Читайте также
Туризм спускается на воду. Куда отправиться из Москвы в речной круиз
В кино на колесах. Как посмотреть фильм на большом экране, не выходя из автомобиля
Искусство на мыле. Зачем музеи сотрудничают с брендами

Деловые кварталы, промзоны и ВДНХ. Какие экскурсии подготовили столичные архитекторы

Мероприятия будут проходить каждые выходные с мая по сентябрь
Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

20 мая Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы (МКА) запустил цикл «Экскурсии МКА. Знакомство c современной архитектурой». В рамках программы жители столицы смогут проникнуть на стройку современных жилых комплексов, узнать секреты городского освещения, прогуляться по территориям бывших советских заводов и не только. 

Проект проводят уже в третий раз. Его цель – рассказать горожанам, как и почему меняется город. Каждую субботу с мая по сентябрь для москвичей будут проводить бесплатные автобусные и пешеходные экскурсии, рассказал «Ведомости. Городу» главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Всего запланировано 16 мероприятий. Они выстроены так, чтобы продемонстрировать разные аспекты городского развития, будь то спортивные сооружения, новые станции метро или благоустроенные набережные. 

В этом году в программу добавили новые маршруты. Например, москвичи смогут заглянуть в первый кластер «Ломоносов» инновационного научно-технического центра МГУ «Воробьевы горы». Или пройти по обновленной улице Красная Пресня и увидеть, как преобразились парк Декабрьского восстания, созданный 100 лет назад, и кордегардия Пресненской заставы. Посмотреть полный перечень экскурсий и зарегистрироваться на мероприятие можно на сайте Архсовета Москвы.

Принять участие в программе может каждый желающий, но количество мест ограничено. Одна экскурсия рассчитана на 50 участников. Длительность мероприятия зависит от формата передвижения: пешие обзоры займут 1,5 – 2 часа, автобусные – от 3 до 3,5 часа, рассказала экскурсовод цикла, основатель экскурсионно-архитектурного проекта «Свобода доступа» Наталия Алексеева. 

В качестве экскурсоводов на отдельных объектах выступают архитекторы крупных бюро, представители строительных компаний, специалисты по архитектурному свету и редевеломпенту.

С каждым годом проект МКА вызывает все больший интерес среди горожан. Так, в 2021 г. в общей сложности экскурсии посетили порядка 500 человек, в прошлом году – более 800 человек. Этим летом в Москомархитектуре ожидают не меньшего потока желающих.

По просьбе «Ведомости. Города» москвовед и создатель экскурсионного проекта «Moscowwalks» Александр Усольцев выбрал пять самых интересный экскурсий из цикла МКА, а представители архитектурных бюро рассказали, чем эти маршруты могут удивить. 

«Район Хамовники: от домов советской номенклатуры до современной элитной застройки», 27 мая

Андрей Гордеев / Ведомости

«В первую очередь я бы порекомендовал сходить на экскурсию в Хамовники, – говорит Усольцев. – Один из самых элитных районов Москвы еще 20 лет назад считался спальным. В 90-е годы там было депрессивно: старые обшарпанные  здания, еле работающий Хамовнический пивоваренный завод и фабрика «Каучук» по производству резиновых шин, которую построили еще во времена Российской империи. Туристам будет интересно послушать, как спальный район превратился в элитный». 

По мнению главы архитектурного бюро T+T Architects Сергея Труханова, уникальность маршрута в том, что он показывает разноплановый срез по архитектуре. Как с точки зрения дат реализации (рядом находятся здания, построенные в XIX и XXI вв.), так и типологии объектов. «Это высокобюджетные проекты от топовых девелоперов, поэтому интересно будет посмотреть на качество реализации и интеграцию современных решений в исторические промышленные объекты», – говорит Труханов. Например, на разных корпусах жилого комплекса, над созданием которого работало аж семь архитектурных бюро, применены дорогостоящая патинировання медь и кирпичная кладка. А в деловом квартале стеклянный офис интегрирован в краснокирпичную промышленную историческую застройку. 

«ВДНХ как архитектурный феномен», 15 июля

Пелагия Тихонова / Агентство «Москва»

Ярким объектом экскурсии на ВДНХ станет павильон «Атом», говорит партнер архитектурного бюро Syntaxis Александр Стариков. «Уникальное решение строения – в консоли (козырьке здания), которая выступает на 53 метра вперед и будто висит над землей. Витражи выполнены с помощью огромных стеклопакетов высотой 12 метров и шириной три метра – крайне редкое в столице и довольно дорогое решение, а на крыше павильона расположится смотровая площадка и ресторан», – отмечает Стариков. Здание возводят на месте бывшего павильона №19, который снесли в 2016 г. В новом павильоне будет четыре наземных и три подземных этажа с заглублением более 15 м. Здесь разместится самая крупная и современная в России экспозиция, посвященная освоению ядерной энергии. 

По мнению Усольцева, город всегда старался поддерживать территорию ВДНХ в неплохом состоянии, но место не отвечало современным требованиям. «Сегодня интересно посмотреть, как морально устаревшую среду адаптировали под современные реалии и вдохнули в нее новую жизнь. Еще в начале 2000-х годов ВДНХ воспринимали как рынок, а теперь это модная территория. В этом и заключается феномен этого места», – уверен москвовед.

«Креативный кластер в деталях», 19 августа

Максим Стулов / Ведомости

Эта автобусная экскурсия охватывает сразу несколько территорий, где советские промышленные предприятия адаптировали под современную инфраструктуру, отмечает Труханов из T+T Architects. Например, экскурсантам интересно будет посмотреть, как Хлебозавод №9, где с 1934 г. выпекали хлебобулочные изделия, превратился в культурный и развлекательный центр с магазинами, кафе, офисами и мастерскими. Или узнать, почему нынешние офисные сотрудники сидят именно в той части научно-исследовательского института черной металлургии им. И.П. Бардина, где создавались экспериментальные металлургические сплавы. 

