Куда пойти в выходные 10–11 августа

Только интересные события в Москве
Спектакль «Пиковая дама»
Спектакль «Пиковая дама» /Театр Моссовета

В последний месяц лета горожане стараются провести свободное время на природе. Но Москва традиционно предлагает такое количество культурных событий, что ради них стоит остаться в столице в выходные. Помимо мероприятий масштабных фестивалей «Лето в Москве. Все на улицу!» и «Территория будущего. Москва 2030» москвичей и гостей города ждут новые выставки, кинофестивали и концерты.

Что посмотреть

«Мем. Маяковский медиа»

Владимир Маяковский
Владимир Маяковский

9 августа в Центре «Зотов» открывается выставка, посвященная 105-летию яркого явления искусства 1920-х гг. – «Окон РОСТА». Эта знаменитая серия плакатов была создана советскими поэтами и художниками, работавшими в системе Российского телеграфного агентства, в том числе Владимиром Маяковским. Авторы «Окон РОСТА» использовали те же приемы, которые сегодня берут на вооружение авторы мемов: яркие образы, актуальные темы, понятный язык, юмор. В экспозицию войдут свыше 170 экспонатов, среди которых будут более 100 подлинных плакатов, над которыми работал Маяковский. Выставка продлится до 20 октября 2024 г.

«О себе – о вечном». К 135-летию Анны Ахматовой»

L. Gorodetsky
L. Gorodetsky

9 августа в Доме-музее Марины Цветаевой открывается выставка, посвященная Анне Ахматовой. В своих стихах и записях Цветаева не раз признавалась в любви к творчеству Ахматовой, но поэтессам долго не удавалось познакомиться лично – они общались по переписке. Выставка состоит из трех разделов, раскрывающих трудный жизненный и творческий путь Ахматовой, – от любовной лирики до гражданской поэзии и поэзии о вечном. В экспозицию вошли личные вещи Ахматовой, ее мужа Николая Гумилева и сына Льва, письма Цветаевой и ее дочери Ариадны Эфрон к поэтессе, ахматовский сборник «Подорожник» с авторской дарственной надписью Марине Цветаевой, а также мебель из квартиры писателя Виктора Ардова на Большой Ордынке – в этой квартире и произошла личная встреча двух поэтесс в июне 1941 г. Выставка работает до 12 января 2025 г.

«Булгаков жил в каждом образе» и «Девять историй из воспоминаний Елены Сергеевны»

Андрей Гордеев / Ведомости
Андрей Гордеев / Ведомости

В Музее М. А. Булгакова проходят две камерные выставки, посвященные жизни знаменитого писателя. Первая, «Булгаков жил в каждом образе», рассказывает о многогранности творчества автора «Мастера и Маргариты». В 1930-е гг. Булгаков работал не только над своим бессмертным романом, но и переводил с французского на русский пьесу Мольера «Скупой», подбирал материалы для учебника по истории СССР, вместе с режиссером и сценаристом Михаилом Каростиным писал киносценарий по гоголевскому «Ревизору», а совместно с писателем Викентием Вересаевым – пьесу «Александр Пушкин» («Последние дни»). В экспозицию вошли в том числе рукопись киносценария, фотографии писателя и редкие книги из его библиотеки. 

На второй выставке, «Девять историй из воспоминаний Елены Сергеевны», представлены воспоминания из дневника третьей жены Булгакова Елены Сергеевны, ставшей основным прототипом Маргариты. В своих записях она рассказывала о знакомстве с будущим супругом, о совместной жизни с писателем в новом доме и о том, как эти события находили отражение в произведениях Михаила Афанасьевича. В экспозицию вошли фотографии и личные вещи Елены Сергеевны, а также машинописи «Мастера и Маргариты» и пьесы «Адам и Ева» с пометками Булгаковой. Обе выставки вписаны в пространство основной экспозиции. Продлятся они до 31 октября 2024 г. 

