Читайте также
Четыре свежих детективных сериала: муж-серийный убийца и сыщик в монастыре
Максим Кузьмин: «Москва ест как не в себя»
Блины с икрой и гречка с пармезаном: лучшие завтраки в московских ресторанах

Бутерброд с колбасой и бриошь с крабом: утро в московских ресторанах

Шесть вариантов, чем позавтракать в столице
Ресторан BURO.TSUM

За завтраком в ресторанах столицы можно не только поесть, но и попутешествовать, попробовав вкусные продукты из самых разных краев и стран: тамбовский окорок, татарская котлета из конины, иранская яичница, драники с армянским авелуком (конским щавелем) – «Ведомости. Город» изучил самые интересные предложения.

Матрешка

Ресторан «Матрешка»

В ресторане «Матрешка» знают, как велика Россия, как разнообразны вкусы и продукты в ее разных уголках. Каждый день с 9 до 12 часов здесь подают не простые, а региональные завтраки. Петербургский – это блины, форель, каша рисовая каша, яйцо пашот, сметана, варенье. Вологодский – каша пшенная, сырники, варенец, пирожок с капустой, варенье. Тамбовский завтрак плотный, с знаменитым местным окороком: в него входят яичница, колбаски, бекон, сэндвич с окороком и сыром, жареный помидор и аджика. Дальневосточный завтрак, конечно, не обошелся без морепродуктов: тут и омлет с крабом, и блины с красной икрой, а также творожная запеканка со сгущенкой. К каждому из них полагается бокал игристого.

Айна

Ресторан «Айна»

В ресторане «Айна» на Остоженке есть свои утренние бестселлеры: ленивые вареники с вишней с кремом из каймака, драники с грибами со шпинатом, а также сытный русский завтрак: вареное яйцо, куриное мясо, жареный картофель, сулугуни – и все это с томатным соусом и зеленью. В начале года шеф-повар Дмитрий Нечитайлов решил добавить в завтраки элемент татарской национальной кухни – котлету из конины, а для поклонников южной кухни приготовят яйцо с крабом. Те, у кого день не может начаться без сладкого, наверняка выберут сладкий завтрак со вкусом детства – обжаренный хлеб с вареньем и сливочным маслом. Блины здесь пекут в настоящей печи, их можно заказать с традиционным малиновым вареньем или более экзотическим – из еловых шишек.

Folk

Ресторан Folk

В новом году ресторан Folk встает пораньше, чтобы уже с 8 утра кормить яркими колоритными завтраками. И это отличная возможность посреди зимней Москвы начать день, как на юге. Кавказская зелень, имеретинский сыр, чеченская брынза, иранская яичница – одни названия уже согревают. Глядя в панорамные окна на Трубную площадь, приятно завтракать кукурузной мамалыгой с кавказскими сырами и угрем, шакшукой в глиняной кеци с лечо или драниками из цукини с армянским авелуком, зеленью и яйцом пашот с щучьей и красной икрой. Даже у омлета здесь не зимние краски – его готовят с узбекскими томатами, джонджоли, маслом аджики и брынзой. Сладкоежки сразу заметят в меню обновку: творог со сладкой хурмой, каштановым медом и грецкими орехами. Его особенно вкусно запивать фирменными какао-шотами: цветочным венесуэльским и пряным кубинским. 

CuttaCutta

Ресторан CuttaCutta

Ресторан CuttaCutta московского австралийца Глена Баллиса на Патриарших с 9 утра настраивает на сибаритство. Икра, крабы, лангустины, трюфели, а к ним непременно бокал вина – здесь есть специальное меню, которое подсказывает, как их правильно сочетать. Бутерброд с икрой здесь – это теплая бриошь из пекарни Глена Баллиса и Тома Халпина со взбитым маслом и горкой зернистой икры. Традиционный сэндвич крок-мадам – с пастрами, чеддером и горчичным соусом, солеными огурцами и обязательной глазуньей. Бриошь с крабом и яйцом пашот, а также джемом из томатов, бриошь с лангустинами и скремблом, скрембл-тост с джемом из лука и козьим камамбером – все по-утреннему бодро. А когда завтрак почти закончен, остается финальный аккорд: хрустящий тартин с хурмой, рикоттой, миндалем в карамели – это и блюдо, и десерт, который непременно нужно успеть попробовать, пока сезон хурмы еще не закончился. К нему чашка кофе – и утро становится настолько идеальным, что можно забыть, куда спешил.

