Читайте также
Главные выставки осени: сюрпризы от классиков и скульптуры, которые нужно обнимать
Семейные саги и оборотни в погонах: 5 новых книг для дождливых вечеров
Евгений Миронов: «Любая роль – это исповедь»

Друг семьи похищает дочь, а Spotify побеждает Apple: 5 новых сериалов октября

Приключения сбежавшего из тюрьмы грабителя из бестселлера «Шантарам», долгожданное продолжение «Белого лотоса» и подростковый бунт слепнущей девочки
Чапула Бэй

«Друг семьи» (A Friend of the Family)

Top Knot Films

Кажется, что сериалами о маньяках, прячущихся под носом у добропорядочных американских семейств, сложно удивить зрителей ТВ. Но ужасающие реальные истории, на которых эти сюжеты базируются, не иссякают. В основу нового проекта «Друг семьи» легла биография актрисы Джен Броберг, которую в юности дважды похитил сосед и «друг семьи», на вид вполне благополучный многодетный отец Роберт Бертхольд.

Саму историю Броберг и ее мать Мэри Энн рассказали в 2003 г. в книге «Украденная невинность: история Джен Броберг». Более подробно о сексуальном насилии и об отношениях с похитителем, нередко похожих на стокгольмский синдром (Роберт применял наркотики и манипулировал девушкой), стало известно после выхода в 2017 г. документального фильма «Похищена у всех на виду».

Пострадавшую Джен Броберг в 9-серийном сериале сыграют две юные актрисы: Хендрикс Янси («Очень странные дела») и Маккенна Грейс («Охотники за привидениями: Наследники»). Роли родителей девочки исполнят Анна Пакуин («Настоящая кровь») и сын Тома Хэнкса Колин («Кинг-Конг»). Роль похитителя досталась Джейку Лэси, известному романтическими ролями, например в сериале «Меломанка» или фильме «В активном поиске».

Когда: с 6 октября

«Плейлист» (The Playlist)

Banijay Group

Мода на истории из мира стартапов не заканчивается. Теперь, вслед за проектами о компаниях Uber, Theranos и WeWork, в шоу под названием «Плейлист» изучают становление шведского сервиса Spotify, одного из самых популярных в мире музыкальных стриминг-сервисов. В 2008 г. основатели Spotify Дэниель Эк и Мартин Лорентсон предложили новый подход: вместо того чтобы платить за каждую песню и отдельный альбом, пользователи смогли получить всю доступную музыку сразу – в обмен на абонентскую плату. Людям стало удобнее слушать все любимые треки в одном месте, и стриминговый подход вскоре затмил все остальные.

Основным противником идей Эка и Лорентсона выступала компания Apple, которая до последнего сопротивлялась идее «аренды музыки» (так называл подход сам Стив Джобс). В 2015 г. Apple капитулировала и запустила свой аналог – Apple Music.

О конкуренции идей, преобразившей все слои культуры музыкального потребления, и пойдет речь в сериале. В основе сценария проекта – книга шведских журналистов Свена Карлссона и Юнаса Лейонхуфвуда «Против гигантов: Как Spotify подвинул Apple и изменил музыкальную индустрию». За адаптацию отвечает группа сценаристов во главе с Кристианом Спурье (ранее работал над проектами «Шелк» и «Призраки»), а за режиссуру – авторы другого шведского проекта Netflix «Домой на Рождество» Пер-Олав Соренсен и Халлгрим Хауг. Главные роли сыграют звезда «Викингов» Эдвин Эндре и Кристиан Хильборг («Мост»). Роль второго плана досталась литовке Северии Янушаускайте, известной российским зрителям по фильмам «Серебряные коньки» и «Звезда».

Когда: с 13 октября

«Шантарам» (Shantaram)

Anonymous Content

Про то, как книжный бестселлер Грегори Дэвида Робертса «Шантарам» добирался до малых экранов, можно снимать отдельный сериал. Лента рассказывает историю заключенного Линдсея Форда, бегущего в 1980-х гг. в Индию из австралийской тюрьмы, куда он угодил за серию вооруженных ограблений. Там он становится фальшивомонетчиком, участвует в разборках с местной мафией и даже снимается в болливудском кино. Часть событий – история жизни самого Робертса, часть – вымышлена: «Шантарам» был написан, когда автор снова оказался в австралийской тюрьме, на этот раз за наркотрафик. По информации Amazon.com, роман злоумышленника-рецидивиста, опубликованный в 2003 г., переведен на 44 языка, по всему миру продали больше 7 млн экземпляров, из них порядка миллиона – в России.

После публикации романа в 2003 г. к нему проявили интерес Джонни Депп и компания Warner Bros., заплатившая $2 млн за возможность адаптации. Главную роль в фильме должен был сыграть сам Депп. Но к 2009 г. проект свернули из-за забастовки Гильдии сценаристов США – тогда из-за понесенных убытков студии заморозили многие проекты. До 2015 г. у Warner Bros. оставались права на «Шантарам», велась работа над фильмом, где Депп выступал уже продюсером, а главная роль перешла к Джоэлу Эгертону. Но и этому кино не суждено было выйти на экраны.

После того как права вновь стали доступны, их в 2018 г. приобрела компания Paramount TV. Проект несколько раз менял шоураннеров, а вскоре сменился и «владелец»: подключился стриминг Apple TV+. Сценаристами стали Эрик Уоррен Сингер (автор «Аферы по-американски»), Дэвид Мэнсон («Карточный домик»), а исполнителем главной роли – звезда фильмов «Меч короля Артура» и «Джентльмены» Чарли Ханнэм. С этой командой «Шантарам» наконец добирается до экранов.

