать Олегу Табакову. Мы снова показывались в Камергерском, в репетиционном зале МХТ. Но в этот раз меня попросили задержаться. А потом сказали: все хорошо, мы вас ждем в августе. И все то лето было просто волшебным ожиданием начала моей новой жизни в столице.

До сих пор помню это ощущение: я стою в Камергерском переулке и думаю, какой же красивый город и какие красивые люди вокруг. При этом четко понимаю, что тут таких, как мы, артистов как собак нерезаных. / Андрей Гордеев / Ведомости

Новая жизнь на Чистых

Затем – мое самое яркое впечатление о Москве. Я приезжаю на Чистые пруды и понимаю: меня приняли. Я приехал официально работать актером в «Табакерку». То, о чем я думал четыре года в вузе, о чем я мечтал и мечтали все мои однокурсники, – это произошло у меня. Я вытащил счастливый билет.

Меня поселили рядом с «Табакеркой» в общежитии при театре, на Покровке, 29, буквально в семи минутах пешком от театра. Это был длинный коридор, в конце постирочная, душевые и туалеты. А по краям – семь совсем небольших комнат: больше похоже на коммуналку. Но это было прекрасное время. Я жил в центре столицы! И все было в моем распоряжении. Очень много времени проводил в «Табакерке», недалеко от Чистых, на Чаплыгина, 1 А (сейчас здание на реконструкции).

Мое самое яркое впечатление о Москве – я приезжаю на Чистые пруды и понимаю: меня приняли. Я приехал официально работать актером в «Табакерку». / Андрей Гордеев / Ведомости

И эта часть Москвы – Чистопрудный бульвар, Покровка, Китай-город – была моим постоянным местом обитания. Тут я жил 4,5 года, Чистые пруды в Москве для меня стали локационной альма-матер. Они меня ничему не учили, но эмоционально, как актер, я как будто оттуда родом.

После каждого спектакля, когда я шел к Чистым, проходил мимо бара «Волчья стая». Когда он появился, стал любимейшим местом всех театралов. И постепенно превратился в мое место перезагрузки. После тяжелого дня я шел туда, заказывал бокал пива, сидел и размышлял о том, как прошел спектакль, что завтра – какие ждут репетиции. Мне очень нравится вот это ощущение, когда ты честно поработал и заработал на маленький отдых.

После каждого спектакля, когда я шел к Чистым, проходил мимо бара «Волчья стая». И он стал моим местом перезагрузки. / Андрей Гордеев / Ведомости

Там же рядом – «Испанская лавка», где я впервые в жизни попробовал хамон. И влюбился! Настолько, что уже позже, когда попал в Испанию, привез оттуда целую ногу и два месяца один ее ел.

И до сих пор именно Чистые пруды – это то место, куда я иду, чтобы проветрить голову. Мы с моей женой Катей часто там гуляем. А еще любим бар-хоппинг – это когда ты прыгаешь по барам: зашел в один – выпил бокал, зашел в другой – выпил еще. Ты не засиживаешься и практически не пьянеешь. А тут как раз очень много всяких баров. Ты вышел на Чистых прудах. Потом садишься в метро на Китай-городе. И ты уже немножко освежился, ты обновленный.

Либо едем вдвоем с Катей на Пятницкую улицу, на которой в одном из кафе мы познакомились. Там сейчас открылось много новеньких свеженьких барчиков.

Еще нам нравится бар «Руки вверх!» на Тверской. Там такая музыка – с оглядкой на прошлые хиты. Как будто ты у себя на школьной дискотеке, но с хорошей обработкой музыки. Вообще, мы с Катей любим потанцевать, выпить, повеселиться и побаловаться. На Хэллоуин нарядились и сходили на Пятницкую в бар «Машенька и негрони».

Чистые пруды – это то место, куда я иду, чтобы проветрить голову. / Андрей Гордеев / Ведомости

Переезд на окраину

С 2015 г. я живу в районе Некрасовки. Я переехал, когда здесь еще не было метро и нужно было минут 40 от «Выхино» добираться домой на автобусе. Зимой стоял в очередях на транспорт. Но время шло, и в какой-то момент метро открылось ровно в одной минуте от моего подъезда. И это превратилось в сказку.

Путь актера

Вячеслав Чепурченко в 2009 г. закончил Саратовский театральный институт, мастерская Александра Галко. В том же году дебютировал в «Табакерке» и вскоре закрепился в основном актерском составе театра. Позже начал сниматься в кино и сериалах, сыграл в том числе в фильме «Легенда No 17», сериалах «Жуки» и «Измены», исполнил одну из главных ролей в новом сериале «Секс. До и после». Он принимает участие в телевизионных шоу, среди них – второй сезон шоу «Звезды в Африке». Чепурченко также продолжает играть в театре. В частности, задействован в спектакле Константина Богомолова «На всякого мудреца» в Театре наций и «Моя прекрасная леди» в Театре Табакова.

