Читайте также
«Русские хакеры. Начало»: фильм о киберпреступниках 1990-х
Как Джеймс Бонд стал «папиным кино». Голливуд и онлайн-платформы сражаются за немолодую аудиторию
«Удивительная миссис Мейзел»: сериал о девушке стендап-комике в Нью-Йорке 1960-х

Что смотреть весной: 5 новых сериала марта

Адаптация игры Halo, приключения Лунного рыцаря из комиксов Marvel и одна из последних ролей Гаспара Ульеля
Marvel Studios

«Наш флаг означает смерть» (Our Flag Means Death)

CereProds

Пираты XVIII в. начинают бороздить просторы стриминга HBO Max. На одном судне – грозный и опасный разбойник Черная Борода. На другом – галантный белоручка Стид Боннет, потомственный дворянин, решивший бросить привычную жизнь и семью ради приключений и грабежа. Благодаря этой неожиданной паре романтика пиратских историй встречается с ироничной сатирой на мир грязных головорезов. 

Стид Боннет действительно существовал: в 1717 г. он приобрел судно, назвал его «Месть» и начал бороздить океаны, где в какой-то момент встретил Черную Бороду. Опасного чернобородого капитана играет продюсер и режиссер пилотной серии «Нашего флага», а также автор фильмов «Тор: Рагнарёк» и оскароносной драмы «Кролик Джоджо» Тайка Вайтити. С экранным Боннетом, актером Рисом Дарби, он уже сотрудничал в другом своем громком проекте – сатире на вампирский жанр «Реальные упыри». 

Все эти вводные превращают «Наш флаг означает смерть» в потенциальный комедийный хит сезона, на что, видимо, и рассчитывает стриминг HBO Max (в России его проекты представляет Amediateka). Эта платформа запустилась полтора года назад и, несмотря на большой список хитов вроде «Миротворца» или «Эйфории», яркой комедией пока не обзавелась. 

Когда: с 4 марта

Где: на Amediateka

«Части неё» (Pieces of Her)

Endeavor Content

Андреа Оливер уверена, что знает все о своей матери Лоре (Тони Коллетт). Но неожиданное нападение на посетителей кафе, где находятся мать с дочкой, показывает, что Лора совсем не та, за кого себя выдает. 

С этой завязки, похожей на пролог не одной остросюжетной истории, начинается книга американской писательницы Карин Слотер «Части неё». Автор больше 20 триллеров, переведенных на 27 языков, и обладательница множества литературных наград в 2018 г. продала Netflix права на роман «Части неё». 

Главными героинями у Слотер нередко оказываются опасные женщины со скелетами в шкафах, из-за чего литературные критики сравнивают ее произведения с «Исчезнувшей» Гиллиан Флинн или «Большой маленькой ложью» Лианы Мориарти. Тем охотнее писательница согласилась на адаптацию от продюсера Бруны Папандреа, чья компания Made Up Stories отвечала за экранизации книг Мориарти и Флинн. Сотрудничество со Слотер стало отличным пополнением пула авторов-женщин. 

Для Netflix же приобретение прав на роман сигнализировало об укреплении позиций в жанре психологических триллеров. Ранее стриминг приобрел права на показ адаптации книг Кэролайн Кепнес – популярного сериала «Ты». В этом же жанре в феврале прошлого года отлично показал себя и еще один громкий проект стриминга – «Тайна в ее глазах», экранизация книги Сары Пинборо. Несмотря на полярные рецензии критиков и зрителей, шоу несколько недель оставалось в топе платформы.

Когда: с 4 марта

Где: на Netflix

Halo

Amblin Television

XXVI век. Вселенную охватила война между земными силами и Союзом инопланетных рас. Единственной надеждой сдающего свои позиции человечества становится суперсолдат Джон-117, также известный как мастер Чиф. Именно он, оказавшись на таинственном инопланетном артефакте под названием Halo, получает шанс изменить ход войны. 

Сериал по серии игр Halo – один из самых амбициозных и масштабных проектов стриминга Paramount+, который находился в разработке разных продакшенов с 2013 г. Изначально у истоков производства стояла компания Стивена Спилберга. После работать над проектом начал американский канал Showtime, к которому и присоединился Paramount+, а шоураннерами стали создатель сериала «Пробуждение» Кайл Киллен и автор популярного в нулевые шоу «Шпионка» Стивен Кейн. Уверенный в их таланте стриминг еще до официальной премьеры сериала сразу продлил его на второй сезон. 

Но есть и препятствия. В середине февраля благодаря изданию Eurogamer стало известно, что музыка из знаменитой игры, перекочевавшая в титры сериала, используется с нарушением сублицензионной сделки с композиторами Мартином О’Доннеллом и Майклом Сальватори. Основные претензии у авторов трека – к владелице игры компании Microsoft, которая за последние 20 лет неоднократно не выплачивала им роялти. Первое слушание по этому делу должно пройти лишь в мае, сейчас композиторы рассматривают возможность наложить судебный запрет на премьеру сериала на все время разбирательств, ведь их музыка используется стримингом для привлечения новых подписчиков без выплаты каких-либо бонусов самим авторам трека. 

Пока же этого не случилось и у Microsoft есть шанс пойти на мировую, Paramount+ продолжает подогревать интерес к будущей премьере. И на прошлой неделе даже порадовал фанатов игры тем, что лицо мастера Чифа, в играх всегда скрытое шлемом, впервые покажут зрителям. Его играет звезда шоу «Американские боги» Пабло Шрайбер. 

