Читайте также
Осенние выставки: чарующая Москва Юрия Пименова и отвергнутые шедевры
Как и для чего Лев Толстой решил написать «Анну Каренину»
Что покажут зрителям на выставке «Виктор Цой. Путь героя» в Манеже

Как режиссер «Гоголь-центра» сделал из учебника математики детектив в стиле «Города грехов»

Рецензия на новый спектакль «Гоголь-центра» по пьесе «Исчезнувший велосипедист»
Пресс-служба «Гоголь-центр»

В конце января «Гоголь-центр» выпустил спектакль «Исчезнувший велосипедист». Его поставил молодой режиссер Филипп Гуревич. Он сумел превратить безликих и неприметных героев пьесы Константина Костенко в ярких персонажей иронического нуара (кинематографический термин, применяемый к голливудским криминальным драмам 1940-х — 1950-х г. – Прим. редакции.), которым по-настоящему сопереживаешь.

Никто не уйдет

Драматург Константин Костенко – талантливый современник, не доживший до признания и погибший в 53 года. Его работы часто поднимают тему несвободы героев. Ранняя пьеса Костенко «Клаустрофобия», которая рассказывает о троих, заточенных за решетку, уже 15 лет успешно идет в Коляда-центре. Каждый персонаж носит внутри столько тьмы, что кто-то точно не доживет до конца повествования. Зрелая работа «Родина» – русский парафраз выражения «Большой брат следит за тобой», посвящена неусыпному вниманию спецслужб, а также тому, насколько можно извратить, использовать и обессмыслить понятие «патриотизм». Но из последних сочинений Костенко «Техническая неисправность» – история о журналисте, который безуспешно пытается выбраться из маленького города, куда его завел то ли случай, то ли человеческое коварство, где все хотят сделать из него достойного человека, пусть даже доведя до смерти. 

В поздней пьесе Костенко «Исчезнувший велосипедист» населяющие ее персонажи опять заперты – на этот раз в пространстве учебника по математике для 5-го класса. Ведь все они – герои задач. Но однажды из математической задачки про Пешехода и Велосипедиста, которые двигаются навстречу друг другу из точки А в точку Б испокон веков (точнее со дня выпуска учебника), пропадает Велосипедист. За дело берется Следователь, и вместе с Пешеходом они отправляются в опасное путешествие по учебнику, разыскивая следы пропавшего. 

Пресс-служба «Гоголь-центр»

По ходу действия

Режиссер играет с детективным нуаром, раскладывает жанр на составляющие, разоблачает и снова заставляет играть всеми красками, раскачивая зрителей на качелях эмоций от хохота до слез. В спектакле много абсурда, сюрреализма, выходов в альтернативное пространство, музыки и пластических этюдов. Динамичный ритм постановки ускоряется и раскручивает спираль загадочных событий, приводя к совершенно неожиданному финалу. 

 «На сцене мы иронизируем над нуаром, но выбираем именно этот жанр основополагающим для повествования. Здесь вы увидите аллюзии на «Город грехов» Тарантино и Родригеса, «Китайский квартал» Полански, «Мальтийского сокола» и «Твин Пикс», – объясняет Филипп Гуревич.

В пьесе Костенко персонажи не имеют ни имен, ни выраженных характеров – как положено математическим переменным, они изображены схематически. Режиссер Филипп Гуревич наделяет их привычками, манерой, историей, на каждую фигуру наносит слой за слоем человеческое и личностное. Пешеход (сейчас его играет Андрей Васильев, в следующем месяце его сменит брутальный Иван Фоминов) покоряет с первой же минуты появления на сцене – когда в смешных обтягивающих икры гольфах прогуливается дурацкой походкой под фанк-версию трека «Sixteen Tons». В финале улыбчивый рохля преображается. Мы видим его на грани отчаяния, и он способен на многое.

В поисках главного героя

Однако главный герой на сцене, как и положено в детективе, – Следователь (Иван Бровин). Он находится в депрессии и всегда в похмельном состоянии. В болезненных видениях он видит Женщину-Мечту (Рита Крон) – с ее головы капает кровь, и она поет что-то невыразимо трагическое. Если в оригинальной пьесе Следователь – довольно неприятный тип, зацикленный на должностных обязанностях, то в исполнении Ивана Бровина это несчастный и мятущийся персонаж. Сама мысль о том, что кто-то может возжелать воли и ради этого забыть о правилах, поражает его, сотрясает все основы его миропонимания. Но каждый раз, жертвуя свободой выбора ради долга, он разрушает себя.

Пресс-служба «Гоголь-центр»

Режиссер Филипп Гуревич умело разбавляет драму ироническими штампами – Следователь облачен в классический для всех детективов мира бежевый тренч, который периодически картинно распахивает. Его лицо украшено свежим кровоподтеком, он запивает таблетки алкоголем и разговаривает глубокомысленными банальностями: «Сначала вы молоды и верите в то, что можете искоренить преступность, а затем давитесь на ужин холодными макаронами, болеете экземой и простатитом и больше ни во что не верите. Просто выполняете свою работу».