А когда женился и у меня появились дети (у Вячеслава двое детей – дочь Ярослава, 4 года, и сын Тимофей, 2 года. – «Ведомости. Город»), понял, что нам нужна квартира побольше. Мы думали уезжать, но потом поняли, что у нас тут хороший, застраивающийся район. И решили никуда уже не дергаться и купить здесь же квартиру с большой кухней и гостиной.

Хотел бы я снова жить в центре? Сложный вопрос. Конечно, когда ты едешь на спектакль 1,5 часа, а твои знакомые доехали за 15 минут, ты начинаешь задумываться. Но в центре сложно для детей – тут для них недостаточно площадок и простора.

По Москве я в основном передвигаюсь на метро. Кроме дальних локаций, таких как «Главкино», – тогда пересаживаюсь на машину. Но если у меня спектакль в Театре наций, например, ехать в час пик в центр к шести вечера – можно с ума сойти. Лучше метро.

В ритме мегаполиса

Москва, конечно, изменила мой ритм жизни. Я уже давно не камышанин. Я люблю свой родной город, люблю туда приезжать отдохнуть, но максимум на неделю. Потом мне уже хочется движения.

Мне вообще очень важен социум, даже в путешествиях. Мне нравятся горные виды, архитектура, но я скорее еду пройтись по улицам и познакомиться с новыми людьми. Гора горой, это красиво, но через три минуты мне становится скучно. Я уже надышался, насмотрелся и воодушевился.

Это то, что я всегда нахожу в Москве, – вот это движение. Из-за этого я как-то чувствую жизнь. Мне нравится, когда много дел, много новых знакомств. Понятно, что от этого устаешь, но это такая усталость – благородная. Когда думаешь: я сегодня молодец, длинный день, так много всего сделал – и там побывал, и с тем познакомился, и еще заработать успел.

Мы с женой любим бар-хоппинг – это когда ты прыгаешь по барам: зашел в один – выпил бокал, зашел в другой – выпил еще. Ты не засиживаешься и практически не пьянеешь. / Андрей Гордеев / Ведомости

Всего за 2–3 дня выходных я разваливаюсь и растекаюсь как медуза. И уже больше ничего не хочу. Так что этот тонус мне очень нужен. Например, в расписании на ноябрь у меня не было ни одного выходного дня.

Питер, Минск – вроде бы тоже большие города, а все равно ритм уже не тот. Все-таки Москва – это эпицентр шоу-бизнеса, и кинобизнеса, и всего-всего. И существовать в этом эпицентре мне в кайф. И хочется продолжать оставаться в этом городе. Даже в зрелом возрасте, наверное, я все равно хотел бы как-то соприкасаться со всей этой движухой.

Самое популярное
Свободное время
Концерты, лекции и конкурсы: как столица отмечает 23 февраля
Главные события проходят на ВДНХ и в Музее Победы
Наш город
Нейросети ищут мусор, «робокошки» помогают врачам – хорошие новости
Завершаем неделю положительными новостями
Свободное время
Куда пойти в выходные 23 – 25 февраля
Только интересные события в Москве
Свободное время
«Внутри убийцы»: какой получилась экранизация мирового бестселлера
На «Кинопоиске» вышел новый сериал по книге израильского писателя Майка Омера о серийном маньяке
Культурный город / Галерея
«Пушкин. 225». Что посмотреть на выставке ко дню рождения русского поэта
Выставка в Государственном музее А.С. Пушкина продлится до 30 июня 2024 г.
Наш город
Московские учителя получат премии за успешную подготовку школьников к ЕГЭ
Будет учитываться динамика результатов учеников с 9 по 11 класс
Свободное время
Культурные площадки Москвы анонсировали программу ко Дню защитника Отечества
Состоится около 440 событий
Гараж
Лучшая версия в серии: тестируем гибридный внедорожник Tank 500 Urban
«Китайский танк» испытал дороги Плеса, узкие улицы Суздаля и хаотичный городской трафик Иванова
Наш город
Большинство россиян считают подарки обязательном атрибутом праздника
Наш город
Выставка танков и экскурсии на подлодку: чем заняться 23 февраля в Москве
Бесплатные лекции, квесты и мастер-классы пройдут в музеях, парках и на ВДНХ
Наш город
Управляй городом: как цифровые сервисы помогают влиять на жизнь столицы
95% жителей столицы пользуются цифровыми решениями ежедневно
Горожане / Интервью
Максим Суравегин: «Мы даже не могли отправить письмо»
Исполнительный директор OBI Россия рассказал, как компания пережила уход иностранных собственников и восстановила работу бизнеса при новых владельцах
Горожане
В Москве открылся очередной сезон «охоты за головами»
Почему рынок труда оживает в начале года и что ждут работодатели от соискателей
Наш город
Собянин рассказал о программе модернизации и развития транспорта Москвы
Один из приоритетов – развитие рельсового каркаса города
Свободное время
«Постучись в мою дверь в Москве»: какой получилась адаптация турецкого хита
Диетические страсти в сказочном городе