Читайте также
Милош Бикович: «Актер надевает маску, чтобы отыскать что-то в себе самом»
Юлия Снигирь: «У меня была громадная пауза в работе»
Московский Голливуд: как устроена киноиндустрия в столице?

Четыре свежих детективных сериала: муж-серийный убийца и сыщик в монастыре

Для тех, кто хочет пощекотать нервы и попутешествовать во времени
BlackBox Multimedia

Убийства после восстания декабристов в гнетущей атмосфере ледяного Петербурга и труп, который обнаруживают в один и тот же день в прошлом и будущем – в подборке «Ведомости. Города» представлены захватывающие детективы, где смешиваются мотивы и эпохи. Действие в них происходит в столице Российской империи, в Лондоне XIX, XX и XXI вв., в тихом английском пригороде и на французском Лазурном Берегу 1960-х гг.

«Цербер»

Студия Чеховъ

Санкт-Петербург XIX в.

Санкт-Петербург, 1826 г. Нева скована льдами, а город – ужасом. Император Николай I подавил восстание декабристов, и отряды полиции разыскивают бунтарей, охотно принимая помощь информаторов. Кто-то решает наказать доносчиков, убивая их одного за другим и оставляя у трупов отрывки из стихотворения А. С. Пушкина «Андрей Шенье», где рассказывается о судьбе казненного во времена Французской революции поэта. Расследует это дело следователь Лавр Петрович, но вскоре в игру вступает и дворянин Александр Бошняк. Бошняк и сам информатор, а значит, может стать следующей жертвой.

Режиссера Владимира Щеголькова после снятой им в 2021 г. для онлайн-кинотеатра ivi криминальной комедии «Везет» можно назвать умелым стилизатором, работающим с абсурдом в духе братьев Коэн и их фильма «Фарго». «Цербер», выходящий в онлайн-кинотеатре Premier, – проект северный, атмосферный, с готической тональностью в духе рассказов Эдгара Аллана По или французского исторического триллера «Братство волка» (2001) режиссера Кристофа Гана. Инфернального и жуткого следователя Лавра Петровича играет актер Тимофей Трибунцев, запомнившийся в фильмах «Монах и бес» и «Легенда о Коловрате». Правда, под тонной грима его невозможно сразу узнать. Романтический герой Бошняк суров и статен (его играет звезда фильма «Гром: трудное детство» Сергей Марин). Польская авантюристка Каролина Собаньская (Вера Колесникова), как настоящая роковая женщина, кружит голову Бошняку, параллельно проживая с графом Иваном Виттом (Евгений Цыганов).

Хотя практически у всех персонажей есть реально существующие прототипы, герои показаны карикатурно. История восстания и следование точным фактам не так важны режиссеру – важнее поддержание атмосферы холодного Петербурга, города-тюрьмы, в котором что убийца, что его преследователи задушены дворами-колодцами. Знакомят зрителей с убийцей довольно рано для детективного сюжета, в конце первого эпизода четырехсерийного проекта. Но главную интригу – кому выгодны убийства, кто прикрывает эти зверства, – выдерживают до конца. 

«Тела» (Bodies)

Moonage Pictures

Лондон между прошлым и будущим

В 2023 г. сержант полиции Лондона Шахара Хасан находит в одном из переулков района Уайтчепел тело убитого мужчины с пулей в глазу. В 1941 г. сержант Уайтмен видит в том же закоулке точно такой же труп. Те же ранения видит у жертвы и инспектор Хиллингхед в 1890 г. Наконец, в далеком 2053 году детектив Мэйплвуд также находит подобное тело – и даже знает, кому оно принадлежит.

Поначалу сюжетная конструкция сериала «Тела» кажется донельзя запутанной, но после чехарды со множеством трупов шоу ладно раскладывается на несколько важных линий.

У каждого временного периода свой герой и своя атмосфера британской столицы. Лондон инспектора Хиллингхеда (его играет звезда сериала «Андор» Кайл Соллер) – город конца XIX в., с чинными господами и дамами и спрятанными за закрытыми дверями секретами. Город сержанта Уайтмена (Джейкоб Форчун-Ллойд из «Хода королевы») – эпицентр разрушений и шпионских страстей в разгар Второй мировой. Будни нашей современницы Шахары Хасан (Амака Окафор из сериала «Ночные вызовы») переполнены бытовыми мелочами и бюрократическими проволочками. Лондон будущего насквозь автоматизирован и тоталитарен. В нем расследование ведет инспектор Мэйплвуд, которую играет израильская актриса, звезда сериала «Неортодоксальная» Шира Хаас. 

Действие «Тел» неторопливо перемещается между разными эпохами и жанрами: зрители смогут насладиться костюмным историческим кино, шпионским ретродетективом, современным процедуралом и антиутопией. Сериал не уходит далеко от сюжетных клише, но здесь они вместо раздражения вызывают скорее умиление узнавания. Героев предают соседи и коллеги, самым опасным убийцей оказывается милая на первый взгляд старушка, а все проблемы у главного злодея идут из детства. 

«Жена серийного убийцы» (The Serial Killer’s Wife)

BlackBox Multimedia

Настоящее английского пригорода

Жизнь британского городка потрясает публичный арест местного доктора, прекрасного семьянина Тома. Его обвиняют в убийстве девушки, его ассистентки. Кроме того, полиция пытается доказать причастность Тома к другим убийствам женщин. Жена героя Бет уверена, что супруг невиновен. Но, решив поделиться своими переживаниями с его лучшим другом Адамом, она начинает понимать, что совсем не знает своего «идеального мужа».