Когда: с 14 октября

«Алиса не может ждать»

Чапула Бэй

У 15-летней Алисы проблемы со зрением. Под надзором гиперопекающей матери (Анна Михалкова) она постоянно принимает таблетки и верит, что они помогут. Правда оказывается куда страшнее: мама врет, видеть этот мир Алисе осталось совсем недолго – скоро она полностью ослепнет. Узнав страшный диагноз, девочка пускается во все тяжкие.

Режиссер «Пингвинов моей мамы» Наталья Мещанинова умеет передать на экране весь диапазон эмоций подростков: персонажей, для которых вся жизнь только начинается, но при этом словно замерла на месте, взятая в тиски правил родителей и учителей. В этот раз тезис продемонстрирован наглядно: у Алисы мало времени, она не может ждать совершеннолетия и формального взросления. Подростковый бунт становится ее криком отчаяния. А цепочка поступков – способом, порой цинично и наспех, поставить галочки в списке «успеть попробовать»: записаться на курс китайского и продать собственную девственность на аукционе, уйти из школы и стойко терпеть домогательства домашнего репетитора.

Авторы сценария – Наталья Мещанинова и ее муж Степан Девонин – некоторые повороты сюжета взяли из психологической статьи о реальной девушке, которая, узнав о скорой слепоте, решила стать содержанкой. Но, как доказывают прошлые работы режиссера и сценариста Мещаниновой (она написала сценарии к фильмам «Аритмия» и «Сердце мира»), отношения между людьми интересуют ее куда больше отягчающих обстоятельств. От «Алисы», выходящей на платформе START, по-видимому, также стоит ждать не эксплуатации тяжелой темы, а попытки показать мир обычной девочки, столкнувшейся с невозможной ситуацией.

Когда: с 27 октября

«Белый лотос», 2-й сезон (The White Lotus)

Rip Cord Productions

Когда прошлым летом американский сатирик Майк Уайт выпустил на канале HBO шоу об отдыхе «бедных богатых» людей в гавайском отеле «Белый лотос», у него не было планов на продолжение. Но тонкие насмешки на тему классового неравенства и отдыха в стиле люкс очень понравились публике. Просмотры росли от серии к серии, а финал «Лотоса» в августе 2021 г. посмотрело свыше 1,9 млн пользователей – в три раза больше, чем первую серию в момент показа. А у актрисы Дженнифер Кулидж, известной как мама Стифлера из «Американского пирога», получился такой яркий образ богатой американки, трогательной и жестокой одновременно, что в начале сентября Кулидж получила за него первую в своей карьере премию «Эмми». 

Кулидж и станет единственной из каста сериала, кто вернется на экраны во втором сезоне «Белого лотоса». Теперь действие перенесется на Сицилию, а в роскошные номера заселятся новые герои в исполнении актеров Тео Джеймса («Дивергент»), Обри Плазы («Парки и зоны отдыха»), Тома Холландера («Гордость и предубеждение»). Замена актерского состава связана не только с авторским замыслом, но и с прозой жизни. «Мы заключили контракт с актерами из первого сезона всего на год, так что искали тех, кто был свободен», – объяснил шоураннер. 

Когда: с 30 октября

Самое популярное
Свободное время
Собянин: на ВДНХ открылась уникальная экспозиция «Цифровые технологии Москвы»
Выставка к 30-летию Рунета показывает, как развивалась цифровизация и менялась столица
Наш город
Архитекторы рассказали, как будет выглядеть столица в будущем
О трендах современного города говорили на Московской неделе интерьера и дизайна
Свободное время / Галерея
Московский велофестиваль в стиле ретро. Фоторепортаж
В заезде приняли участие более 65 000 человек
Свободное время
Новый Гай Ричи и психолог под прикрытием: шесть фильмов проката
Самые интересные кинопремьеры мая
Наш город
Собянин назвал ключевые инвестиционные проекты 2023 года
Москва стала лидером среди регионов страны с объемом вложений около 6,8 трлн рублей
Городская недвижимость
Личное и рабочее: на рынке недвижимости Москвы появились офисные резиденции
Исторические особняки преображаются с учетом современных требований
Наш город
Стартовал сезон клубники и нашли старинный некрополь – хорошие новости
Только положительные события в завершении недели
Наш город
Кому грант? Столица поддержит лучшее оформление бизнес-объектов
Власти Москвы объявили о запуске четырех программ для предпринимателей
Наш город
«Заморозки вернутся только осенью» – синоптики о восстановлении тепла в столице
После аномального холода погода постепенно приходит в климатическую норму
Свободное время
Куда пойти в выходные 18–19 мая
Только интересные события в Москве
Горожане
Сила жизни и неприятие перемен: книги о психологии, лидерстве и отношениях
Что читает основатель и СЕО сервиса Zoon Илья Мутовин
Наш город / Галерея
Москвичи выбрали самые красивые станции метро
Среди открытых в 2023 году лидерами стали «Нагатинский Затон», «Аэропорт «Внуково» и «Сокольники»
Наш город
Медиатеки и подиумы: как изменятся московские школы
В этом году в рамках программы капремонта модернизируют 50 учреждений
Свободное время
Шесть новых сериалов мая: побег на Кубу и ограбление в Рыбинске
Экранизация нашумевшего романа «Ева» от режиссера Софьи Райзман и спин-офф сериала «Бывшие» с Полиной Гагариной
Горожане
Из-за холодов плановые отключения горячей воды в Москве перенесли на 20 мая
Cвыше 34 000 жилых домов подготовят в столице к новому отопительному сезону