Когда: с 25 марта

Где: на Amediateka

«Обоюдное согласие»

Медиаслово

В феврале продюсерская компания «Медиаслово» представляла сразу три проекта для разных платформ: «И снова здравствуйте» для ivi.ru, «Номинацию» для Okko и «The Телки» для more.tv. В марте к ним присоединится Kion, для которого команда Петра Анурова, Даниила Шарапова и их коллег сняла сериал «Обоюдное согласие». Автором проекта выступила Валерия Гай Германика, а в центре сюжета оказалась актуальная проблема сексуализированного насилия. Главная героиня, учительница Анна Федорова (Светлана Иванова), после встречи старых друзей на яхте подает в полицию заявление об изнасиловании — и проходит через все возможные трудности, которые испытывает в России женщина, заявляющая о насилии публично. 

По словам авторов, они постарались с разных точек зрения взглянуть на проблему, а также показать важную грань между обоюдным согласием и актом насилия. В сериале будет две сюжетные линии: в одной зритель будет следить за Анной с момента подачи заявления, в другой — исследовать ее прошлое. 

«Обоюдное согласие» — первый за 10 лет ТВ-проект Германики после крайне успешного «Краткого курса счастливой жизни» 2011 г. Сразу после выхода новых серий «Курса» на Первом канале они появлялись на одноименном сайте и в общей сложности за все время вещания, по сообщениям пресс-службы канала, собрали свыше 5 млн просмотров — хорошая цифра не только для проектов Германики, но и для игровых сериалов канала в принципе.

Когда: с 18 марта

Где: на Kion

«Лунный рыцарь» (Moon Knight)

Marvel Studios

В конце марта стриминговый сервис Disney+ порадует поклонников вселенной Marvel проектом еще об одном герое комиксов – бывшем морпехе с диссоциативным расстройством личности Марке Спекторе (Оскар Айзек). Его послевоенная жизнь проходит в компании голосов в голове, и это состояние лишь усугубляется, когда в Марка вселяется египетский бог Луны Хонсу. Теперь у Спектора есть новые способности и миссия – карать преступников. И, конечно же, противник – злодей Антон Могарт, Полуночный человек, которого сыграл французский актер Гаспар Ульель, трагически погибший в январе в возрасте 37 лет.

«Лунный рыцарь» лишь второй громкий проект Disney+ за 2022 г. В конце декабря на платформе начало выходить шоу из вселенной «Звездных войн», «Книга Бобы Фетта», а в ноябре ему предшествовал другой сериал Marvel, «Соколиный глаз». Однако там, где конкуренты предпочитают выпускать новый потенциальный хит каждую неделю, Disney+ следует правилу «меньше да лучше» (плюс большая кинобиблиотека) – и эта стратегия окупается. В начале января, по сообщению новостного портала Голливуда Deadline, количество подписчиков платформы достигло 130 млн вместо ожидаемых 125 млн. Акции компании при этом выросли на 3%. В последующих кварталах эти результаты наверняка улучшатся, ведь летом Disney+ запустят еще в 44 странах, например Греции, Польше и даже Ватикане. 

Когда: с 30 марта

Где: на Disney+

Самое популярное
Свободное время
Роман об охраннике торгового центра и книга о французских революционерах: 6 новых книг мая
Подборка книг, выходящих в мае в российских издательствах
Другие города
Местный стоунхендж, палеовулкан и таинственные валуны: чем Карелия манит москвичей
В этом году в республике ожидают 1 млн туристов
Горожане
«Москва — особая женщина. Ее нужно полюбить, тогда она ответит взаимностью». Алексей Чадов — о местах, где назначал свидания девушкам
Гуляем с актером по Москве накануне его режиссерского дебюта
Свободное время / Мнение
Неосознанный вред: как перестать тормозить реализацию задуманного
Способы, которые помогут распознать самосаботаж и эффективно с ним бороться
Культурный город
Куда пойти в выходные 28-29 мая
Гонки дронов, фестиваль воздушных змеев и барабаны в Японском саду
Другие города
Как поддерживают предпринимателей в Подмосковье в период санкций
Большинство бизнесменов готовы продолжить деятельность в новых экономических условиях
Другие города
Полмиллиона за идею: какую поддержку получат молодые предприниматели
Число россиян, открывающих свое дело в молодом возрасте, растет — эксперты
Другие города / Мнение
Самый необычный в мире речной транспорт
В Москве открыта навигация по воде. Тем временем за рубежом разрабатывают речных роботов и пытаются переосмыслить акваскутеры
Культурный город
Скажи танцем. Каким получился спектакль «Арбенин. Маскарад без слов»
Театр Сатиры выпустил спектакль для эпохи, когда все сказанное может быть использовано против тебя
Свободное время
Книговорот в столице. Как организовано движение «буккроссинг» в Москве
В городе больше 30 000 книг для буккросеров и 270 специальных полок для обмена литературой
Наш город
Футбол, игра в приставку и персональный зал. Что кинотеатры предложат зрителям вместо голливудского кино
В кинозале можно отметить праздник или устроить индивидуальный просмотр любимых фильмов
Наш город
Начинающих предпринимателей Москвы научат вести бизнес
Бесплатные тренинги и семинары будут проходить до 27 мая
Наш город / Галерея
Весенний велофестиваль прошел в Москве
Участниками велопрогулки по Садовому кольцу стали более 42 тыс. человек
Другие города
Как отдыхать за границей во время санкций
Оплачивать отели и экскурсии теперь лучше до вылета за рубеж, чтобы не столкнуться с проблемами на месте
Свободное время
Ангелы и демоны живут среди нас: новый роман от автора «Петровы в гриппе и вокруг него»
Алексей Сальников написал новый роман – «Оккульттрегер». В нем демоны и ангелы живут среди людей, а связывают весь этот разношерстный социум оккульттрегеры