Читайте также
Вкусная Россия: какие города удивят бывалых гастротуристов
4 новых детективных сериала: что смотреть в отпуске
Путешествия на машине по России: самые интересные маршруты этим летом

Куда пойти в выходные 23-24 июля

Велогонка для любителей, влюбчивый модник Маяковский и новый ресторан с тако и коктейлями от El Copitas
Максим Стулов / Ведомости

Что посмотреть

Соревнования по вейксерфингу на Северном речном вокзале

С 22 по 23 июля на Северном речном вокзале пройдут международные соревнования по вейксерфингу Kalinka Wakesurf Cup. Солнце, волны и драйв смогут поймать не только спортсмены, лучшие из которых позже отправятся на чемпионат мира, но и зрители. На берегу будет устроена фан-зона с огромным экраном, чтобы наблюдать за соревнованиями было удобнее, пройдут мастер-классы по скейтбордингу, который считается прадедушкой вейксерфинга, занятия йогой и другие активности.

Unsplash

«Франкофония» Сокурова в «Пионере»

23 июля в рамках фестиваля «Французское лето в Пионере» можно будет увидеть на большом экране фильм Александра Сокурова «Франкофония». Фильм был снят по заказу дирекции Лувра и рассказывает о драматическом эпизоде жизни музея – о судьбе уникальной коллекции произведений искусства во время фашистской оккупации. Премьера картины состоялась в конкурсной программе Венецианского кинофестиваля в 2015 г. Документально-игровой фильм, в котором нашлось место хронике и актерской игре, Гитлеру и Наполеону, скорби и иронии. Все это иллюстрирует размышления режиссера об искусстве и власти, о культуре и истории.

arte France Cinéma

Что послушать

«Маяковский Fest» на ВДНХ

22 и 23 июля на ВДНХ пройдут заключительные события фестиваля «Маяковский Fest 2022». В пятницу вечером в павильоне «Книги» пройдет лекция «Модный Маяковский или Как Лиля Брик переодела поэта» – весь путь Владимира Владимировича от ярко-желтой блузы к батистовым сорочкам. А в субботу днем в павильоне «Рабочий и колхозница» лекция «Музы Маяковского или почему романтичность не звучит сентиментально». Тут, конечно, тоже не обойдется без Лили Брик, но вообще поэт был азартно влюбчив. Слушателей ждут удивительные, но только проверенные факты и достоверные истории – лекции читают научные сотрудники государственного музея Маяковского.

Максим Стулов / Ведомости

Концерт в усадьбе Кусково

22 июля в музее-усадьбе Кусково пройдет концерт «Шереметьевские сезоны. К Моцарту». В исполнении солистов оркестра Большого театра прозвучит единственный из законченных Моцартом дивертисментов для струнного трио. В программе также  произведения Танеева и Шуберта, вдохновленные Моцартом. Концерты в Кусково проходят в Зеркальном зале дворца – самом нарядном и торжественном зале усадьбы, огромные окна которого смотрят прямо в парк. 

vk.com/museum_kuskovo

Где испытать себя

Велогонка для любителей

23 июля в Москве пройдет любительская велогонка La Strada. Новичков вдохновит то, что заезд пройдет по перекрытым улицам с минимальными перепадами рельефа. Каждый участник выберет дистанцию по силам: 20, 40 или 80 км. На самую короткую можно выйти даже с прокатным велосипедом, она по плечу практически любому, хотя в зачетный лист попадут все же те, кто справится с ней меньше,чем за час. Старт 20-километровой гонки – на Пресненской набережной, 40-ка и 80-километровых гонок – на Гребном канале. Участников, болельщиков и зрителей La Strada порадуют мастер-классы от именитых спортсменов по езде, бегу и тренировкам, lounge-зоны и конкурсы.

