Читайте также
Как «Уэнсдэй» высмеял поп-культуру и стал самым популярным сериалом Netflix
Как расшифровали письменность майя и почему первые айтишники занимались телепатией: 4 отличные книги нон-фикшн
Шпионские страсти в ожидании ведьмака: 5 новых сериалов декабря

Короткий против длинного. 7 самых интересных российских сериалов уходящего года

В 2022 г. количество проектов, заслуживающих внимания, выросло — появились новые имена и неожиданные сюжеты
ФОНД «КИНОПРАЙМ» / DK ENTERTAINMEN

Когда четыре года назад вышли подряд сериалы «Домашний арест», «Звоните Ди Каприо» и «Обычная женщина», стало ясно, что мир российского кинематографа изменился. Лучшие сценаристы, режиссеры, актеры перестали снобировать длинный формат. В 2022 г. количество проектов, заслуживающих внимания, выросло, появились новые имена, неожиданные сюжеты. «Ведомости. Город» рассказывает о самых интересных российских кинопроектах уходящего года. Порядок перечисления – не рейтинг, а хронология появления на платформах. Топ – субъективный, интересных сериалов, вышедших в 2022 г., существенно больше.

1. «Почка»

Режиссер: Мария Шульгина

Сценарий: Елизавета Тихонова, Мария Шульгина

МТС МЕДИА

Никогда не жаловавшаяся на здоровье офицер пожарнадзора Наталья Кустова (одна из лучших ролей Любови Аксеновой) вдруг узнает: чтобы выжить, ей нужна новая почка. Пересадить орган можно только от кровного родственника. И Наталья (Натаха, как зовут ее близкие) пытается эту почку заполучить.

В истории про молодую да раннюю коррупционерку есть странная особенность: по всем законам драматургии герой должен измениться и финальные титры встретить совсем не тем человеком, которого мы видели вначале. Натаха, по сути, остается той же, но меняется наше к ней отношение. По мере того как мы узнаем членов ее семьи, сама героиня перестает казаться исчадием ада. Она эгоистка, но ей было в кого пойти. Она цинична, но это честный цинизм. Как правило, каждую сильную и яркую киногероиню подмывает сравнить с родиной-матерью. Натаха не исключение: красивая, коррумпированная, с гипертрофированным инстинктом выживания. Вполне адекватный символ времени, в которое снимался сериал. Второй сезон уже снят и должен выйти весной. 

2. «Карамора»

Режиссер: Данила Козловский

Сценарий: Александр Фомин

ФОНД «КИНОПРАЙМ» / DK ENTERTAINMEN

Альтернативная история России, увиденная глазами пламенного революционера Караморы (Данила Козловский). Борясь с режимом, он наталкивается на вещи, не поддающиеся рациональной трактовке. В мировом оппозиционном истеблишменте Караморе никто не верит, но находится один, тоже русский, который вносит ясность: борцу за свободу противостоит клан вампиров. Клан этот столь же неоднороден и раздираем противоречиями, как любая правящая верхушка, только сражаться с ними простым смертным гораздо сложнее.

Молодой сценарист, в прошлом учитель истории Александр Фомин, создает пусть и завиральную, но вполне логичную картину мира, без зазоров и нестыковок. А Козловский-режиссер увлеченно и увлекательно переносит ее на экран, подарив Филиппу Янковскому одну из лучших ролей в его биографии. Ну и, наконец, признаемся: в реальной истории России столько необъяснимого, что сильно радуешься, когда хотя бы к ее альтернативной версии подобран ключ.

3. «Нулевой пациент»

Режиссеры: Евгений Стычкин, Сергей Трофимов

Сценарий: Олег Маловичко, Андрей Геласимов

ПРОДЮСЕРСКАЯ КОМПАНИЯ «СРЕДА»