«Максимально неинтересную архитектуру советских заводов, которую горожане еще десять лет назад обходили стороной, фактически превратили в новые точки притяжения района, а то и всей Москвы», – добавляет москвовед Усольцев. «Особенность маршрута в том, что на нем наглядно видно, как с совершенно разным бюджетом можно эффектно реализовать объект, используя дух места», – подчеркивает Труханов. Так, резиденты дизайн-завода «Флакон» фактически сами обустроили креативный квартал, получив от девелопера инструменты для реализации своих идей – возможность обустраивать террасы, расписывать стены и делать инсталляции. А в бизнес-парке «Фактория» отказ от бордюров и размещение на первых этажах магазинов и кафе с панорамными окнами позволили интегрировать улицу в безбарьерное пространство, добавляет глава архитектурного бюро Mad Architects Мария Николаева. 

«Вечерняя Москва: секреты архитектурной подсветки», 26 августа

Евгений Разумный / Ведомости

Экскурсия пройдет в темное время суток на автобусе. Это один из самых романтичных и познавательных маршрутов, считает Усольцев. Участники узнают, по какому принципу выбирают освещение для городских зданий, и увидят самые интересные примеры уличной иллюминации – среди памятников архитектуры, транспортных сооружений и новых жилых комплексов. 

Экскурсия позволит посмотреть на столичные здания с нового ракурса, говорит Стариков из Syntaxis. «Детали, которые днем могут быть незаметны, в ночном освещении обретают форму. Можно рассмотреть фасады зданий, скульптуры и элементы декора», – отмечает эксперт. Кроме того, интересно будет ознакомиться с новыми решениями, когда подсветка уже встроена в конструкцию зданий.

«Хиты современной архитектуры. Север», 17 июня

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

В рамках экскурсии расскажут про инфраструктурные, жилые и общественные проекты на севере Москвы. Среди них самым ярким станет спортивный комплекс «ВТБ Арена», отмечает Александр Стариков. Комплекс объединяет две арены под одной крышей: центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина и универсальную «ВТБ Арену» им. А. И. Чернышева. Над проектом работали иностранные архитекторы – голландец Эрик Ван Эгераат и американец Дэвид Маник. 

«Поражает масштаб сооружения. Когда едешь по Ленинградскому шоссе, его видно за несколько километров – здание выделяется на фоне общей застройки», – говорит Стариков. Интересно будет посмотреть, как нижняя историческая часть стадиона «Динамо» сочетается с современной трехмерной оболочкой (надстройкой в виде параболы) и гигантским медиаэкраном, с которого проезжающие по Ленинградскому проспекту смогут следить за ходом соревнований. 

В маршрут также входят современные жилые и офисные комплексы, которые запомнятся нестандартными приемами «новой архитектурной школы» в благоустройстве и строительстве современных зданий, считает москвовед Усольцев. Будь то фасады из стекла и меди или оригинальные варианты остекления жилых домов. Среди не всегда удачных примеров современной архитектуры начинают пробиваться небольшие, но довольно интересные проекты. «Находить среди современной архитектуры жемчужины – это отдельное удовольствие пытливого искателя», – заключает он.

Самое популярное
Наш город
Стихия разгулялась: коммунальщики устраняют скопления воды после ливня
За несколько часов в некоторых районах выпала почти месячная норма осадков
Свободное время
Как в кино: «Москинопарк» и ВДНХ стали площадками фестиваля «Времена и эпохи»
Заммэра Наталья Сергунина – о четырех новых локациях масштабного исторического проекта
Свободное время
Куда пойти в выходные 15-16 июня
Только интересные события в Москве
Наш город
Кинопарк «Москино» впервые примет участие в историческом фестивале
Гости увидят реконструкцию битвы под Москвой и погрузятся в мир Дикого Запада
Городская недвижимость / Интервью
Умные города строятся вокруг и для людей
Гендиректор АО «СЗ «Рублево-Архангельское» Андрей Лихачев – о новом районе «СберСити» на западе Москвы
Свободное время
Античный Крым и Рерих в Индии: исторический фестиваль пройдет в столице
Сергей Собянин анонсировал масштабный проект под открытым небом
Наш город
В первом квартале 2024 года оборот столичных салонов красоты вырос на 14%
Москвичи готовы обращаться за всеми видами бьюти-услуг
Свободное время
Что слушать этим летом: колыбельные и премьера оперы «Почтальон из Лонжюмо»
Музыкальные фестивали и оперные премьеры, которые порадуют москвичей
Горожане
Постоянный вызов: как итальянский шеф строит карьеру в России
Мирко Дзаго оставил школу ради ресторана и предпочел Москву Нью-Йорку
Горожане
Илья Любимов: «Я урбанизированный цифровой человек»
Гуляем по столице с актером театра и кино
Гараж
На ПМЭФе представили арт-объект из Tesla
«Авито» стилизовал известный кибертрак под дачный автомобиль
Горожане
Аврора: «Я не знала, как работает телевидение»
Гуляем по Москве вместе с известной телеведущей
Наш город
Зонт с собой: в Москве выпадет от 50 до 90% месячной нормы осадков
В первой половине недели столичный регион накроют сильные дожди
Наш город
Москва примет первый туристический форум БРИКС
Заммэра Наталья Сергунина анонсировала приезд в столицу 300 участников из восьми стран
Горожане / Галерея
Все бегут: десятый «Красочный забег» прошел в столице
Около 5400 человек поддержали организаторов из фонда «Арифметика добра»