Где отпраздновать Новый год – 2024: звезды в ресторанах и крабы дома
Шоу о человеческих слабостях, беспроигрышная лотерея и лучшие морепродуктыВ декабре перед каждым встает важный выбор: встретить главную ночь года по-светски – в ресторане, в гостях или по-домашнему – в квартире или загородном доме в окружении самых близких. В любом случае ответ на вопрос «что подать на стол» легко решается с помощью профессионалов – «Ведомости. Город» подготовил подборку интересных вариантов.
Moscow Marriott Imperial Plaza
Отель Moscow Marriott Imperial Plaza на Краснопрудной улице предлагает москвичам и гостям столицы роскошный гала-ужин, праздничный концерт и танцы. Сияющее белое мраморное пространство пятизвездочного отеля с огромной хрустальной люстрой сразу настроит на торжественный лад. В новогоднюю ночь здесь выступят две кавер-группы: одна исполнит бессмертные хиты группы ABBA, другая, состоящая из участников шоу «Голос», «Живой звук», – будет петь и танцевать вместе с гостями. Звезды вечера – группа «Фабрика» в обновленном составе, кроме бессменной участницы Ирины Тоневой. Их выступление начнется, как только все поздравят друг друга с наступившим Новым годом и перекусят. За новогоднее меню отвечает бренд-шеф отеля Абдессатар Зитуни.
Здесь можно встретить Новый год и с друзьями, и с семьей, и с маленькими детьми – для них тоже будут игры и развлечения и, конечно, поздравление от Деда Мороза и Снегурочки. Без подарков никто не уйдет – ведущий беспроигрышной лотереи об этом позаботится.
SVET
Для тех, кто любит погорячее. Гастрономический театр SVET предлагает необычный праздник, где и шоу, и блюда посвящены человеческим порокам. 31 декабря можно успеть на дневной спектакль перед тем, как отправиться домой или в гости в новогоднюю ночь.
Выход в SVET – это новый опыт, такое посещение станет запоминающимся подарком на Новый год для близких и друзей. Впечатление можно подарить в виде сертификата, действующего весь год: чтобы потом провести романтическое свидание или отдохнуть в камерной обстановке с друзьями, став частью любопытного, неизведанного, а порой запретного мира.
Изысканная кухня и удивительный визуальный спектакль Guilty Show объединены, чтобы поразмышлять на разные животрепещущие темы: деньги, секс, власть, праздность и эго. Гастрономический сет создал известный шеф-повар Станислав Песоцкий. Шесть блюд этого сета тонко вплетены в повествование: каждое погружает в сюжет и раскрывает глубинные смыслы главных человеческих слабостей. А эффектная подача сделала блюда настоящими звездами в социальных сетях.
Новогодняя доставка
COBA
Первый ресторан современной японской кухни COBA появился два года назад на Новой площади под названием Coba Hand Roll Bar, где главный акцент сделан на хэнд-роллах: хрустящих, скрученных вручную листьев нори с теплым японским рисом акита комачи и первоклассными морепродуктами. Сейчас в Москве осталось мало ресторанов, которые используют этот рис премиум-класса, идеально подходящий для роллов и суши из-за его высокой цены. Благодаря своей средней округлой форме и составу рис при варке не разваривается, становится слегка клейким, но при этом рассыпчатым.
В 2023 г. открылся второй ресторан на Малой Дмитровке – здесь уже появился рамен, приготовленный по старинному японскому рецепту (в новом зимнем меню, например, подают семь разных видов), блюда на японском гриле робата, было расширено меню закусок и десертов.
Праздничный сезон наступает, и для новогодней доставки удобнее всего заказать сет из роллов, маки или суши – они приедут в красивых коробках на манер японского ланч-бокса бенто и станут настоящим украшением вашего стола. Уникальная упаковка разработана в коллаборации с художницей и специалистом по японской культуре Анной Семидой.
