Читайте также
Искусство на мыле. Зачем музеи сотрудничают с брендами
Александр Калинкин: «Если человек просыпается от звонка будильника – он точно недосыпает»
Выходные с дымком. Где в Москве устроить барбекю на природе

Туризм спускается на воду. Куда отправиться из Москвы в речной круиз

Путешествия на день, выходные или неделю
Сергей Киселев / Агентство «Москва»

На фоне ограничений авиасообщения российских туристов все больше привлекают речные круизы. Такие поездки могут стать неплохой альтернативой отдыху на морских курортах: комфортабельные каюты, анимация для детей и взрослых, экскурсии, спа, панорамные бары и многое другое. «Ведомости. Город» рассказывает, куда уплыть из Москвы на один день, на все выходные или на целую неделю.

В конце апреля в Москве открылся новый сезон пассажирской навигации. Для туристов будут работать два речных вокзала – Северный и Южный, последний возобновил свою работу этой весной после почти 20 летнего перерыва. Северный порт объединяет туристическими маршрутами Москву с 90 городами России, среди которых – Санкт-Петербург, Ярославль, Казань, Самара и др. От Южного круизеры идут в 30 городов – Нижний Новгород, Уфу, Коломну, Рязань и др.

Максим Стулов / Ведомости

В прошлом году Северный порт принял и отправил более 1000 теплоходов и более 230 000 пассажиров, рассказал «Ведомости. Городу» представитель департамента транспорта Москвы. В этом сезоне благодаря открытию второго порта число подходов и отправлений увеличится до 2000, продолжает он, – и прогнозируется высокий интерес со стороны туристов. На фоне ограниченного авиасообщения растет спрос на внутренний туризм, в том числе на речные круизы, объяснил генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. В прошлом году «Дельфин» смог увеличить продажи на речные круизы на 25%, а в этом сезоне рост спроса уже составил 20%. В круизном центре «Инфофлот» последние два года наблюдают рост спроса на 25–30% ежегодно. Компания «Водоходъ» планирует обслужить в этом году 138 000 туристов, что на 14% больше, чем в 2022 г. Об этом «Ведомости. Городу» рассказали представители компаний.

Речные выходные

Самый популярный и доступный вариант – это круизы выходного дня, говорят в круизных компаниях. В пятницу судно отправляется в один из древних русских городов, расположенных недалеко от столицы (например, Углич, Тверь, или Мышкин), и прибывает туда в субботу утром. День туристы проводят на экскурсии, а вечером возвращаются на борт, чтобы отплыть обратно в Москву. Так, теплоход класса люкс «Княжна Виктория» компании «Мостурфлот» катает гостей в Углич, город, основанный еще в X в. Именно здесь при загадочных обстоятельствах 15 мая 1591 г. погиб царевич Дмитрий, младший сын Ивана Грозного, – и туристы могут побывать на месте событий.

Wikimedia

Участникам круиза предлагают на выбор четыре экскурсии продолжительностью два часа каждая. Например, можно посетить Музей кожевенного мастерства и сделать своими руками браслет из юфти – кожи, выработанной по старинной русской технологии. «Княжна Виктория» вмещает 318 человек (с учетом экипажа и обслуживающего персонала)/

Больше городов

Сделать маршрут более насыщенным можно, охватив города Золотого кольца, – такие круизы длятся от четырех до семи дней. Это отнюдь не размеренный, «тюлений», отдых. Так, круизная компания «Созвездие» предлагает за шесть дней посмотреть Углич, Ярославль, Кострому, Тутаев, Рыбинск и Калязин, с его знаменитой колокольней, поднимающейся прямо из воды. В каждом городе корабль делает остановку на 3–4 часа.

Музей эмальерного искусства «Эмалис»

В Ярославле, например, вместе с обзорной автобусной экскурсией по городу можно посетить Музей эмальерного искусства «Эмалис». Посетителям расскажут об истории эмальерного искусства и предложат под руководством мастера сделать картину или кулон и обжечь свое творение в муфельной печи при температуре 850 °С. А в Костроме туристов привлекает Музей сыра. Здесь гости не только узнают о технологии приготовления сыра от Петра I до наших дней, но и участвуют в дегустации сыров местного производства.

Московская кругосветка

Из Москвы можно отправиться в Казань, Самару, Нижний Новгород, Санкт-Петербург и даже на Соловецкие острова – но на такое путешествие надо закладывать 7–14 дней. Продолжительность круиза зависит от того, плывет теплоход в одну сторону или делает круг и возвращается обратно в столицу. Например, путешествие из Москвы в Санкт-Петербург на теплоходе «Игорь Стравинский» от компании «Донинтурфлот» займет семь дней. Маршрут включает стоянки в Угличе, Горице, в деревне Мандроги, на острове Кижи в Онежском озере и острове Валаам в Ладожском озере. Кижи – это музей-заповедник северорусского деревянного зодчества под открытым небом. Его узнаваемый символ – построенная без единого гвоздя церковь Преображения Господня с 22 куполами, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Wikimedia

А Валаам – это центр духовной жизни, первый монастырь на острове появился еще в X в. Участники круиза посещают и сам монастырь, и три его удаленных скита (Воскресенский, Гефсиманский и Коневской). Мало кто отказывается и от визита на монастырскую молочную ферму, где можно попробовать сыры местного производства.

