Куда пойти в выходные 19-20 марта
«Найти Бэнкси» на ВДНХ, громкие волынки в честь дня Св. Патрика и запеченный пастернакЧто посмотреть
«Травиата» с Аидой Гарифуллиной
На сцене Большого театра с 18 по 20 марта – одна из самых исполняемых опер, «Травиата». Спектакль поставлен известным оперным режиссером Франческой Замбеллой.
«Травиата» была первой оперой Верди, где он, уже зрелый, знаменитый композитор, впервые решил обратиться к истории из современной жизни. Да еще какой – цензура долго не выпускала роман Дюма «Дама с камелиями» на подмостки театров, считая драматическую любовную историю дамы полусвета слишком скандальной. Но даже такой длинный шлейф не гарантировал опере Верди успеха. Премьера была встречена публикой прохладно. Теперь же редко какой концерт обходится без арий из «Травиаты». В предпандемийном сезоне история о даме с камелиями шла в 164 разных постановках по всему миру.
18 и 20 марта главную роль Виолетты исполнит прима Венской оперы, одна из самых ярких оперных див, по оценке Пласидо Доминго, – Аида Гарифуллина.
Выставка «Найти Бэнкси»
17 марта в павильоне № 21 на ВДНХ откроется выставка «Найти Бэнкси». Поскольку работы самого известного и до сих пор анонимного стрит-арт художника и политического активиста разбросаны по стенам всего мира, а также по частным собраниям, создатели московской выставки решили, что можно любоваться и копиями. Всего покажут 150 работ – это хороший повод побольше узнать о художнике, его идеях и искусстве граффити.
«Мадам Рубинштейн» с Верой Алентовой
18 марта в Театре Пушкина в спектакле «Мадам Рубинштейн» будет блистать Вера Алентова. Роль, подаренная театром актрисе к 80-летию, удивительным образом перекликается с главной ролью актрисы в фильме «Москва слезам не верит». Создательница косметической империи, процветающей до сих пор, богатейшая женщина Америки Хелена Рубинштейн, так же как и выдуманная Катя Тихомирова, сама кузнец своего счастья. Только вместо советского завода и «Жигулей» у эмигрантки из Кракова собственная «империя красоты». А проблемы те же: от борьбы за показатели до щемящего одиночества.
Выставка пейзажей Альтмана
В Доме русского зарубежья открылась выставка одного из представителей парижской школы живописи Александра Альтмана. Выходец из российской глубинки учился в Вене и Париже. Однажды в больнице, куда молодой художник угодил после голодного обморока, Альтман попался на глаза попечителю клиники барону Ротшильду. Благодаря этой случайной встрече Альтман, получив поддержку меценатов, оттачивал свое мастерство на пленэрах в Биаррице, Нормандии, Ницце, став продолжателем школы импрессионизма.
На выставке как раз и представлены пейзажи всех времен года, итальянские заливы, парижские предместья.
Выставка гигантских пауков и жуков
Несколько десятков видов гигантских пауков и жуков будут представлены на новой выставке в «Аптекарском огороде» с 18 марта. В оранжерейном комплексе можно во всех подробностях разглядеть экзотических обитателей тропиков: чилийского розового птицееда, жука-геркулеса с гнутым рогом и других членистоногих.
Предупреждают, что трогать экспонаты нельзя – могут укусить.
Что послушать
Концерты в честь Дня св. Патрика
18 марта ко Дню святого Патрика в кафедральном соборе святых Петра и Павла пройдет гала-концерт. Праздник небесного покровителя Ирландии объединяет всех любителей древней кельтской культуры, которая так вдохновляет современных создателей фэнтези. В программе кельтские, ирландские и шотландские мелодии, исполненные на волынках, органе, кельтских арфах.
В Доме музыки в этот же день выступит единственный в Москве оркестр шотландских барабанов и волынок, созданный еще в 2004 г. У волынки всего 9 нот, но разные приемы игры дают этому инструменту неповторимое обаяние и мощь.
Где поесть
В московских ресторанах продолжаются фантазии на тему постных блюд. В Sartoria Lamberti в отеле Ritz Carlton – паста: помидорини с томатами и алио олио с двумя видами перца и чесноком, причем оба блюда можно заказать в безглютеновой версии. Из необычного – запеченный пастернак с рукколой, вялеными томатами и кремом из баклажанов.
Шеф ресторана Ruski на 85-м этаже башни в «Москва-Сити» Александр Волков-Медведев совместил растительное меню с любовью к широкому застолью. В разделе закусок – ореховые намазки с ржаным хлебом, салат с кешью и цукини, подкопченный баклажан с креветками, а также интригующие пирожки с картофелем и горошком.
В ресторане Ray напротив опустевшего ЦУМа – постное меню от шефа Александра Райляна. Гастроботаника и авторские интерпретации: ролл из арбузной редьки, перцы с эмульсией из кешью, стейк из жареного романо с копченым тофу.
16 марта шеф-повар ресторана Т1 на Большой Никитской Никита Рендино запустил бранчи. Со среды по воскресенье их будут подавать с 11:00 до 16:00.
Из яиц готовят омлет с черной икрой и глазунью с трюфелем и пармезаном. Картофельный гратен тоже подают с черной икрой, яйцом пашот и соусом берблан.
Для ценителей ЗОЖ в меню есть зеленая гречка с грузинской брынзой и томатами, а также боул с домашней рикоттой, авокадо и инжиром.