Читайте также
Время зажигать. Где и как отметить Масленицу-2023
Куда пойти в длинные выходные 23-26 февраля
Почему москвичи готовы к риску в азиатских ресторанах

Кофе из одуванчика. Чем столичные рестораны готовы удивить гурманов

Где попробовать салат с сурепкой или пирог с лебедой, исследовал «Ведомости. Город»
Ресторан «Матрешка»
Ресторан «Матрешка»

Сныть, крапива, одуванчики и лопухи – сорные растения, первые вылезающие из земли весной. Но именно они в последнее время вызывают пристальный интерес именитых российских шеф-поваров. Где попробовать салат с сурепкой или пирог с лебедой, исследовал «Ведомости. Город».

Бренд-шеф ресторана русской кухни «Матрешка» Влад Пискунов признается, что раньше скептически относился к блюдам из дикорастущих трав: если бы в сныти и сурепке был толк, то люди выращивали бы не капусту и шпинат, а эти травы, чемпионы по неприхотливости. «Но недавно я резко поменял свое мнение. И дело не в экономическом кризисе, а в том, что я просто понял особенности сбора и приготовления этих продуктов», – говорит Пискунов.

Шеф-повар ресторанов Björn и «Бор» Андрей Федосеев вместе со своей командой поваров летом собирает в подмосковных лесах, полях и на собственных дачных участках кислицу, дикий чеснок, молодые побеги папоротника. Растения он добавляет в маринад для мяса и рыбы, а также готовит отдельные блюда.

Какие еще сорняки и дикие травы можно сейчас попробовать в московских ресторанах – и зачем?

Квашеная сныть

Сныть – самая распространенная трава в наших лесах. Научное название сныти, podagraria, появилось в те времена, когда ею лечили подагру. До сих пор сныть популярна среди тех, кто предпочитает народную медицину: траву используют для улучшения обмена веществ, укрепления сосудов и лечения грибковых и кожных заболеваний. А еще в сныти содержится много кверцетина и кемпферола – флавоноидов, польза которых была официально подтверждена в 1936 г: биохимик Альберт Сент-Дьерди получил за их изучение Нобелевскую премию. Флавоноиды активируют работу ферментов и, главное, обладают антиоксидантными свойствами – т. е. нейтрализуют свободные радикалы. Люди, потребляющие продукты с высоким содержанием флавоноидов, реже страдают от болезней сердца и опухолей.

Пискунов использует ростки сныти – те, что даже не до конца расправили листья. Эти листочки заметно светлее и имеют глянцевый блеск, а стебли довольно нежные и очень ароматные. Пискунов готовит щи из квашеной сныти – осенью он подавал их на гастрономических ужинах как часть авторского сета «Гербариум».

Ресторан «Белуга»
Ресторан «Белуга»

Экс-шеф ресторана Л.Е.С. Андрей Колодяжный предпочитает сныть в качестве гарнира – например, обжаривает, как шпинат, а высушенную траву добавляет как специю для рыбы и для овощей. Летом в ресторане Л.Е.С. подавали и салат из молодого кабачка с мясом краба и снытью – называя ее «суперфудом, известным еще со времен Древней Руси».

В ресторане «Белуга» шеф Евгений Викентьев включил сныть в состав сета «Теория новых деликатесов» (8000 руб.): вместе с ревенем и сметаной она стала сновой десерта. Шеф-повар ресторана «Виталич» в Нижнем Новгороде Людмила Ежова готовит щи из сныти, крапивы и щавеля с белыми грибами, называя их «Щи с тайным растением от Серафима Саровского». По преданию, преподобный Серафим Саровский в XIX в. жил отшельником в глухом лесу и на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Оказалось, что он часто собирал сныть, клал в горшочек, добавив немного воды, и ставил в печь – так и питался летом и зимой.

Одуванчик – не только вино

Про вино из одуванчиков благодаря одноименной классике писателя Рэя Брэдбери знают все. А еще порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ. В китайской народной медицине употребляют все части растения – в том числе как общеукрепляющее средство.