В центре сюжета – история эпидемии ВИЧ, вспыхнувшей в Элисте в 1988 г. В стране уже вовсю идет перестройка, но кое-что остается незыблемым: например, постулат о том, что СПИД – это социальная болезнь, а значит, в здоровом советском обществе ее быть не может. Полем битвы реальности и догматов становится так называемый простой человек – жертва не только обстоятельств или властей, но и нетерпимости, озлобления многих из тех, кто рядом. Как со всем этим быть, решают главные герои: врач из Калмыкии, который первый заподозрил, что дело не в банальном гриппе (Аскар Ильясов), и молодой столичный ученый, сын крупного функционера (Никита Ефремов). Действие переносится из Элисты в Москву и обратно. Видно, что столичная часть пронизана воспоминаниями детства самого режиссера – сына известного советского переводчика и коллекционера Алексея Стычкина. Главная героиня в исполнении Елизаветы Шакиры внешне списана с молодой Алены Долецкой (бывший главный редактор Vogue Russia и Andy Warhol’s Interview Russia). В фильме возникает фамилия Карахан (Лев Карахан – известный кинокритик и, кстати, бывший муж Алены). В общем, пасхалки рассыпаны по всему сериалу, придавая ему дополнительный флер достоверности и ностальгии. В целом это выглядит как трогательный оммаж нынешних сорокалетних поколению отцов.

4. «Алиса не может ждать»

Режиссер: Наталья Мещанинова

Сценарий: Наталья Мещанинова, Степан Девонин

START

Рассказ о школьнице Лизе и ее семье. Типичный средний класс, из усредненности выбивает только болезнь дочери: она теряет зрение, и остановить этот процесс невозможно. До наступления полной темноты Алиса хочет увидеть как можно больше, но для этого нужны свобода и деньги, т. е. ровно то, чего у 15-летней девочки не может быть по определению. В сериале переплетены история взросления и семейная драма, все персонажи – манипуляторы и жертвы, ни у кого не получается то, что задумано. Но Алиса единственная готова идти до конца. Несмотря на мощный актерский ансамбль (Анна Михалкова, Михаил Трухин, Таисия Вилкова, Степан Девонин, Максим Стоянов), 15-летняя Лиза Ищенко выглядит абсолютной звездой. Сериал, в котором никого не жалко, но всем сочувствуешь, победил на фестивале «Новый сезон». Что объяснимо: Мещанинова – редкий автор, способный самый мелодраматичный сюжет рассказать так жестко и выразительно, что он захватит разные пласты аудитории, как правило не совпадающие во вкусах. 

5. «Аврора»

Режиссер: Роман Волобуев

Сценарий: Роман Волобуев, Елена Смолина

НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕДИА ГРУППА / STAR MEDIA

Сериал Романа Волобуева по собственному сценарию, придуманный, когда известный кинокритик еще только переходил в реальный кинематограф. История актрисы Александры Зориной (Лена Тронина), у которой никак не складывается карьера, и, вполне возможно, попросту отсутствует актерский талант. Зато у нее есть некая странная суперспособность: магическим образом преображать жизнь людей, с которыми сталкивается мимолетно. Все это мы поймем ближе к финалу, а до этого сериал будет жонглировать жанрами, остроумными репликами и точными наблюдениями, почерпнутыми из среды, в которой вращаются и героиня, и авторы. «Аврора» могла бы стать образцовой черной комедией формата «Кино о кино». Но в итоге стала психологической драмой о детских травмах и о том, что бывает, когда пытаешься присвоить чужую жизнь. А еще о том, что собственную жизнь, как ни банально это звучит, может спасти любовь. Волобуеву – приз за лучший финальный твист, Трониной – в очередной раз браво, несколько реплик точно разойдутся на цитаты.

6. «1703»

Режиссер: Сергей Сенцов

Сценарий: Денис Артамонов

1-2-3 Production

Два копа – опытный Гоша (Куценко) и юный Владик (Кузьма Сапрыкин) – колесят по ночному Петербургу, расследуя дело о похищении мертвых девушек. Гоша местный, Вадик – сын крупного столичного полицейского чина, перевелся из Москвы, чем раздражает напарника и напрягает начальство. Гоша живет под песни Булановой и сериал «Место встречи изменить нельзя», Вадик мечтает стать стендапером. У Гоши есть сын-трансгендер (Павел Табаков), а у Вадика – невеста: красивая и властная, работающая во дворце бракосочетания (Софья Лебедева). Она немного странная, но в Питере не странен кто ж? 

