Читайте также
5 главных осенних блокбастеров
Тасманийские дьяволы, свингующий Лондон, адский Манхэттен: 6 хорроров на все времена
Роботы и искусственный интеллект в мировой фантастике: от Франкенштейна до Черного Дайвера

Принявшие «Вызов». Конкурентки Пересильд рассказали об отборе в космос

«Я была удивлена такому количеству смелых девочек, которые на это решились»
Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Картина под рабочим названием «Вызов» станет первой в мире, снятой в космосе. Съемки на МКС с киноэкипажем в составе актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко продолжались 12 дней. На роль главной героини претендовали 3000 девушек, из которых до финала дошли пятеро. Две финалистки рассказали «Городу» о своем участии в отборе и сложных испытаниях. 

Первый космический

Весной 2020 года в NASA заявили о том, что планируют снять в космосе первый игровой фильм. Его режиссером должен был стать Даг Лайман, а отправить на МКС планировали Тома Круза. Запуск поставили на октябрь 2021 года. Но отечественные кинематографисты и «Роскосмос» не смогли проигнорировать такое событие и через несколько дней заявили, что отправят на станцию свой киноэкипаж.

Режиссером будущего фильма выбрали Клима Шипенко, в копилке которого картины «Салют-7», «Холоп» и «Текст». Сюжет его космической картины под рабочим названием «Вызов» строится вокруг женщины-врача, которая летит на МКС, чтобы оказать помощь одному из космонавтов. По словам Шипенко, в невесомости планировали снять около 30-40 минут от всего хронометража фильма.

На роль главной героини претендовали около 3000 женщин, среди которых не только актрисы, но и ученые, психологи, пилот гражданской авиации и фитнес-тренер. В качестве тестового задания им предложили прочесть письмо Татьяны из романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». По результатам конкурса отобрали 20 девушек. Следующий этап испытаний включал тщательное медицинское обследование, проверку вестибулярного аппарата и психологическое тестирование. В финал вышли пять девушек – их ждали проверка на выносливость и режиссерский  кастинг. До этого этапа дошли актрисы Софья Ская, Юлия Пересильд, Серафима Огарева, Алена Мордвинова и пилот гражданской авиации Галина Каирова. 

После всех испытаний главную роль получила Юлия Пересильд, дублером стала Алена Мордвинова. На протяжении нескольких месяцев актрисы готовились к полету: учились обращаться с оборудованием, сдавали экзамены на знание структуры МКС, отрабатывали приемы, которые могли пригодиться во время полета, стыковки и возвращения на Землю. 5 октября Пересильд отправилась в космос и успешно вернулась на Землю с командой 17 октября.

«Близкие понимали, что это могу быть я» 

Личный архив

Как только голливудская и российская актриса Софья Ская получила информацию о кастинге героини «Вызова», она сразу решила: надо участвовать. «Я человек смелый, прожила довольно много нештатных ситуаций. Мне на тот момент показалось, что это именно тот самый проект, который меня ищет», – объяснила Софья.

Сначала она вышла в первую двадцадку. Участниц разделили на несколько групп и почти три недели обследовали: сдача анализов, осмотры у окулистов, отоларингологов и других врачей. Многие отсеялись на этом этапе. «Кто шел дальше, проходили более специфические обследования и сложные задания: кручение велосипеда в горизонтальном положении, центрифугу, барокамеры. Для допуска к барокамере необходимо провести исследования, которые покажут, может ли организм человека выдержать эти нагрузки», – рассказала актриса.

Сложнее всего Софье далась центрифуга. Эта установка, напоминающая огромную карусель, – один из финальных методов испытаний, который дает однозначную картину готовности организма к космическому полету. «В первом круге неправильно поставила корпус и поняла, что при большей нагрузке может быть физически больно», – говорит она. Эмоционально сложным стало испытание в барокамере, с помощью которого проверялась готовность к ситуациям с нехваткой кислорода и резкими перепадами давления.

«Физически все испытания я прошла достаточно легко, но эмоционально было тяжело от того, что ты не знаешь, что будет происходить. Я была удивлена такому количеству смелых девочек, которые на это решились», – рассказала Софья. Отказываться от гонки девушка не собиралась, несмотря на все сложности и серьезный отбор. Но во время испытаний Софья поняла: если в какой-то момент все закончится, она не расстроится.

Успешно пройдя необходимые этапы, Софья оказалась в четверке претенденток на главную роль. Окончательное решение должна была принять главная медкомиссия, но ее перенесли на две недели, и актриса уехала домой, в Санкт-Петербург к семье. «Эти пара недель оказались роковыми: я заразилась ветрянкой от сына. Рассказала о том, что случилось, чтобы уточнить, не перенесут ли главную медкомиссию во вторую очередь. Я не могла рисковать другими людьми, так как это вирусное заболевание. Но когда поняла, что дальше не иду, испытала облегчение», – поделилась Ская.

По словам актрисы, отбор на эту роль – это как попадание в другой мир:  «Ты находишься в ожидании, и у него повышен градус: хочется узнать, что будет завтра, что потом. Это постоянное ожидание для человека взрослого, мамы маленького ребенка, сложно».

Новость о том, что Софья прошла кастинг и могла действительно полететь в космос, беспокоила родных. «Все понимали, что у меня очень высокие возможности. Близкие люди, которые знают, как я справляюсь со сложными задачами, и понимая, что это действительно могу быть я, очень напугались», – говорит Софья. Сын актрисы тоже перенес стресс. В тот период мальчик закрылся и периодически спрашивал: «Мам, ты же никуда не денешься?»

