Читайте также
«Хочу изменить семейную традицию». Никита Ефремов о своих походах к психологу и нездоровых отношениях
«Интервью с вампиром» и кабинет с ужасами от Гильермо дель Торо: 4 новых страшных сериала
Выезд танков на сцену и запах свежескошенной травы в зале: чем удивляют московские театры после реконструкции

Шпионские страсти в ожидании ведьмака: 5 новых сериалов декабря

Триллер о карельском маньяке-замораживателе, разоблачение британского двойного агента Кима Филби и история появления ведьмаков — в обзоре «Ведомости. Города»
Borderline Productions

«Замерзшие»

Продюсерская компания «Среда»

Близ северного городка Костомукши найден обледенелый труп жены местного следователя Евгения Рудина (Артем Быстров). Ослепленный яростью, он начинает искать виновных, не слишком заботясь о законности методов. Рудин сближается со странным пареньком Митей, который и сам вполне может оказаться в списке подозреваемых.

Семисерийный нордический триллер «Замерзшие» казахского режиссера Адильхана Ержанова вышел в начале месяца сразу на двух стримингах – Okko и ivi. В эту расхожую конструкцию об убийстве в оторванном от большой цивилизации городе Ержанов привнес свое видение. В «Замерзших» заснеженная пустыня из декораций превратится в полноценный двигатель сюжета: местный маньяк замораживает жертв до смерти. В проекте также есть персонаж блондинки-следователя, как обычно принято в скандинавских сериалах. Этот Елена Тронина: звезда сериалов «Аврора» и Happy End играет тут напарницу Рудина Марию.

У казахского режиссера выдался плодотворный год: в феврале его «Штурм» был показан в программе престижного кинофестиваля в Роттердаме, а в сентябре фильм «Голиаф» попал в программу Венецианского.

Когда: с 1 декабря

«Шпион среди друзей» (A Spy Among Friends)

Sony Pictures

Шпионское кино про разведку всегда находит благодарного зрителя, но еще большую ценность таким историям придает исторический контекст. Новый шестисерийный британский сериал «Шпион среди друзей», посвященный 60-м годам прошлого века, основан на реальной истории и популярной книге Бена Макинтайра «Шпион среди друзей. Великое предательство Кима Филби» (2014). Во время написания книги Макинтайр изучил немало архивных документов, связанных с жизнью Кима Филби, одного из самых известных двойных агентов XX в., который годами служил в британской разведке МИ-6 и параллельно работал на КГБ. Львиную долю важных сведений Филби удалось обнаружить не столько при помощи службы, сколько благодаря друзьям: полностью доверявшим ему агентам Николасу Эллиоту из МИ-6 и Джеймсу Энглтону из ЦРУ.

В созданном шоураннером Ником Мерфи (сериал «Последнее королевство») проекте акцент сделан на драматургии и диалогах. Сериал посвящен моменту разоблачения Филби: когда, начав подозревать друга в измене, его коллега Николас Эллиотт вызывается лично поговорить с ним и добиться признания. Самого Филби играет звезда «Мементо» Гай Пирс, а Эллиота – Дэмиэн Льюис («Миллиарды», «Родина»). 

Когда: с 9 декабря

«1923»

Paramount Pictures

В американском киномире существуют не только переполненные супергероями вселенные Marvel или DC, но и особый мир ковбоев и держателей ранчо от режиссера из Техаса Тейлора Шеридана (фильм «Ветреная река»). Он зародился в 2018 г., когда вышел первый сезон сериала Шеридана «Йеллоустоун». История жесткого патриарха из Монтаны и хозяина ранчо в шестом поколении Джона Даттона (Кевин Костнер) так понравилась публике, что у шоу появилось еще четыре сезона и примерно столько же ответвлений и приквелов. 

Возможностей для создания дополнительных историй к событиям «Йеллоустоуна» множество: экранные Даттоны проживали в Монтане не один век, и каждому из поколений можно посвятить отдельный проект. Режиссер уже выпустил в 2021 г. сериал «1883» – про поколение Даттонов на исходе XIX в. Сериал «1923» – история про следующее поколение.

Основные конфликты будут повторяться: Даттоны и их ранчо в Монтане против прогресса, застройки территорий и коренного населения Америки, которые попеременно притязают на дорогую сердцу «ранчеров» землю. Главное отличие «1923» в суперзвездном, по сравнению с оригиналом, составе: Джейкоба Даттона играет Харрисон Форд, а его супругу Кару – Хелен Миррен. Возможно, что эта экранная пара, подобно Кевину Костнеру, также продержится на экране пять сезонов и обеспечит режиссера и актера Тейлора Шеридана (он сам сыграл и в «1883», и «Йеллоустоуне») работой на годы вперед.

Когда: 18 декабря

«Ведьмак: Происхождение» (The Witcher: Blood Origin)

Netflix

На начало 2022 г., по сообщениям Variety, 2 сезон сериала «Ведьмак» возглавлял список самых просматриваемых по количеству часов проектов сервиса Netflix. Под конец года поклонников саги об охотнике на нечисть ждало разочарование. Актер Генри Кавилл, исполняющий главную роль ведьмака Геральта, заявил, что покидает проект, и на смену ему придет австралиец Лиам Хемсворт («Голодные игры»). 

