Читайте также
Детектив на подводной лодке и триллер с элементами мелодрамы: 5 сериалов с сильными женскими персонажами
Вкусная Россия: какие города удивят бывалых гастротуристов
Театральные премьеры: вражда двух королев, Гамлет в Москве и драма циркового артиста

Что смотреть в июле: 4 новых сериала

Крис Пратт против американского правительства, Тэрон Эджертон против маньяка и неожиданное возвращение «Обители зла»
AMC Studios

«Список смертников» (Terminal List) 

В ходе секретной операции в Афганистане погибает весь взвод спецназовца Джеймса Риса, а сам он возвращается домой с посттравматическим стрессовым расстройством и частичной потерей памяти. Но постепенно вместе с воспоминаниями в его жизнь приходит осознание, что за гибелью товарищей стоит вовсе не враг, а спецслужбы и власти.

Constantin Film

На первый взгляд похожий на прямолинейный военный боевик «Список смертников» раскрывается в деталях. История Джеймса Риса основана на одноименном романе писателя Джека Карра и отлично встраивается в волну конспирологической прозы. А также следует тенденции по развенчанию мифов афганской кампании в кино и на ТВ. О жестокостях и пытках, ведущихся с одобрения американских властей, в свое время рассказывали и сериальный хит Marvel «Каратель», и фильм классика американского кино Пола Шредера «Холодный расчет». 

В «Списке смертников» эстафету перенимает другой известный режиссер – автор «Тренировочного дня» и «Левши» Антуан Факуа, который снял несколько эпизодов шоу. Главная роль досталась актеру Крису Пратту: прославившийся благодаря франшизе Marvel «Стражи Галактики» (и сильно похудевший ради этой роли), актер последние 10 лет старательно создает себе образ героя боевика. «Список смертников» для него – еще один шаг к заветной мечте, а также второй этап успешного сотрудничества с сервисом Amazon Prime. Прошлым летом Пратт уже сыграл главную роль в блокбастере стриминга «Война будущего»: вопреки не самым доброжелательным отзывам критиков, только за первые четыре дня показа фильм посмотрели 2,4 млн домохозяйств. Этим летом Пратт вернется на Amazon со «Списком смертников», а там возможны и новости о продолжении шоу. Ведь в серии книг про Джеймса Риса еще четыре романа. 

Когда: с 1 июля

«Мунхэвен» (Moonhaven)

Наличие в линейке оригинальных проектов стриминга научно-фантастического проекта становится практически данностью и знаком качества. Для Apple TV+ таким знаком стали «Основание» и «Ради всего человечества», для HBO Max – «Воспитанные волками», для Netflix – львиная доля проектов, начиная с шоу «Вдали» с Хилари Суонк и заканчивая южно-корейским «Спящим морем». Выполнить свою часть космической программы решил и американский стриминг AMC+, где в июле появится шоу про колонию на Луне – «Мунхэвен».

AMC Studios

Именно на недавно образовавшиеся на спутнике Земли поселения и ссылают пилота и контрабандистку Беллу Суэй. Вместо того, чтобы строить прекрасный мир будущего, девушка оказывается втянута в заговор: местная оппозиция мечтает захватить искусственный интеллект, ответственный за работу всей утопической колонии. 

Роль Беллы досталась малоизвестной актрисе Эмме Макдональд, в проекте также задействованы известный по проектам «Супер Майк» и «Настоящая кровь» актер Джо Манганьелло и звезда «Остаться в живых» и «Властелина колец» Доминик Монаган. В первом сезоне «Мунхэвена» заявлено всего 6 эпизодов. Но программный директор AMC Дэн Маккдермотт верит в успех проекта: «События в шоу происходят в будущем веке, но заявленные там проблемы еще никогда не были так актуальны». 

Когда: с 7 июля

«Черная птица» (Black Bird)

Сыгравший в 2019 г. в фильме «Рокетмен» самого Элтона Джона актер Тэрон Эджертон пропал с радаров – чтобы через три года вернуться еще с одной ролью из разряда «основано на реальных событиях». В новом проекте Apple TV+ «Черная птица» Эджертон играет золотого мальчика Джеймса Кина, сына чикагского шерифа, которому было уготовано большое будущее на футбольном поле. Амбициозные планы перечеркнуло задержание за распространение наркотиков и тюремный срок длиной в 10 лет. Единственным шансом на досрочное освобождение для Кина оказалась опасная сделка, предложенная следствием. Джеймс переходит в тюрьму строгого режима для душевнобольных и втирается в доверие к маньяку Ларри Холлу, чтобы выведать у того признание в убийстве больше 10 молодых женщин.