Unsplash
Unsplash

«В одуванчике съедобно практически все, – подтверждает Пискунов. – Молодые листья, выращенные в тени, хороши для салатов, поскольку обладают выраженной горчинкой. Жареный корень зрелого одуванчика годится для кофейных напитков. Бутоны одуванчика маринуют, как каперсы. Раскрывшиеся цветки варят в сиропе и делают мед, из которого даже можно приготовить слабоалкогольные напитки».

Полынь со вкусом колы

Несложно найти в ресторанах и другие надоевшие дачникам растения. Колодяжный предпочитает молодые листья лебеды, рекомендуя их и жарить, и парить, и тушить. «Лебеду можно также класть в пироги, а из семян лебеды делать кашу или смешивать с кускусом или гречкой. А добавляя предварительно высушенную и перемолотую лебеду в муку, можно добиться особого аромата», – объясняет эксперт.

Ресторан «Матрешка»
Ресторан «Матрешка»

В меню питерского ресторана Commons шеф Александр Галуза использует любисток (его еще называют «зимним сельдереем»): делает с ним зеленое масло для соуса голландез к палтусу. В ресторане Touch предлагали напиток «Байкал» на основе нового сорта полыни «кола плант» с запахом и вкусом кока-колы, также добавляя в напиток зверобой и иглы пихты. Летом в Touch можно было заказать холодный чай, приготовленный модным методом cold brew, на основе ванильной акации с васильками и клюквой, а сейчас здесь заваривают чай на листьях дикой ежевики или с хвоей пихты.

Экс-шеф Björn, получивший Зеленую звезду Michelin, Никита Подерягин в своих рецептах использует конский щавель, который очень любят в Армении. Его называют там авелук, скручивают в косы, нарезают, размачивают в солевых растворах и используют для салатов с пряными соусами и орехами.

Самое популярное
Наш город
Собянин открыл путепровод через пути МЦД-1 у станции Бескудниково
Он соединил Северный и Северо-Восточный округа Москвы
Наш город
Пластик, ножницы, бумага: москвичи в 2024 году собрали 1,2 млн тонн вторсырья
За весь прошлый год этот показатель достиг 1,6 млн тонн
Умный город
Цифровая независимость: как российские банки замещают иностранное ПО
Доля отечественных IT-решений неуклонно растет последние два года
Наш город
Передовой уровень: Московскому инновационному кластеру исполнилось шесть лет
Сегодня в столице действует более 250 площадок для тестирования новейших технологий
Наш город / Галерея
Как прошло вручение Национальной премии в сфере креативных индустрий
Среди победителей – выставка-форум «Россия» и форум-фестиваль «Территория будущего. Москва 2030»
Свободное время
Первый Новый год или янтарное Рождество: где отметить предстоящие праздники
Варианты интересного времяпрепровождения есть от Владивостока до Калининграда
Городская недвижимость
Девелоперы все чаще предлагают жилье в рассрочку и трейд-ин
Они ищут альтернативы льготным программам и стараются поддержать спрос
Другие города / Мнение
Мастер-девелопмент по-русски
Как федеральному застройщику привлечь к масштабным проектам локальных игроков
Городская недвижимость
Построить бренд: что должны делать девелоперы на падающем рынке
О чем говорили участники XVIII Московского форума лидеров рынка недвижимости, подготовленного газетой «Ведомости»
Наш город
В Москве усилят контроль за соблюдением миграционного законодательства
МВД начнет выдавать специальные электронные удостоверения трудовым мигрантам
Свободное время
Зажги у елки: зима в Москве начнется с предновогоднего флешмоба в 21 парке
Центральной площадкой нового проекта станет парк Горького
Наш город
В Москве раздали гранты НКО и открыли самый большой каток – хорошие новости
Только позитивные события в завершение недели
Свободное время
Братство кольца: Москва вошла в популярный туристический маршрут
Мостуризм предложил сервис Russpass в качестве платформы для продвижения поездок
Свободное время
Что читает гендиректор издательства «Эксмо»
Книги для поиска вдохновения, развития бизнеса и отдыха
Свободное время
Комфортная среда: как изменились за год подмосковные города
В текущем году в регионе благоустроили 90 пространств