«Метр с кепкой»

кадр из фильма «Надо снимать фильмы о любви<em>»</em>
кадр из фильма «Надо снимать фильмы о любви» / ООО «Фрут Тайм»

С 9 по 14 августа на нескольких столичных площадках – «Каро 11 Октябрь», Мультимедиа Арт Музей, бар «Ровесник» и т. д. – пройдет студенческий фестиваль кино о периоде взросления «Метр с кепкой». В программе заявлены работы начинающих режиссеров и лекции о кино. Например, 10 августа на сеансе в Мультимедиа Арт Музее покажут несколько картин. Среди них – комедийная мелодрама «Небесная канцелярия» Катрины Романовой об Амуре, которому небеса дали последний шанс свести двух молодых людей, и фильм «Конференция» Ильи Савицкого об университетской конференции, куда пробирается бывший соискатель степени кандидата наук, чтобы отомстить своим обидчикам, раскритиковавшим когда-то его работу на диссертационном совете. 11 августа в баре «Ровесник» также продемонстрируют несколько работ, например «Федя вам не помешает» Даниила Горячева о влюбленном юноше Диме и его вездесущем младшем брате Феде и «История о том, как меня похитила…» Дарьи Глазуновой о молодом карьеристе, чье похищение заказала его собственная бабушка, решившая таким образом оторвать внука от бесконечных рабочих задач.

«Пиковая дама»

Театр Моссовета
Театр Моссовета

10 августа на сцене Театра Моссовета состоится показ спектакля «Пиковая дама» постановщика Игоря Яцко. В спектакле по одноименной повести А. С. Пушкина о молодом инженере Германне, решившем узнать у старой графини тайну трех выигрышных карт и в результате погубившем графиню и проигравшем все свое состояние, сочетаются размышления о человеческой природе и неумолимости судьбы. Роли исполняют Валентина Талызина, Станислав Бондаренко, Виктор Гордеев, Александр Бобровский.

 Что послушать

«Гармония противоположностей»

Музей-усадьба «Кусково»
Музей-усадьба «Кусково»

10 августа в музее-усадьбе «Кусково» состоится концерт казанских музыкантов – скрипача, артиста Государственного струнного квартета Республики Татарстан Азата Нургаянова и органистки, участницы международных органных фестивалей Вероники Лобаревой. В программе заявлены произведения европейских классиков: «Маленькая ночная серенада» Вольфганга Амадея Моцарта, Прелюдия и Фуга соль-мажор Иоганна Себастьяна Баха, Концерт № 4 фа-минор «Зима» и Концерт № 2 соль-минор «Лето» Антонио Вивальди, «Пляска смерти» Камиля Сен-Санса и т. д. Концерт пройдет в рамках музыкального фестиваля «Органные вечера в Кусково». 

Moscow Music School Festival 2024

Moscow Music School
Moscow Music School

11 августа в клубе Arma пройдет шестой ежегодный фестиваль школы современной музыки Moscow Music School. На четырех сценах клуба выступят более 40 артистов, а все мероприятие продлится около семи часов. Главными гостями фестиваля станут куратор лаборатории в Moscow Music School – музыкант Thomas Mraz, артистка Яна Кедрина (Kedr Livanskiy), исполняющая электронную музыку, и питерский музыкант Хмыров, в чьем творчестве сочетаются рок, рэп и электроника. Также в программе заявлены группа Paraskeva, играющая инструментальный электронный джаз, выпускница Moscow Music School, инди-поп-исполнительница Markina, хип-хоп-артист Acid Racer и другие. Вход бесплатный, по предварительной регистрации.

«Ковер историй»

mos.ru
mos.ru

10 августа во Всероссийском музее декоративного искусства пройдет лекция о выставке «Ковер историй. Сюжеты советского коврового искусства». Сама выставка откроется днем раньше, 9 августа, и на ней будут представлены ковры советской эпохи из собственной коллекции музея. В ходе лекции слушателям подробно расскажут об этой коллекции. Пришедшие совершат настоящее путешествие по центрам художественного ковроткачества СССР – Казахстану, Узбекистану, Армении, Дагестану и Сибири, узнают о сюжетах, запечатленных на коврах, и об особенностях орнаментов. А главное – смогут поделиться собственными воспоминаниями об этих предметах домашнего декора. Вход бесплатный, по предварительной регистрации.

