Читайте также
Рост числа туристов положительно сказался на ресторанном бизнесе столицы
Илья Благовещенский: «Гость ресторана хочет понимать, что он ест»
Владимир Перельман: «В Европе такого сервиса, как в Москве, нет»

Григорий Красовский: «Мы продвигаем современную московскую кухню»

Генеральный директор ресторанов «Шатер» и «Изя Гриль» о тренде на «комфортную» еду
Андрей Гордеев / Ведомости
Андрей Гордеев / Ведомости

Ресторатор Григорий Красовский уже более четверти века занимается развитием гастроиндустрии в России. Он руководил ресторанами «Мао» на Красном Октябре, был бренд бар-менеджером сети I love cafe, создал успешное кафе «Сквер 20/10» и гастробар «Па & Па» в Ярославле, запускал сеть стритфуда в туристических локациях. В 2022 г. Красовский встал у руля четырех крупнейших столичных ресторанов, среди которых известный «Шатер» на Чистопрудном бульваре. О том, как за 20 лет изменилась столичная гастроиндустрия, кто такие «рестораторы 2:0» и какой будет новая концепция развития «Шатра», которому в 2024 г. исполнилось 30 лет, Григорий Красовский рассказал «Ведомости. Городу».

– Ваша карьера в ресторанном бизнесе развивалась параллельно с формированием гастроиндустрии в Москве. Как бы вы оценили ее эволюцию?

– В 90-е гг. в России шла адаптация к западной культуре. Поп-культура с ее фильмами, музыкой и искусством привнесла в нашу жизнь демократичную и дружелюбную концепцию общепита. Сначала был «Макдональдс», который  подготовил жителей столицы к дальнейшим изменениям. И когда в Москве стали открываться рестораны «Планета Голливуд», American Bar & Grill, «Хард-рок кафе» и пр., это воспринималось уже спокойно, без ажиотажа. 

Старт моей гастрокарьеры начался в 2000-е гг., когда я устроился в популярное столичное кафе «Кризис жанра». Работал барменом и параллельно учился в медицинском училище. Но по-настоящему все изменилось, когда в Москве появилась T.G.I. Fridays (популярная сеть ресторанов американской кухни. – Прим. «Ведомости. Города»). Фактически эта сеть сформировала понимание того, как будет выглядеть гастроиндустрия в ближайшие десять лет. Она была школой, из которой вышли многие современные рестораторы. Технология «Семь шагов сервиса» (семь правил, созданных для того, чтобы структурировать стандарты работы официанта. – «Ведомости. Город») и методика продаж «Сервис, который продает» вышли именно из T.G.I. Fridays , потому что там был серьезный обучающий центр.

– Что происходит с ресторанным бизнесом сейчас?

– Сейчас принято ностальгировать. Через ассоциации и вкус люди хотят вернуться в детство, где трава, как известно, всегда зеленее. В Россию пришел термин comfort food. Т. е. ассоциативная, сентиментальная, ностальгическая еда. Сomfort food – тренд во всем мире.

Сегодня люди не хотят просто закрыть потребность в еде. Им нужно получить эмоции, приключения бытового, социального формата. Гостям хочется не только хлеба, но и зрелищ, гастрономического театра. Поэтому в Москве набирают популярность проекты, которые призваны через еду удивлять публику, обеспечивая им маленькое приключение. Такие иммерсивные гастропроекты получаются за счет совмещения тематического меню, определенной кухни, музыкального и визуального оформления. Тематическое видео проецируется на стены и столы, пока идет динамичная смена блюд. И на подобных спектаклях всегда ограниченная посадка.

– У вас  внушительный опыт консалтинга. Поделитесь секретами: что нужно сделать, чтобы твой бренд выстрелил? 

– Обычно маркетологи советуют действовать, используя два варианта развития сценария. Для начала – проанализировать рынок по ряду критериев: цена, скорость приготовления фастфуда, калорийность и удобство употребления, скажем, на ходу. На основе полученных данных уже открываются два пути. Если у вас есть внушительный бюджет на развитие и продвижение, можно зайти на рынок, побеждая конкурентов по каждому из показателей аналитики.

Второй вариант – открыть заведение по тем же показателям, но с альтернативным продуктом на рынке стритфуда. Например, продавать не гамбургеры, как у всех, а условно хот-доги. Это «козья тропа» подходит для тех, у кого стартовый капитал совсем скромный, нет большого штата маркетологов и пиарщиков, но при этом есть живой, креативный ум, способный развить новый тренд, которого нет на рынке.

– Вот уже два года вы стоите у руля «Шатра». Ресторану на Чистопрудном бульваре в этом году 30 лет, у него своя атмосфера и имидж. Как он вам достался?

– Примерно три года назад произошла активная встряска рынка, индустрия начала мутировать. Появились так называемые «рестораторы 2.0» – те, кто умеет более гибко мыслить и оперативнее действовать. Как говорил Чарльз Дарвин: «Выживает не самый сильный из видов и не самый умный, а тот, который лучше всех реагирует на изменения». Когда появились возможности, мы не упустили их, а сыграли на понижение рынка, приобрели несколько заведений у сети «Братья Караваевы». Среди них рестораны «Шатер» и «Изя гриль», «Лига пап. Новая арена» и кофейня «Кофе-МСК».

«Шатер» – это наша альма-матер. Его адаптацию мы начали аккуратно и с большой ответственностью, помня о его истории. Наши маркетологи как-то сказали, что в Москве есть два ресторана, которые, если закроются, весь город это заметит. Это «Пушкинъ» и «Шатер».

Для начала мы меняли бизнес-процессы, связанные с персоналом. Кадровый голод – проблема большинства современных рестораторов. Затем изменили меню, сделав упор на качественные продукты.

