Читайте также
Возвращение в Средиземье и к трудной жизни жиголо: 5 новых сериалов сентября
«Живя в хрущевке, мы даже не запирали дверь»: актер Владимир Сычев — о хулиганском детстве, утопленном подарке от «бригады» и доме за городом
Пикник на болоте: дикая природа в центре города

Куда пойти в выходные 10-11 сентября

Премьера фильма — участника Каннского фестиваля, инсталляция, где можно оставить цифровой след, и фестиваль борща
Elevate Production Finance

Что посмотреть

Премьера фильма «Три тысячи лет желаний» 

Elevate Production Finance

8 сентября в «Каро.Арт Октябрь» покажут фильм — участник Каннского фестиваля этого года «Три тысячи лет желаний». Проект Джорджа Миллера, снявшего франшизу «Безумный Макс», скорее похож на его другую раннюю работу — фильм «Иствикские ведьмы». Только в этой современной сказке женщин не три, а одна. Во время путешествия в Стамбул в руках одинокой англичанки в исполнении Тильды Суинтон оказывается таинственный сосуд. Заточенный в него Джинн (Идрис Эльба) готов выполнить три желания, без этого не обрести долгожданную свободу. Однако его новая повелительница не торопится: кому как не ей, профессору литературы, знать, что сказка с подвохом. Но это знакомство подарит обоим больше, чем они могли пожелать.

Ретроспектива Бориса Хлебникова в «Иллюзионе»

Cinema Vision

С 9 по 11 сентября в «Иллюзионе» пройдет ретроспектива Бориса Хлебникова. Режиссер, равно сторонящийся экшенов, красивостей, пафоса и чернухи, уже много лет спокойно снимает простое и понятное кино, которое запоминается надолго. Сейчас покажут лучшие фильмы Хлебникова: «Свободное плавание», «Коктебель», «Сумасшедшая помощь», «Аритмия». 9 сентября в 19.30 перед сеансом о Борисе Хлебникове и его кино расскажет кинокритик Лариса Малюкова.

Вечер балетов на музыку не для танца

vk.com/mamtmusic

11 сентября в МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко представят вечер балетов L.A.D., поставленных к 65-летию Леонида Десятникова, одного из самых исполняемых в мире cовременных российских композиторов. Балеты на музыку, изначально не предназначавшуюся для танца, поставили четыре хореографа: Максим Петров — танцовщик и хореограф Мариинского театра, Андрей Кайдановский, выпустивший в последние годы несколько громких премьер в Москве, главный хореограф «Урал Опера Балета» Вячеслав Самодуров и нынешний художественный руководитель балетной труппы МАМТа Максим Севагин.

«Носороги на черепашьих бегах в Москве»

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

В музее AZ открылась выставка одного из главных художников московского нонконформизма Дмитрия Плавинского, где представлены его офорты и живопись. Подавляющая часть работ — это черепахи и носороги, ставшие для художника практически тотемными животными. Носорог — как диалог с Дюрером, по работам которого Плавинский, проводя массу времени в гравюрном кабинете Пушкинского музея, освоил забытую ренессансную технику офорта. Черепахи — как символ мироздания: тело — земная твердь, панцирь — небесный свод. И к тому же пластина панциря, по замыслу художника, заполнялась вязью метафорических рисунков, с отсылом к разным философиям и культурам. В московской черепахе, например, узнается столичная карта.

Выставка построена в трех плоскостях: непосредственно работы, эти же офорты, только увеличенные до гигантских размеров, что дает возможность лучше оценить невероятную тонкость рисунка. Третья часть — видеоработы современных художников на тему выставки.

Куда сходить

Фестиваль на «Суперметалле»

supermetall.com

9 сентября в пространстве «Суперметалл» на Бауманской пройдет фестиваль креативных индустрий G8. Будет интересно тем, кто работает в медиа, дизайне, фотографии, архитектуре, цифровом искусстве. На двух сценах в течении дня обсудят состояние дел в индустрии, художники, продюсеры и маркетологи представят свои новые проекты.

Чемпионат по дрифту

vk.com/moscowraceway

10-11 сентября Moscow Raceway под Волоколамском примет у себя чемпионат России по дрифту. Трасса автодрома, на котором проходили соревнования мировых серий, построена по проекту архитектора Германа Тильке, автора большинства современных трасс «Формулы-1». Кроме спортивной интриги и противостояния сильнейших гонщиков обещают, например, заезд по автодрому на дрифт-автомобиле с профессиональным пилотом. Тех, кому мало быть пассажиром, могут усадить и за руль. Урок вождения в школе дрифта стоит забронировать заранее.

Книжный фестиваль «Веранда»

Предоставлено организаторами

11 сентября в Музее Москвы пройдет традиционный книжный фестиваль от издательства «Альпина» под названием «Веранда». Как всегда, посетителей будет ждать гаражная распродажа книг от 100 руб., маркет с товарами локальных брендов, лекторий, встреча с авторами «Альпины», развлекательная программа — например, вечером выступят актеры Театра имени Ермоловой.

Забег против мусора в «Сокольниках»

Андрей Гордеев / Ведомости

10 сентября в парке «Сокольники» пройдет забег «Культурный плоггинг», цель которого не только оздоровиться самому, но и оздоровить окружающую среду. Во время пробежки участники собирают неразлагаемые отходы в парке, в основном пластик. Участие в забегах бесплатное, по предварительной регистрации. Мешки, перчатки, все необходимое для сбора отходов участники получат на старте — на территории Сада астрономов слева от главного входа в парк. Дистанция забега — 5 км.