Saviv
Израильское бистро Saviv (в переводе с иврита – «вокруг») – это страстный микс ближневосточной и средиземноморской кухни от ресторатора Антонио Фреза. В 2018 г. бистро открылось в Санкт-Петербурге и быстро стало популярным, а прошлой осенью начало работу в Москве, на Петровке. Здесь можно неспешно завтракать, глядя в панорамные окна на поток людей и машин на бульварах, можно размеренно, с удовольствием, пообедать всей семьей в выходные. Для домашнего новогоднего ужина шеф-повар столичного Saviv Илья Черкашин рекомендует воспользоваться принципом «почти готово»: он заранее замаринует все необходимое для приготовления больших праздничных блюд. После получения заказа останется только следовать его понятным пошаговым инструкциям, приложенным к продуктам – и развлекать гостей беседой, пока блюдо доходит в духовке. Целый бок ягненка привезут со смесью ароматных пряностей и картофелем. К лопатке ягненка, фаршированной финиками и солеными лимонами со специями бахарат, добавят также салат с томатами и красным луком. Для тех, кто выбирает рыбу – целая форель, опять же с фирменными солеными лимонами. (Эти лимоны, кстати, продаются и отдельно, в стеклянных банках – можно есть весь следующий год). Каждое блюдо рассчитано на компанию из трех-четырех человек. У кого остались силы на десерт, может приступать к килограммовому пахлава-чизкейку с фисташками.
Рестораны Pinskiy & Co
Холдинг Pinskiy & Co в преддверии праздников предлагает заказ новогодних блюд из разных ресторанов: «Магадан», «№ 13», «Высота 5642» на Якиманке, «Сыроварня», Медуза». Сделав заказ на сайте, остается только нарядиться перед приемом гостей и красиво расставить угощения, которые прибудут в специальной посуде.
Restaurant № 13 гордится своими блюдами, приготовленными на открытом огне, также шеф-повар Михаил Геращенко ввел в меню доставки сытные блюда из мяса и теста – идеальный выбор для зимних вечеринок. Мясо Веллингтон (вырезка, слоеное тесто, прошутто Котто, шампиньоны), пирог курник (курица, шампиньоны, рис, яйца, блины) – гости оценят. На сам Новый год шеф советует жареного цыпленка с трюфелем или рибай на горячее, а на десерт – лимонный или яблочный тарт.
Бренд-шеф сети ресторанов «Высота 5642» Артур Гедгафов рекомендует на горячее попробовать запеченную лопатку ягненка, кролика томленого с картофелем на углях с маринованным луком, утку с яблоками. А любители шашлыков могут заказать ассорти: разные шашлыки из ягненка и курицы, рулетики и люля из говядины, картофель с курдюком, овощи на мангале.
Шеф-повар Medusa Дмитрий Смирнов предлагает встретить праздник по-азиатски ярко – и подготовил новогодний бокс с роллами, суши, сашими. Бренд-шеф сети «Магадан» Сергей Векшин предлагает традиционные праздничные салаты, холодец с камчатским крабом и магаданскими креветками, а на горячее – мясо, рыба на любой вкус. Корейка ягненка, стейк из лосося со шпинатом в слоеном тесте, осьминог с цветной капустой, стерлядь с муссом из судака – и краб с фирменным салатом как эффектное украшение праздничного стола. Кто хочет больше морепродуктов, должны приглядеться к большому «Магаданскому сету» – со свежими устрицами, креветками и крабовыми клешнями.
«Рыба моя»
Традиционно под Новый год команда ресторана «Рыба моя» под руководством концепт-шефа Владимира Девятайкина представляет меню праздничной витрины – блюда, которые можно заказать домой, к столу, чтобы порадовать гостей. Салаты и рыбу для запекания в этом году дополнили десертами от бренд-шефа, кондитера ресторана Дарьи Кожуховской.
На закуску предлагаются сельдь под шубой, мимоза с подкопченной форелью, оливье с креветками и раками, украшенный раковыми шейками и красной икрой, форшмак с перепелиными яйцами на солодовом хлебе, салат с камчатским крабом, шпинатом, авокадо и свежим огурцом, рулетики из форели с крабом. Заливное из краба и судака под соусом сливочный васаби со свежим хреном своим оригинальным вкусом приятно удивит тех, кто привык к традиционному холодцу.
Филе мурманского лосося с травами или дикого сибаса с травами привезут в вакуумном пакете. Содержимое нужно просто положить в духовку и полчаса запекать, прежде чем подать ароматную рыбу на стол. Кому захочется супа – пожалуйста, том ям с морепродуктами. На сладкое – рождественское полено с коньячно-ромовой пропиткой по-европейски. Или медовик для традиционалистов – с двумя видами крема, карамелизированной сметаной с апельсином и кремом на основе жженой карамели и взбитых сливок.