Unsplash

Ночь в стрелковом клубе

22 июля в стрелковом клубе «Объект» пройдет ночной клубный дуэльный матч «Найтшут: Дорога ярости». Участники делятся на 2 категории: начинающие и опытные. Совсем новичков, которые ни разу не бывали в стрелковом клубе, увы, не берут. Каждый стрелок участвует как минимум в четырех дуэлях – это когда два участника стреляют по мишеням одновременно, но каждый по своим. У таких матчей всегда есть киношная тема, в этом году организаторы вдохновились антуражем и стилем боевика 2015 г. «Безумный Макс: Дорога ярости». Тематические наряды приветствуются.  

theobject.ru

Где погулять

Фестиваль любителей птиц в Сокольниках

24 июля в парке Сокольники пройдет фестиваль любителей птиц «Ввысь и в небо», который организуют издательство «Альпина нон-фикшн» и сообщество любителей разглядывать птиц Birdwatching Moscow. В программе лекция про интеллектуальные способности птиц, орнитологическая прогулка по парку, мастер-класс по рисованию птиц. Весь день будет работать книжный маркет – 15% выручки пойдут в центр реабилитации диких птиц «Воронье гнездо».

Андрей Гордеев / Ведомости

Фестиваль воздушных шаров

22-24 июля в Переславле-Залесском будет проходить фестиваль воздушных шаров. В нем примут участие 17 тепловых аэростатов. За время праздника пройдет несколько общих стартов – утром и вечером каждого дня. Зрелище будет особенно эффектным, если повезет с ветром, тогда воздухоплаватели пройдут над городом или над огромным Плещеевым озером. Места старта, к которым любой желающий может подъехать на автомобиле, нужно отслеживать в телеграм-канале фестиваля. Самая красивая часть фестиваля – ночное свечение аэростатов – запланирована на субботу. На земле праздник воздухоплавания разместится у отеля «Азимут»: всех желающих ждут ярмарочные ряды с местными сырами и пряниками, массовый запуск воздушных змеев и подъемы на настоящих, хоть и привязанных для страховки, аэростатах.

Unsplash

Где поесть

На Патриарших прудах появился новый ресторан Sangre Fresca (что по-испански означает «Свежая кровь»). Это первый собственный проект австралийца Глена Баллиса, который уже больше 15 лет открывает в столице заведения в составе разных ресторанных групп. 

Кухня – «с мексиканским акцентом», как говорит создатель. На стене – черно-белые фото из Мексики, сделанные лично Баллисом, любителем снимать на пленку. 

Ресторан Sangre Fresca

На яркой скатерти с девой Марией перед каждым гостем появляется комплимент – гуакамоле с желтой морковкой и кукурузными тостадами. На закуску шеф – мексиканец Марко Феррейра – предлагает тако с уткой и авокадо, и необычные – и тут же ставшие популярными – мидии: с колбасой чоризо и молодой картошкой. На горячее – нежный цыпленок с пюре из кукурузы за 1100 руб. или ягненок гриль с запеченным бататом за серьезные 3950 руб.

Ресторан Sangre Fresca

И долгожданная встреча с коктейлями: здесь их нужно пить обязательно, ведь к австралийцу присоединилась команда прославленного питерского бара El Copitas. В прошлом году он переместился с 13-го на 8-е место в мировом рейтинге лучших баров The World’s 50 Best Bars. Это первое появление тройки бартендеров – Артема Перука, Николая Киселева и Игоря Зернова – в московском проекте. И они охотно общаются с посетителями, рекомендуя, что выбрать. «Сейчас делаем классический гимлет Verde c маслом кинзы, а потом, возможно, это будет укроп или фейхоа. Или масло авокадо – у него сильный вкус, надо попробовать», – планирует будущие эксперименты Киселев.