Где погулять

 «Сады и люди» 

Сайт фестиваля ландшафтного искусства «Сады и люди»
Сайт фестиваля ландшафтного искусства «Сады и люди»

9 августа в парке «Сокольники» стартует десятый фестиваль ландшафтного искусства «Сады и люди». Темой конкурса в этом году станет «В поисках приключений», а пришедшие смогут осмотреть 20 садов и инсталляций от профессиональных ландшафтных дизайнеров и 14 работ команд – участниц конкурса для начинающих. Среди работ, созданных профессионалами, – сад в японской стилистике, посвященный великому аниматору Хаяо Миядзаки, сад «Водные странствия», элементами украшения которого станут сапборд и лодка, «Экспедиция» с папоротниками и мини-водопадами, «Вслед за орлами», вдохновленный одноименной книгой итальянского пилота и орнитолога Анжело д’Арриго. Также гостей ждут лекции в «Зеленом лектории», обучение флористике на площадке «Букетный бум» и детская территория творчества и садоводства «Верочкин сад». Фестиваль продлится до 18 августа.

 «Поселок без художников. Сокол»

М. Денисова / Mos.ru
М. Денисова / Mos.ru

Пешеходная прогулка, которая состоится 10 августа, посвящена поселку художников в районе Сокол. Этот памятник градостроительства был основан в 1923 г. и стал одним из воплощений концепции города-сада. Экскурсанты узнают об истории поселка, особенностях его планировки, а также об известных архитекторах, художниках и профессорах, принимавших участие в его создании. 

Самое популярное
Наш город
Чистый город: в Москве завершился месячник благоустройства
Специальные службы и горожане очищали улицы столицы и высадили более 4 млн виол
Свободное время
Куда пойти в выходные 1–4 мая
Только интересные события в Москве
Наш город
Собянин рассказал о работе московских социальных учреждений в майские праздники
Для ключевых городских ведомств с 1 по 11 мая вводится особый режим
Горожане
Вячеслав Богдан: «Бизнес – это искусство вовремя отпускать»
Как йога и медитация помогают сооснователю Flowwow управлять эмоциями и компанией
Другие города
Летний сезон открыт: чем удивит туристов Санкт-Петербург
Только на майские праздники город посетят почти 900 000 гостей
Свободное время
История наяву: в «Москино» пройдет почти 700 мероприятий к 80-летию Победы
В кинопарке на майских праздниках представят концерты, спектакли и показы фильмов
Свободное время
Что слушать этой весной: Курентзис, Мацуев, советские хиты в стиле барокко
Главные события в мире академической музыки
Наш город
Собянин объявил о перестановках в правительстве Москвы
Мэр уволил Максима Гамана с поста главы департамента имущества и объединил два градостроительных ведомства
Наш город
Гости из настоящего и будущего: как столичная туриндустрия укрепляет позиции
К 2030 году турпоток в Москве планируется увеличить до 52 млн человек в год
Наш город
Время возможностей: бизнес присоединится к проекту «Лето в Москве»
Предпринимателей приглашают поучаствовать в фестивале и получить поддержку города
Культурный город
Пророчества на грани мистики: что предсказал роман «Мастер и Маргарита»
Булгаков угадал, что «рукописи не горят», и многое другое
Наш город
Вклад в людей и технологии: кто может получить гранты на развитие бизнеса в Москве
Город поддерживает бизнес, помогая ему приобретать оборудование, развивать свою деятельность, обучать сотрудников и выходить на международные рынки
Свободное время
В Москву продолжает расти поток туристов с Ближнего Востока
При этом чаще всего в столицу прибывают путешественники из Китая
Наш город
Реально виртуально: как передовые технологии упрощают съемки кино в Москве
На кинозаводе «Москино» можно снимать разнообразные локации для фильмов в одном павильоне
Наш город
Клиника на колесах: в Москве создадут флагманский центр скорой помощи
Проект реализован при поддержке гранта от правительства столицы