Обманчиво прямолинейное название сериала заставляет подумать, что это расследование наоборот: серийный убийца обозначен с самого начала, это муж, и теперь зрителям покажут, как же все происходило и почему. Но «Жена серийного убийцы» больше фокусируется не на личности убийцы, а на потере доверия в браке, где у каждого свои секреты и своя выгода. Бет поражает не столько обвинение Тома, сколько тот факт, что он ей лгал. Единожды усомнившись в муже, она перестает ему верить совсем. Поджидающий в середине повествования неожиданный поворот покажет, что ради своей правды Бет готова на многое, а предугадать ее следующий поступок почти невозможно.

Игры разума, в которые играет Бет, – кто прав и кому доверять – на экране воплощает актриса Аннабель Шоли, ее супруга играет звезда фильма «Спенсер» Джек Фартинг, а друга семьи Адама – Люк Тредэвэй («Предатели»). Психологический накал страстей в этом треугольнике – заслуга не только актеров, но и первоисточника сериала, одноименной книги британки Элис Хантер. Перед тем как заняться литературой, Хантер изучала психологию и работала в программе реабилитации опасных заключенных, так что о природе зла и мотивах, что толкают на преступления, знает не понаслышке.

«Месье Спейд» (Monsieur Spade)

Black Bear

Лазурный Берег 1960-х гг.

Придуманный американским писателем Дэшилом Хэмметом частный детектив Сэм Спейд – стильный и флегматичный, носящий тренч и шляпу-федору, – стал известен благодаря голливудскому актеру Хэмфри Богарту. Он сыграл Сэма в экранизации первого романа Хэммета «Мальтийский сокол» в 1941 г. Позже про похождения героя выходили театральные постановки, кинокартины, радиопередачи и даже комиксы.

Принять эстафету теперь решили и создатели сериала «Месье Спейд», которые придумали совершенно новый сюжет. По их версии, в 1963 г. 60-летний детектив решает покинуть Америку и провести заслуженную пенсию во французском городке недалеко от Лазурного Берега. Но покой ему лишь снится: загадочным образом погибают сразу шесть монахинь. Спейд, конечно, берется за дело, пока не подозревая, что на пути к правде ему придется столкнуться с французской разведкой, ЦРУ и даже Ватиканом.

Несмотря на обилие экранизаций, именно на телевидении популярный персонаж появится впервые – благодаря режиссеру Скотту Фрэнку (работал над сериалом «Ход королевы») и сценаристу Тому Фонтане («Город на холме»). Главная роль досталась звезде фильма «Дитя человеческое» Клайву Оуэну, а его подругу по имени Габриэлла сыграла Кьяра Мастроянни.

Самое популярное
Культурный город / Галерея
«Пушкин. 225». Что посмотреть на выставке ко дню рождения русского поэта
Выставка в Государственном музее А.С. Пушкина продлится до 30 июня 2024 г.
Наш город
Московские учителя получат премии за успешную подготовку школьников к ЕГЭ
Будет учитываться динамика результатов учеников с 9 по 11 класс
Свободное время
Культурные площадки Москвы анонсировали программу ко Дню защитника Отечества
Состоится около 440 событий
Гараж
Лучшая версия в серии: тестируем гибридный внедорожник Tank 500 Urban
«Китайский танк» испытал дороги Плеса, узкие улицы Суздаля и хаотичный городской трафик Иванова
Наш город
Большинство россиян считают подарки обязательном атрибутом праздника
Наш город
Выставка танков и экскурсии на подлодку: чем заняться 23 февраля в Москве
Бесплатные лекции, квесты и мастер-классы пройдут в музеях, парках и на ВДНХ
Наш город
Управляй городом: как цифровые сервисы помогают влиять на жизнь столицы
95% жителей столицы пользуются цифровыми решениями ежедневно
Горожане / Интервью
Максим Суравегин: «Мы даже не могли отправить письмо»
Исполнительный директор OBI Россия рассказал, как компания пережила уход иностранных собственников и восстановила работу бизнеса при новых владельцах
Гараж
В Москве открылся очередной сезон «охоты за головами»
Почему рынок труда оживает в начале года и что ждут работодатели от соискателей
Наш город
Собянин рассказал о программе модернизации и развития транспорта Москвы
Один из приоритетов – развитие рельсового каркаса города
Свободное время
«Постучись в мою дверь в Москве»: какой получилась адаптация турецкого хита
Диетические страсти в сказочном городе
Свободное время
Пять новых сериалов февраля: битва разведок в ГДР и вор по кличке Артист
Юрий Стоянов в роли вора, переодетого в бабушку, и Жюльет Бинош в роли Шанель
Наш город
«Китайский Новый год в Москве»: что посмотреть в последние дни фестиваля
Национальные костюмы, чайные церемонии и амулеты от злых духов
Наш город
Театралы установили рекорд, а база данных взяла золото – хорошие новости
Только положительные события за неделю
Наш город
Высота сугробов в Москве может достигнуть 70 см – синоптики
Для передвижения по городу москвичей просят использовать общественный транспорт