«Для детей это очень сложное испытание. Представьте, вам 6 лет и ваша мама говорит, что в космос улетает, – это же странно», – говорит Ская. Когда выяснилось, что Софья никуда не полетит, все вздохнули с облегчением, а сын стал веселее. При этом Ская не исключает, что если в России еще будут снимать фильм в космосе, она подаст заявку. «Я – актриса, поэтому отношусь к подобным проектам не как к чуду какому-то, а как к работе. Если зовут на кастинг, я туда иду. Надеюсь, что следующий фильм будут снимать про Марианскую впадину, потому что я очень круто ныряю на большую глубину», – отметила Ская.

Даже просто стать частью этого проекта для Софьи было приятно. Но главные герои здесь – Юлия и Клим, подчеркнула она: «Смотрела, как приземлилась Юля, – в восторге. Я все это время находилась мысленно там, с ними. Самое сложное быть первым».

«Проект открыл мне другой мир»

Марина Черепанова

Актриса театра и кино Серафима Огарева, узнав о том, что вошла в двадцадку претенденток на главную роль, испытала страх. Она даже не ела два дня. «Одно дело – говорить, что хочешь полететь в космос, но когда тебе сообщают, что это действительно возможно, – испытываешь другие ощущения. Когда шанс один из двадцати, что ты полетишь, – это еще страшнее», – рассказала она. 

Семья Серафимы насторожилась, но поддержала ее. «Прежде всего мама обрадовалась, что я пройду медкомиссию, полную проверку здоровья», – вспоминает она. Но на участие в проекте девушку подтолкнул не сам шанс увидеть космос, а возможность поработать с режиссером Климом Шипенко. «Он настоящий профессионал и работать с ним очень здорово. В этом смысле для меня было важно идти до конца», – объяснила Огарева.

Серафима, как и все претендентки, должна была обследоваться: «Сначала проверяли общее здоровье, потом пошли испытания вестибулярного аппарата. Нас прокручивали, просматривали все наши органы». На этапе проверки здоровья актриса не волновалась, ведь она ведет активный образ жизни: любит плавать, играет в большое теннис, танцует. Но за проверку вестибулярного аппарата пришлось побеспокоиться – Серафима думала, что он слабый: «Оказалось, все нормально. Я была горда собой, что прокрутилась на этом стуле». 

В общей сложности испытания для актрисы длились около месяца. Войдя в пятерку лучших, Серафима сошла с дистанции из-за того, что не смогла пройти барокамеру – потеряла сознание: «Мой организм там отказался работать. Мне сказали, что больше нужно гулять в горах».

Для Серафимы участие в проекте открыло другой мир, где все ново, люди не просто много говорят о космосе, они живут им. «Мне очень понравились люди, которых я встретила в Звездном городке: там работают большие профессионалы своего дела, и вместе с тем они простые и очень сердечные. Врачи, которые с нами работали, искренне болели за каждого участника, подбадривали, радовались и переживали вместе с нами», – сказала она. 

По словам актрисы, после  конкурса оставался шлейф возбуждения от всего нового. «Мне понравились эти впечатления, люблю их вспоминать. Когда ты видишь, что люди полетели, потом вернулись, ты думаешь: да я тоже с радостью. Но вот быть первым – это психологически сложно», – рассказала Серафима Огарева.

Самое популярное
Другие города / Галерея
Вечеринка «Ведомостей» на ПМЭФе: как это было
Круиз по Финскому заливу прошел в преддверии 25-летия делового издания
Наш город / Интервью
Константин Майор: «Уличные медиа помогают формировать информационную повестку»
Владелец холдинга МАЕР – о социальной значимости фасадных экранов
Свободное время
Свобода творчества: на Никитском бульваре проходит художественный марафон
Мастер-классы на фестивале «Лето в Москве» бесплатные и не требуют регистрации
Свободное время
«Т-банк» во второй раз проведет «Лето в городе»
В 2023 году мероприятия посетили около 5000 москвичей
Горожане
Ксения Рясова: «Я сама торговать не умею»
Гуляем по Москве с президентом сети магазинов одежды Finn Flare
Наш город
В Москве поженились 165 пар и отметили день рождения манула – хорошие новости
Собрали только положительные события этой недели
Наш город
Стихия разгулялась: коммунальщики устраняют скопления воды после ливня
За несколько часов в некоторых районах выпала почти месячная норма осадков
Свободное время
Как в кино: «Москинопарк» и ВДНХ стали площадками фестиваля «Времена и эпохи»
Заммэра Наталья Сергунина – о четырех новых локациях масштабного исторического проекта
Свободное время
Куда пойти в выходные 15-16 июня
Только интересные события в Москве
Наш город
Кинопарк «Москино» впервые примет участие в историческом фестивале
Гости увидят реконструкцию битвы под Москвой и погрузятся в мир Дикого Запада
Городская недвижимость / Интервью
Умные города строятся вокруг и для людей
Гендиректор АО «СЗ «Рублево-Архангельское» Андрей Лихачев – о новом районе «СберСити» на западе Москвы
Свободное время
Античный Крым и Рерих в Индии: исторический фестиваль пройдет в столице
Сергей Собянин анонсировал масштабный проект под открытым небом
Наш город
В первом квартале 2024 года оборот столичных салонов красоты вырос на 14%
Москвичи готовы обращаться за всеми видами бьюти-услуг
Свободное время
Что слушать этим летом: колыбельные и премьера оперы «Почтальон из Лонжюмо»
Музыкальные фестивали и оперные премьеры, которые порадуют москвичей
Горожане
Постоянный вызов: как итальянский шеф строит карьеру в России
Мирко Дзаго оставил школу ради ресторана и предпочел Москву Нью-Йорку