Холодными макаронами и замкнется в финале сюжетная линия этого героя. Когда он, не веря в возможность разорвать замкнутый путь высшего предопределения, увлечет в воронку своего неверия невинного человека.

«Мы смотрим на мир пьесы глазами Следователя, – рассказывает Филипп Гуревич, – Через него мы следуем за историей. Ее можно трактовать так, что все происходит в голове у Следователя и на самом деле нет никакого Пешехода, и все это только рефлексия персонажа, который устал ходить из пункта А в пункт Б, понимает несовершенство этого мира, но не может его принять, и от этого внутри развивается этот слом. Как в «Джокере» у Тодда Филипса – есть теория, что сюжет фильма происходит в голове у сидящего в психбольнице героя. Эта неопределенность очень характерна для жанра нуарного детектива, где реальность стирается».

Женщина-Мечта

Одна из самых ярких второстепенных ролей в спектакле принадлежит Рите Крон, артистке «Гоголь-центра» и певице, участнице шоу «Голос». Режиссер признается, что именно благодаря ей сложилось полностью живое музыкальное сопровождение спектакля.

Рита Крон, как и все артисты второго плана, играет в «Велосипедисте» сразу несколько ролей: она и старая (и почему-то голая) Мать, и Проститутка №2, она играет на баяне и исполняет джазовые стандарты.

Пресс-служба «Гоголь-центр»

«Femme fatale — обязательный персонаж в нуаре. Она входит в пространство главного героя, и, скорее всего, приведет его к опасному повороту жизни», – говорит Филипп Гуревич.

Но даже она, невыразимая Женщина-мечта, не может помочь герою в главном выборе в его жизни. Так работают пьесы Костенко, помноженные на режиссерский стиль Гуревича и переосмысленные на сцене в мелкую серую клеточку с концептуальными световыми рисунками от художников Анны Агафоновой и Антона Трошина. 

Самое популярное
Другие города / Мнение
Самый необычный в мире речной транспорт
В Москве открыта навигация по воде. Тем временем за рубежом разрабатывают речных роботов и пытаются переосмыслить акваскутеры
Культурный город
Скажи танцем. Каким получился спектакль «Арбенин. Маскарад без слов»
Театр Сатиры выпустил спектакль для эпохи, когда все сказанное может быть использовано против тебя
Свободное время
Книговорот в столице. Как организовано движение «буккроссинг» в Москве
В городе больше 30 000 книг для буккросеров и 270 специальных полок для обмена литературой
Наш город
Футбол, игра в приставку и персональный зал. Что кинотеатры предложат зрителям вместо голливудского кино
В кинозале можно отметить праздник или устроить индивидуальный просмотр любимых фильмов
Наш город
Начинающих предпринимателей Москвы научат вести бизнес
Бесплатные тренинги и семинары будут проходить до 27 мая
Наш город / Галерея
Весенний велофестиваль прошел в Москве
Участниками велопрогулки по Садовому кольцу стали более 42 тыс. человек
Другие города
Как отдыхать за границей во время санкций
Оплачивать отели и экскурсии теперь лучше до вылета за рубеж, чтобы не столкнуться с проблемами на месте
Свободное время
Ангелы и демоны живут среди нас: новый роман от автора «Петровы в гриппе и вокруг него»
Алексей Сальников написал новый роман – «Оккульттрегер». В нем демоны и ангелы живут среди людей, а связывают весь этот разношерстный социум оккульттрегеры
Свободное время
Создатель мобильного приложения YouTube: «В любом начинании будет тяжело, но все окупится»
Андрей Дороничев рассказал, как опыт работы менеджером по продукту в Google помогает ему осваивать музыкальное поприще
Свободное время
Детектив на подводной лодке и триллер с элементами мелодрамы: 5 сериалов с сильными женскими персонажами
Девичий «Повелитель мух», шпионский роман с российским акцентом и не только
Свободное время
Куда пойти в выходные 21-22 мая
Спектакли о любви, снежная буря в мае от Полунина и новое индийское меню для тех, кому холодно
Горожане
«Барьеров нет — они в головах у людей». Вице-президент МТС — о возможностях пробивать стены в бизнесе
Александр Ханин рассказал «Ведомости. Городу» о том, как превратить «дело безумцев» в рублевого единорога
Наш город
Иностранные инвесторы вложили в развитие Москвы свыше $256 млрд
Доля столицы в общероссийском товарообороте со странами Ближнего Востока составляет 37%
Культурный город
5 вдохновляющих мемуаров: Ильф, Оруэлл и чиновник-коррупционер
Жизненные уроки известных людей для осмысления в нестабильное время
Горожане / Мнение
Что мешает отцам пользоваться отпуском по уходу за ребенком
60 лет назад отцы в среднем проводили с детьми только 16 минут в сутки, а сейчас – в 4 раза больше: 59 минут