Сейчас в «Шатре» стартовал этап ребрендинга: появился новый логотип, брендбук. Скоро изменится и дизайн интерьера – появится больше зелени и светлого пространства. Мы взяли нового бренд-шефа, который будет помогать развивать проект.

У «Шатра» непростая, но в то же время выигрышная локация: он стоит в центре пруда, который полностью находится также в нашей аренде. Летом мы чистим его от водорослей, кормим уток, а зимой заливаем каток.

– Вы позиционируете «Шатер» как ресторан современной московской кухни. Не русской, а именно московской. Что вы под этим подразумеваете?

– Раньше люди хотели в одном заведении и кальян покурить, и кино посмотреть, и кухни разные попробовать, а потом еще и в караоке попеть. Сейчас же рынок перенасыщен. И многие заведения стали идти по пути моноконцепции. Человек, который хочет съесть самую вкусную пасту, пойдет именно в то место, которое специализируется на итальянской кухне, и мы это понимаем, поэтому стараемся не раздувать меню.

Но в то же время идея «Шатра» подразумевает, что это большой шумный ресторан с разношерстной целевой аудиторией. Поэтому у нас представлены разные виды кухонь. Сказать, что это универсальный «фьюжн», – безлико и ограниченно. C одной стороны, мы хотим презентовать авторские позиции, вводить в меню блюда, способные удивлять. А с другой – предлагаем тот самый comfort food, чтобы люди могли попробовать котлеты, которые они запомнили как «вкус детства».

Такой подход мы окрестили как «современная московская кухня». Например, в нашем меню одновременно уживаются экспериментальный чизкейк из грибов и привычная жареная картошка с лисичками, луком и чесноком.

– Что важно для популярности в столичной гастросреде? Что будет в тренде в ближайшее время?

– Сейчас в тренде легкие демократичные подходы. Мне нравятся гибридные форматы заведений, совмещающие в себе, например, магазин вина и кафе. Обычно там стоит три-пять столиков. За ними можно позавтракать, продегустировать сыры или вяленое мясо и приобрести бутылку вина. Такие заведения ни к чему не обязывают посетителя. Они просты для восприятия и лишены пафоса.

– Вы говорили о кадровом голоде. Где же найти персонал?

– Вопрос не в том, где его найти. Важно создать такой проект, в который захотят прийти и остаться настоящие самородки.

Ситуация на кадровом рынке сейчас действительно непростая. Значительно меньше стало мигрантов. Молодежь забрали маркетплейсы. Возможностей заработать деньги не таким тяжелым трудом, как, например, работа официанта, стало больше.

– Какие составляющие необходимо учесть при управлении рестораном на высоком уровне?

– Есть несколько слагаемых успешного управления. Во-первых, планирование. Оно должно быть правильным и на долгосрочную перспективу, даже если ты не веришь, что через пять лет эти аспекты будут актуальны. Во-вторых, нужно постоянно находиться в тонусе, анализируя рынок, результаты и свою аудиторию. Необходимо принимать оперативные решения. Без эластичного подхода, умения переключаться и отказываться от закостенелых концепций в голове сложно преуспеть в современном динамичном мире. И конечно, важна команда: любой проект – это люди и продуманная система.

 

Самое популярное
Умный город
Путь к сердцу: три метода высокотехнологичных операций внедрены в Москве
Горожанам стали доступны современные способы лечения кардиологических заболеваний
Наш город
Собянин: «Народное Ополчение» будет напоминать первые станции метро
Мэр рассказал о визуальной концепции новой платформы Рублево-Архангельской линии
Наш город
Паллиды и новые горизонты: на Ленинском проспекте пройдет масштабное озеленение
Вдоль магистрали в 2025 году высадят специальные породы липы и вяза
Наш город
Инвестиции в наследие: как бизнес помогает сохранить исторический облик Москвы
За 13 лет по программе льготной аренды были отреставрированы 25 памятников архитектуры
Наш город
Оборот предприятий легпрома Москвы за 2024 год вырос на 42%
Столичные производители одежды и текстиля заняли ниши, освободившиеся после ухода иностранных брендов
Наш город
Скоро развязка: север и юг Москвы получат сквозную транспортную магистраль
Собянин рассказал о ходе работ на трассе Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе
Наш город
Промышленные темпы: с 2011 года в Москве построено 290 производственных объектов
Собянин рассказал, какие новые предприятия скоро откроются в столице
Наш город
Искусство требует инновационного подхода: почему Москве нужен новый Большой цирк
Как деятели искусства оценили выбор нового проекта в Мневниковской пойме
Свободное время
Билеты в подарок: на портале mos.ru появилась новая услуга
Надо выбрать мероприятие и перейти к электронной форме покупки
Наш город
В Москве построят футбольный центр и проведут рыцарский турнир – хорошие новости
Только позитивные события в завершение недели
Городская недвижимость
С видом на реку: в «Лужниках» появятся новые рекреационные зоны
На территории спорткомплекса будет благоустроена инфраструктура отдыха
Культурный город
В Манеже прошло открытие Московской недели моды
В первый день в показах приняли участие дизайнеры из России, Армении и ЮАР
Наш город
Собянин: в Московской электронной школе появится ИИ-сервис для английского языка
Платформа позволит детям изучать иностранный с помощью нового тренажера
Свободное время
Мила Йовович – ведьма, Марк Уолберг – лысый киллер: семь кинопремьер марта
Что смотреть в кинотеатрах в марте
Свободное время
Культурный выходной: в Москве пройдет ежегодная акция «Ночь театров»
В этом году 13-е общегородское событие объединит более 15 000 зрителей