Не известно, скажется ли это решение на высоких рейтингах проекта, но для приунывших поклонников Netflix предложил скрасить ожидание третьего сезона просмотром 4-серийного приквела (предыстории) о том, что было за 1200 лет до рождения Геральта из Ривии. Действие начнется в мире эльфов, который затем соединится с миром монстров, людей –  и на свет появится первый из рода ведьмаков.

Приквел «Происхождение» так же, как и уже прославленный сюжет, основан на книжном цикле польского фантаста Анджея Сапковского. К новому проекту присоединилась шоураннер основного сериала Лорен Шмидт Хиссрик. Компанию ей составил сценарист и продюсер Деклан де Барра (работал над сериалом по Стивену Кингу «Чепелуэйт»). Главную роль эльфийки Сиан исполнила Мишель Йео (звезда «Все везде и сразу»), также в проекте принял участие известный британский комик Дилан Моран (сериал «Книжный магазин Блэка»). 

Когда: с 25 декабря 

«Госизмена» (Treason) 

Borderline Productions

Актер Чарли Кокс, в последние годы исправно работающий супергероем Сорвиголовой в одноименном сериале Marvel (а также в проекте Disney+ «Женщина-Халк: Адвокат»), на время отвлекся от спасения обездоленных ради шпионской драмы для Netflix. В сериале «Госизмена» он играет агента МИ-6 Адама Лоуренса – человека с блестящей карьерой, любящей женой Мэдди (звезда проекта «Табу» и внучка Чарли Чаплина Уна Чаплин) и отличными перспективами. Иллюзию благополучия разрушает появление давней знакомой Лоуренса, роковой женщины и русской шпионки Кары (Ольга Куриленко). Это событие вытаскивает на поверхность все секреты из прошлого Адама и ставит под угрозу не только его брак, но и жизнь.

Портал Deadline назвал «Госизмену» миксом из фильма с Кевином Костнером «Телохранитель» (1992) и шпионских романов Джона Ле Карре. Но литературной основы у проекта нет – за сценарий отвечает британец Мэтт Чарман, ранее работавший со Стивеном Спилбергом над «Шпионским мостом». Режиссурой отдельных эпизодов занимались снимавшие серии «Ведьмака» Луиз Хупер и Сара О’Горман. Судя по описанию Deadline, от этого проекта стоит ждать не столько эффектных экшн-сцен уровня «Ведьмака», сколько эротических. И, вопреки русскому названию проекта, изменять главный герой планирует не государству, а собственной жене.

Когда: 26 декабря

Самое популярное
Культурный город
«О чем говорят мужчины. Простые удовольствия»: скучная новая комедия от «Квартета И»
В прокат выходит четвертая часть «мужского» киносериала
Культурный город
Советские классики и музыка для ума. Чем удивит Российский национальный оркестр в новом сезоне
Интервью с виолончелистом и дирижером Александром Рудиным
Свободное время
Что послушать на Фестивале искусств Юрия Башмета: гид для меломанов и не только
Концерты-спектакли с участием известных актеров и архаичный хор – обзор событий Зимнего международного фестиваля искусств
Наш город
Хорошие новости: кластер «Ломоносов», возвращение «Чебурашки» и очереди в ЗАГС
Только положительные события за неделю
Свободное время
Куда пойти в выходные 28-29 января
Ночная экскурсия в метро на ретропоезде, ледяные копии утраченных башень и суши для минималистов
Другие города
Зимняя Хакасия: горнолыжные курорты, древние обсерватории и целительные камни
С 2020 г. интерес к республике среди туристов из Москвы и Московской области вырос более чем в 3 раза
Умный город
В Раменках открылся первый кластер инновационного центра МГУ
Он станет площадкой для работы над высокотехнологичными проектами
Наш город
Как в Москве совмещают бизнес и благотворительность
В России насчитывается около 7000 социальных предприятий
Культурный город
Главные выставки – 2023: чем знаменит «туркестанский авангард» и кому принадлежали царские сокровища
Шедевры советского авангарда из «Лувра в пустыне» и мистические горы Николая Рериха
Свободное время
В Москве организовали массовое мероприятие на льду для IT-специалистов
На каток вышли более 3000 IT-специалистов
Свободное время
Чебурашка – победитель Marvel. Чем он покорил зрителей
Осторожная ностальгия, убаюкивающий сюжет – волшебный эффект
Наш город
После титров. Где посмотреть фильмы, не доступные широкой аудитории
От исторических киноклубов до современных автономных организаций в библиотеках и культурных центрах
Культурный город / Галерея
Что покажут на выставке «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли» в Москве
Выставка будет проходить в Новой Третьяковке с 24 января по 10 мая 2023 года
Другие города
Первая жертва научного опыта: призраки и истории старинных домов
Великие жильцы и удивительные происшествия в особняках Санкт-Петербурга
Свободное время
Почему мужчинам надо перестать подтверждать свою «крутость»
Теория об «альфа»-самцах применима только к волчьей стае, а не к людям