Один из самых популярных маршрутов – это «Московская кругосветка» протяженностью более 2000 км, говорит представитель дептранса столицы. Теплоход идет из Москвы в Нижний Новгород и обратно по кольцу: стартует от Южного речного вокзала и возвращается на Северный или наоборот, рейс длится 8–11 дней в зависимости от количества стоянок. Например, такой тур на теплоходе «Бородино» компании «Инфофлот» длится 10 дней и включает стоянки в Константинове, Касимове, Муроме, Нижнем Новгороде, Костроме, Тутаеве, Рыбинске, Коприне, Мышкине и Калязине. Судно вмещает 86 пассажиров. «Бородин» – небольшой двухпалубный теплоход с низкой осадкой, что позволяет ему ходить не только по Волге, но и по Москве-реке и Оке, не опасаясь мелей.

Wikimedia

Максимально переключиться с шума мегаполиса на легкий речной бриз позволят маршруты в Астрахань и Ростов-на-Дону, которые длятся 15–20 дней. Например, компания «Водоходъ» предлагает отправиться в круиз «Каспийская роза» на четырехпалубном теплоходе «Георгий Жуков». В пути туристы будут сходить на берег целых 18 раз: в Нижнем Новгороде, Волгограде, Самаре, Казани, Ярославле и других городах. В Астрахани стоянка длится два дня, что дает время не только для обзорной автобусной экскурсии, но и для пешей прогулки по «Белому городу» – старейшему району Астрахани, где стоит Астраханский кремль XVI в.

Советское наследие

Основа российского речного круизного флота – теплоходы, построенные еще в 1980-е гг., но судоходные компании следят за своим флотом и проводят его реновацию. К тому же в последние годы на воду выходят и новые суда – это «Петр Великий», «Мустай Карим», «Сура». В этом сезоне по маршруту «Московская кругосветка» в первый раз отправился трехпалубный теплоход «Золотое кольцо» вместимостью в 180 пассажиров, построенный на судостроительном заводе «Лотос» в Астрахани.

Круизная компания «Гама»

Все суда обеспечивают высокий уровень комфорта, каюты оснащены кондиционерами и телевизорами, доступен WiFi. В стоимость тура, как правило, входят трехразовое питание и экскурсионная программы. Верхние палубы оборудованы шезлонгами и панорамным баром, в пути команда проводит художественные мастер-классы, концерты, театральные представления, дискотеки. А юные пассажиры вместе с аниматорами осваивают аквагрим или участвуют в квестах. И, как пишут в отзывах участники круизов, летние закаты на великих русских реках – незабываемы.

Еще недавно путешествия по воде чаще выбирали люди солидного возраста, потому что это комфортный вид отдыха, говорит вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Ольга Санаева. Но сейчас ситуация меняется. Например, за последние три года в общем объеме клиентов «Мостурфлота» возрастные категории 35–55 лет и старше 55 лет практически сравнялись. Среди путешественников все больше молодых пар и пассажиров с детьми, для которых действуют различные льготы, подтверждает генеральный директор «Инфофлота» Андрей Михайловский. Круизный отдых рассчитан на тех, кто хочет получить все и сразу, считают собеседники «Ведомости. Города». Туристу не приходится думать о логистике, питании и развлечениях, составлять себе программу маршрута, заключают они.

Самое популярное
Горожане
Летний дождь: в столичном регионе пройдут ливни с грозами
Порывы ветра могут достигать 15 м/с
Умный город
Будущее мегаполисов: парк «Зарядье» примет фестиваль инноваций
На форум «Облачный город» съедутся участники из стран БРИКС и других регионов
Наш город / Галерея
Московскую неделю дизайна посетило рекордное число гостей. Фоторепортаж
Посетители могли купить предметы интерьера, принять участие в мастер-классах
Умный город
В алгоритме города: Москва запустит платформу ИИ
Новый алгоритм призван улучшить обратную связь между жителями и властями
Культурный город
Творческое место: за пять лет в Москве удвоилось число креативных кластеров
Как они влияют на развитие творческих индустрий и культурную жизнь города
Свободное время
Собянин: на ВДНХ открылась уникальная экспозиция «Цифровые технологии Москвы»
Выставка к 30-летию Рунета показывает, как развивалась цифровизация и менялась столица
Наш город
Архитекторы рассказали, как будет выглядеть столица в будущем
О трендах современного города говорили на Московской неделе интерьера и дизайна
Свободное время / Галерея
Московский велофестиваль в стиле ретро. Фоторепортаж
В заезде приняли участие более 65 000 человек
Свободное время
Новый Гай Ричи и психолог под прикрытием: шесть фильмов проката
Самые интересные кинопремьеры мая
Наш город
Собянин назвал ключевые инвестиционные проекты 2023 года
Москва стала лидером среди регионов страны с объемом вложений около 6,8 трлн рублей
Городская недвижимость
Личное и рабочее: на рынке недвижимости Москвы появились офисные резиденции
Исторические особняки преображаются с учетом современных требований
Наш город
Стартовал сезон клубники и нашли старинный некрополь – хорошие новости
Только положительные события в завершении недели
Наш город
Кому грант? Столица поддержит лучшее оформление бизнес-объектов
Власти Москвы объявили о запуске четырех программ для предпринимателей
Наш город
«Заморозки вернутся только осенью» – синоптики о восстановлении тепла в столице
После аномального холода погода постепенно приходит в климатическую норму
Свободное время
Куда пойти в выходные 18–19 мая
Только интересные события в Москве