Интерактивная выставка от Sila Sveta

Предоставлено организаторами

9,10 и 11 сентября в пространстве «Полелаб» на 3-й улице Ямского Поля можно стать участником выставки, а точнее, даже арт-процесса под названием In To. Мультимедиа-студия Sila Sveta расцвечивает своими работами не только московские фестивали и праздники, но еще и создавала огромных пауков и несколько виртуальных объектов для онлайн-концерта Билли Айлиш. Сейчас она предлагает пройти москвичам полное погружение в диджитал-миры, созданные современными художниками. Посетители интерактивной инсталляции In To управляют собственными цифровыми тенями, которые взаимодействуют друг с другом и меняют облик. Во время каждого сеанса из цифровых следов посетителей создается уникальный арт-объект, который позже будет выставлен на благотворительный NFT-аукцион.

Где поесть

Самое популярное блюдо у гостей ресторана «Матрёшка» с момента открытия и до сих пор — фирменный борщ, приготовленный на говяжьем бульоне, с уткой и пампушкой с салом и чесноком. На фестивале борща в сентябре можно будет попробовать самые невероятные вариации. Борщ с жареными карасями известен со времен Пушкина, кубанский борщ с красной фасолью и черносливом с тайным ингредиентом в виде соленого, выдержанного не меньше года пахучего сала, борщ с квашеной свеклой и тамбовским окороком. Споры о том, какой же рецепт самый правильный, бессмысленны. Собственный эталон стоит поискать на фестивале.

Ресторан «Матрёшка»

В ресторане Beer & Brut на Покровке серьезно обновилось меню завтраков. Самое главное: завтракать можно долго — с 10 до 16 часов каждый день. Два сета – Beer и Brut c бокалом пива или игристого соответственно — остались неизменными. Шакшука с крабом «прибыла» в московское меню прямо с мурманского фестиваля «Арктика», в котором участвовали шефы Beer & Brut. Гратен из кабачков с яйцом пашот и лососем и «сэндвич», где между двух гречневых блинчиков лежит целая стопка из колбасы мортаделлы, подойдут тем, кто хочет чего-то небанального. Творожная запеканка с облепихой и сметаной и ленивые вареники с вишней — тем, кто хочет позавтракать, как дома. Тому, кто не может проснуться без кофе, подойдет новый напиток с тонким вкусом из эспрессо, сиропа из апельсиновых корок и миндального молока: его делают горячим и холодным — на выбор.

Ресторан Beer & Brut
Самое популярное
Другие города
Выбор архитекторов: атмосферное жилье в путешествии на несколько дней из Москвы
Где остановиться: уникальные гостевые дома и санатории
Свободное время
Лежа в ванне или в кресле с массажем. Чем мировые кинотеатры удивляют искушенных зрителей
Теперь в кино идут не только за блокбастером, но и за яркими впечатлениями от обстановки
Умный город / Мнение
Технологии против тревоги: как определить и снизить уровень стресса
Рыжий кот и плавание по вдохам в борьбе с беспокойством
Культурный город
Главные выставки осени: сюрпризы от классиков и скульптуры, которые нужно обнимать
Сухопутный Айвазовский, «летающие» черепахи и несбывшиеся архитектурные проекты лидера советского авангарда
Другие города
Выбор поколения. Как старшеклассников готовят к работе в IT
Программист, веб-дизайнер, 3D-модельер и разработчик видеоигр – самые популярные специальности среди школьников
Свободное время
Куда пойти в выходные 1-2 октября
Премьера Богомолова, тотальные инсталляции и самые острые китайские блюда
Культурный город
Отдать квартиру за автограф Пушкина: за какими редкими книгами охотятся москвичи
В Москве можно исполнить практически любой каприз коллекционера — вопрос в цене, говорят букинисты
Свободное время
Комод Марии-Антуанетты и шоколад по дореволюционному рецепту. Что посмотреть в усадьбах Москвы
Усадьбы Московского региона подготовили осенние культурные программы
Наш город
Национальный футбольный центр появится в Москве
Он станет главной тренировочной площадкой для российских сборных
Горожане
Василиса, Ладомир и Есения: какие имена дают детям в Москве
Москвичи стали чаще называть детей редкими именами
Наш город / Галерея
Что показывают на ARTLIFE Fest в Москве
На фестивале современного искусства ARTLIFE-2022 представлены 260 работ художников из разных стран
Свободное время
Новый театральный сезон: сказка для взрослых, антиутопия Данилова и трагикомедия Пелевина
От классики XIX в. до современных бестселлеров
Свободное время
Почему лето перестало быть концом дачного сезона: новые гаджеты и ландшафтные тренды
Сейчас на дачу едут не пахать, а отдыхать. Эксперты рассказали о самых популярных запросах москвичей при обустройстве загородного дома и сада
Наш город
Где найти люксовую одежду после ухода зарубежных брендов
Одним из новых трендов становится звездный секонд-хенд
Свободное время
Куда пойти в выходные 24-25 сентября
Неизвестная опера Верди, фестиваль хорроров со всего мира и разбитое сердце на десерт