Убитые девушки и их похитители очень быстро начинают восприниматься как фон, а то, что при обычном раскладе выступало бы фоном, становится главным. Каждый из напарников будто мчит по этим «твин пиксовским» пейзажам (оператор Никита Городниченко) к постижению собственных проблем, комплексов, страхов и их преодолению. 1703 в названии имеет какое-то формальное объяснение (кажется, так назван клуб, в котором Вадик пробует себя в стендапе), но на самом деле просто обозначает дату рождения главного героя фильма: Санкт-Петербурга – единственного места на земле, где могла бы случиться это история. В финале нас ждет рассвет над Невой – только это спойлер.

7. «13-я клиническая»

Режиссер: Клим Козинский

Сценарий: Андрей Золотарев

Iney Productions

Все серии на Ivi с 22 декабря. К моменту написания текста показали две – сначала на фестивале «Новый сезон», потом – на премьере в Москве. Сериал, если не просядет к финалу, станет мощным завершением киногода.

Смертельно больной хирург Кирилл Акиньшин (Данила Козловский) попадает в клиническую больницу номер 13, где творится всякая чертовщина, но ему обеспечивают ремиссию и предлагают остаться работать. Схема «рациональное сталкивается с необъяснимым» здесь не подходит: врачи 13-й могут объяснить происхождение практически любой болезни, но большинству из нас это покажется чистой ересью. Данила Козловский сыграл одну из лучших своих ролей, еще и потому, что ему действительно было что играть. Его герой – сноб, плейбой, эстет, типичный яппи – вдруг попадает в ситуацию, когда все эти качества уже ничего не стоят. Авторы погружают героя и зрителя в мир, где за каждым поворотом – открытие, и, если уловить логику происходящего, эти открытия будут не просто понятны – ты сможешь их предвидеть. И это захватывает. Ну, и контекст: толпа вирусов, накинувшихся на человечество в последние годы, заставляет задуматься: а, может, мы действительно чего-то не понимаем и не то делаем?

Самое популярное
Свободное время
На Манежной площади в Москве пройдут Дни культуры ОАЭ
Заммэра Наталья Сергунина рассказала о программе мероприятий
Свободное время / Интервью
«Технологии можно сделать полезными для детей»
Топ-менеджер сети Hello Park – о досуге и развитии в мультимедийном проекте
Наш город / Галерея
Как прошел фестиваль «Мороженое и сладости» в Москве
За пять дней было продано более 12 500 порций угощений
Наш город
От «ЗИЛа» до Троицка: состоялся технический запуск новой линии метро
Для пассажиров полноценное движение стартует осенью
Культурный город / Интервью
Ольга Сутулова: «Сценарий мне прислали в зашифрованной папке»
Актриса рассказала о знаковых картинах в карьере, работе в кинокомиксе «Майор.Гром» и стереотипах Санкт-Петербурга
Наш город
Подземное искусство и новоселье у барсов – хорошие новости
«Ведомости.Город» отобрал положительные события, которые произошли на этой неделе
Наш город
Регулярные речные электросуда перевезли около 900 000 пассажиров
Город подвел итоги первого года работы этого вида транспорта
Наш город / Галерея
В столице прошел ливень с грозой и сильным ветром
Мощный ураган «Эдгар» накрыл город и Подмосковье
Наш город
Буря отступит: синоптики прогнозируют улучшение погоды в Москве после дождей
Накрывшие столицу ливни с грозой и сильный ветер должны прекратиться вечером
Свободное время
Куда пойти в выходные 22–23 июня
Только интересные события в столице
Наш город
Парки в Москве могут закрыть из-за непогоды
Решение об их открытии будет принято с учетом ситуации в столице
Наш город
Как арт-объекты влияют на формирование современного облика столицы
Среди тенденций – локальная идентичность общественных пространств
Городская недвижимость
К сервису «Комфортная сделка» от «Авито» подключились 133 агентства недвижимости
Платформа помогает собственникам при продаже вторичного жилья
Наш город
Более 16 000 жителей ЦАО получат жилье по программе реновации
Также в 2025 году в Пресненском районе построят две школы и детский сад
Городская недвижимость
Как будут жить девелоперы без льготной ипотеки
Застройщики ждут новых инициатив государства по поддержке спроса