Ресторан BUTLER

Увитый плющом двухэтажный ресторан BUTLER 21 июля отмечает 5-летие. На самой большой и зеленой веранде на Патриарших будут играть на белоснежном рояле и петь итальянские песни. В обычные дни стоит заглянуть на сезонные авторские десерты от бессменного шеф-повара ресторана Джузеппе Дави. Тарталетку из земляники здесь делают с карамелизированными оливками и базиликовым сорбетом, вишневая баба с цитрусовым кремом сабайон подается с хересом, а подходящие по сезону ягоды входят в смузи-боул с кокосовым сорбетом. Уступая вкусам московской публики, итальянский шеф добавил и медовик с мороженым из фермерского йогурта, назвав его в честь героини мультфильма «Пчелка Майя» – L' Ape Maia.

Ресторан BUTLER

Обладатель звезды «Мишлен», шеф-повар Адриан Кетглас вернулся с Майорки в свой ресторан AQ Kitchen на Большой Грузинской, чтобы представить нового шефа Антона Тихого. Два шефа с их разными подходами к кухне – и общее меню. Например, раздел «С ложкой» пополнили два гаспачо: баскский из свеклы с дальневосточным крабом, фенхелем и жемчугом из сметаны и андалузский с тартаром из огурцов и разноцветных перцев и маринованными креветками. На закуску – хрустящий овощной боул: действительно хрустящие от свежести, яркие, вкусные мини-кукуруза, редиска, брокколи, фасоль, посыпанные черным ферментированным чесноком, практически кричат, что сейчас лето и надо торопиться есть овощи.

Ресторан AQ Kitchen

А в основных блюдах – приветы с теплых берегов: шафрановое ризотто с морскими гадами под соусом буйабес и мавританский осьминог на гриле с гарниром из красной киноа и кремом из печеного авокадо.

Самое популярное
Другие города
Вопреки обстоятельствам. Как развивается промышленность Подмосковья
В первом полугодии 2022 г. промышленность Подмосковья прибавила 5% по сравнению с прошлым годом
Горожане
Андрей Себрант, директор по стратегическому маркетингу «Яндекса»: «Мне всегда нравились цифровые игрушки»
Андрей Себрант – том, как увлечения фотографией и хайкингом спасли его от выгорания и помогли не замылить глаз за 18 лет работы в «Яндексе»
Горожане
Актер Федор Лавров: «Я не работал ни дня в своей жизни»
Гуляем по Москве с актером театра и кино
Свободное время
Куда пойти в выходные 13-14 августа
Фестиваль фейерверков, концерты Хаски и Агузаровой и коктейль на настойке из белых грибов
Наш город
Погулять с историей: новый модный бар в каретном сарае, недавно открытая усадьба и оливковый дом в стиле модерн
Любопытные места, которые открылись после реставрации в этом году, изучил «Ведомости. Город»
Наш город
Социальные НКО в Москве получат новые субсидии
Организациям будет выделено около 200 млн рублей
Другие города
Ралли дружбы. Стартует мотопробег из Парижа в Тобольск
Маршрут пройдет через голландский Харлинген, немецкий Шверин и польский Сопот
Гараж
Шаг назад и два вперед: тест-драйв HAVAL Dargo
Способен ли китайский автомобиль конкурировать с более дорогими одноклассниками
Наш город
Фестиваль короткометражек пройдет в столичных парках
Для основной конкурсной программы было обработано более 300 заявок
Наш город
Москвичи выбрали программу развлечений на День Города
Большинство «активных» жителей хотят провести время в парках
Наш город
Как Москва будет производить свои автомобили
Под брендом «Москвич» выпустят электромобили и традиционные машины
Наш город
Куда отправиться по Москве-реке: поесть устриц, посмотреть иммерсивный спектакль и потанцевать
«Ведомости. Город» изучил интересные маршруты для отдыха на воде
Другие города / Мнение
ЗОЖ без перерыва: как соблюдать режим тренировок и питания в отпуске
Беговые маршруты, походы за грибами и юрты для медитации — новые тренды здорового отдыха
Наш город / Галерея
Как в Москве отметили 83-летие ВДНХ
Выставки, концерты, костюмированные парады и спортивные выступления
Другие города
Волгоград на уик-энд: неожиданный маршрут по винодельням
Винодельни на Волге — не выживает даже главный винный паразит филлоксера