Imperative Entertainment

О том, как проходило его знакомство и общение с Ларри Холлом, Кин впоследствии описал в нон-фикшн бестселлере In with the Devil: A Fallen Hero, a Serial Killer, and a Dangerous Bargain for Redemption. Книга, написанная совместно с журналистом Гиллелем Левином, легла в основу шестисерийного шоу «Черная птица», следующего негласным принципам Apple TV+: ориентир на качественный и насыщенный звездами контент и престижные награды. 

Кажется, благодаря этому девизу фильм стриминга «CODA: ребенок глухих родителей» получил в начале года премию «Оскар», а сериал «Тед Лассо» – заработал семь статуэток премии «Эмми» и два «Золотых глобуса». У «Черной птицы» также есть шансы принести создателям и исполнителям главных ролей награду. К тому же в сериале отметилась звезда «Славных парней» и «Ганнибала» Рэй Лиотта, скончавшийся месяц назад, роль стала последней в его карьере. 

Когда: с 8 июля

«Обитель зла» (Resident Evil)

Fuqua Films

История корпорации «Амбрелла», которая своими научными экспериментами довела человечество до зомби-апокалипсиса, штурмует кинопрокат с начала 2000-х  гг. Первая часть экранизации популярной видеоигры «Обитель зла» вышла в 2002 г., в режиссерском кресле проекта значился Пол У. С. Андерсон, а главную роль исполнила Милла Йовович. Картина принесла создателям $102 млн (при бюджете в $33 млн), а Йовович и Андерсон начали встречаться. Союз актрисы и режиссера оказался плодовитым как на экране, так и за кадром. В следующие 15 лет было выпущено еще пять фильмов и рождены три дочери. И хотя кассовый успех и зрительский интерес к «Обители зла» постепенно увядали, суммарно фильмы собрали свыше $1 млрд. 

В 2021 г. была сделана попытка перезапуска франшизы, и на экраны вышла «Обитель зла: Раккун-сити» – визит в те же локации, но с новым актерским составом и новым режиссером – Йоханнесом Робертсом. При бюджете в $25 млн фильм заработал всего $41 млн и не вызвал восторгов. Но спродюсировавшая все фильмы серии студия Constantin Film не потеряла надежды: в новом восьмисерийном шоу «Обитель зла» сестры Билли и Джейд будут наблюдать за распространением жутко опасного наркотика под названием Joy, который разрабатывал их отец. В 2036 г. Билли останется одна среди полчищ зомби, наводнивших планету, и будет искать сестру, бесследно пропавшую больше 10 лет назад.

Когда: с 14 июля

Самое популярное
Наш город / Галерея
Как проходит реставрация памятника первому в мире космонавту Юрию Гагарину
Наш город
Монументальная работа: реставрацию памятника Гагарину завершат осенью
В прошлом году специалисты привели в порядок стилобат, в мае приступят к реставрации постамента и скульптуры космонавта
Горожане
Семейное дело: волонтеры Москвы активно вовлекают в акции родственников
Среди проектов: благотворительность, культура и спорт, помощь животным
Наш город
Дождь и сильный ветер: синоптики объяснили, зачем городу нужна переменчивая погода
Аномально теплая температура сменится привычными для этого времени года показателями
Наш город
Собянин назвал созданные в Москве уникальные разработки для космоса
Среди них: ступень для «Ангары-А5», тренажеры для космонавтов и самые тонкие в мире кабели
Наш город
День космонавтики в Москве и новый тематический состав в метро – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Горожане
В столице запустят короткие программы обучения для взрослых
К 2030 году планируется внедрить 90 таких программ
Свободное время
Куда пойти в выходные 13-14 апреля
Только интересные события Москвы
Наш город
Собянин: речные вокзалы Москвы готовы к началу летней навигации
Прогулки на пассажирском транспорте по воде стартуют 24 апреля
Умный город
Треть стартапов с поддержкой Москвы создали выпускники ВУЗов
В числе мер содействия: гранты, субсидии, а также нефинансовые инструменты
Наш город
В Москве в четыре раза выросло производство бумажных изделий
Среди других отраслей лидируют фармацевтика и пищевая промышленность
Наш город
Собянин назначил Ирину Каклюгину главой московского депобра
Чем известен новый руководитель столичного департамента образования и науки
Свободное время
От строительства до кулинарии: в Москве продолжается фестиваль колледжей
Выпускники школ смогут опробовать себя в городских профессиях
Культурный город / Интервью
Глафира Тарханова: «Без потерь, но с опытом»
Актриса рассказала о непростой работе с режиссером Валерией Гай Германикой и теме домашнего насилия
Наш город
Лицом рекламной кампании GJ стала Ирина Шейк
Супермодель снялась в трех роликах российского бренда