BURO.TSUM

Ресторан BURO.TSUM

Завтракать BURO.TSUM можно в будние дни с 10 до 13 ч., в выходные – до 16 ч., чтобы успели даже сони. Шеф Егор Макаров придумал блюда на любой вкус: от разнообразных бенедиктов до лепешки роти с айваром и глазуньей, от фиалковых вареников с творогом до ностальгических ватрушек и булочек с корицей. Есть даже раздел Green breakfest с блюдами без лактозы, глютена и рафинированного сахара. Чем хорошо утро: можно ни в чем себе не отказывать. Начать с картофельного драника с лососем, яйцом-пятиминуткой и красной икрой или с бенедикта с ростбифом и трюфелем. А закончить творожной запеканкой с ванилью и ромашковым английским соусом, пышными панкейками на безглютеновой муке с сырно-сметанным кремом и малиновым конфитюром внутри или маковым краффином – одновременно круассаном и маффином – из хрустящего слоеного теста с заварным кремом. 

GRACE Bistro

GRACE Bistro

Бренд-шеф GRACE Bistro на Патриарших Владимир Чистяков умеет задавать своей едой правильное настроение. Минутка ностальгии – любимый с детства бутерброд с колбасой – в его меню превратился в настоящий многоэтажный сэндвич под названием «Утренний бутерброд с мортаделлой»: тут, кроме мортаделлы, и глазунья, и руккола, и натертый сверху пармезан. Оттуда же, из детства, и пшенная каша с земляничным вареньем, и сэндвич с тамбовским окороком. Утреннее меню умело сочетает приятные воспоминания, проверенную европейскую классику и яркие национальные акценты. К глазунье – хрустящая лепешка роти с мортаделлой, к скремблу с креветками – нут, к картофельному гратену с яйцом пашот и авокадо – пряная сметана. Но главное в завтраках GRACE Bistro, что они очень ранние, что редкость для Патриарших. Можно отвести детей в школу и уже в 8 утра рассчитывать на чашку кофе с сырниками или круассаном, бокал шампанского или фирменный «Зеленый завтрак»: микс свежей зелени с яйцом пашот, огурцами, бобами эдамамэ. 

Самое популярное
Наш город
Производительность труда в Москве в два раза выше, чем в среднем по России
В правительстве России считают, что опыт столицы необходимо тиражировать
Наш город
В Москве с 20 мая изменятся тарифы на проезд в городском транспорте
С 2011 по 2024 годы оплата поездок по городу поднималась ниже уровня инфляции почти на 30%
Наш город
Метеорологи рассказали, когда в Москве закончится аномально холодная погода
С 9 по 15 мая в столице прогнозируются перепады температуры и небольшие осадки
Наш город
В поисках инноваций: пилотный проект Москвы выявляет перспективные разработки
Инициатива поддерживается ведущими федеральными научными центрами
Горожане
«Хожу в спортзал как на работу»: как пауэрлифтинг повышает качество жизни
Президент и управляющий партнер Inventive Retail Group Тихон Смыков рассказал о своем хобби
Свободное время
Что почитать на майских каникулах: роман о воде и ужасы в карельском лесу
Три книжные новинки, которые помогут провести праздники интересно
Свободное время
Атмосфера курорта: Москва становится центром рекреационного отдыха
В столице появляется больше пляжных зон, бассейнов и водных развлечений
Наш город
Собянин ответил на вопрос о повышении своих заместителей строчкой из Высоцкого
Наш город
Второй раз за последние 25 лет в Москве продлили отопительный сезон
Столичные синоптики прогнозируют минусовую температуру в городе до выходных
Наш город
Москва и нервы: в столице откроются центры ментального здоровья
Чем они могут быть полезны москвичам
Наш город / Галерея
7 мая Москву накрыл снегопад
На фоне похолодания в городе включили отопление
Свободное время
Концерты, бал Победы и морской бой: что готовят московские парки к 9 Мая
В праздничный день в городе состоятся более 270 культурных событий
Свободное время
Не только чайные церемонии: Как кофе стал национальным напитком в Корее?
В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга «Не только кимчхи»
Наш город
Объединяя усилия: Собянин рассказал о мерах поддержки для бизнеса в Москве
Высокотехнологичные отрасли столицы – в лидерах по темпам производства
Свободное время
Экскурсии, спектакли, концерты: на ВДНХ подготовили программу ко Дню Победы
Мероприятия для москвичей будут проходить с 8 по 12 мая